За выступлениями спортсменов «Катюши» знаменитый российский велосипедист Вячеслав Екимов наблюдает со стороны, работая в американской «конюшне» RadioShack, созданной несколько лет назад под легендарного Лэнса Армстронга. Однако собственное мнение о нынешнем состоянии отечественного велоспорта и шансах наших гонщиков на успех в предстоящей многодневке «Тур де Франс» у него есть. Некоторыми своими соображениями накануне старта гонки Екимов поделился со «Спортом».
— Контракт с RadioShack в этом году у вас заканчивается. Чем займетесь потом?
 — Захотят ли спонсоры финансировать нашу команду дальше, неизвестно. Но в листе ожидания на пролонгацию контрактов числюсь и я.
— Чему вас научили пять лет совместной работы с  Йоханом Брюнелем — одним из лучших, как принято считать, менеджеров  мирового велоспорта?
 — Брюнель — ходячая википедия и пример работоспособности, ума,  схватывания ситуации, ориентации в пространстве. Этому научить  невозможно. Но наблюдая за тем, как он работает, я учился сам.
— Готовы выйти из тени Брюнеля и руководить какой-либо профессиональной командой самостоятельно?
 — Американцы на этот вопрос ответили бы просто: если не я, то кто? Я  рассуждаю примерно так же. И не боюсь ответственности, в том числе  большой. Но, подключившись к какому-то новому для себя проекту, я хочу,  чтобы мое слово было не совещательное, а имело бы вес в принятии  стратегических решений. А на вторых ролях я прекрасно себя чувствую и в  RadioShack. Менять шило на мыло ради денег смысла не вижу.
— А в российский проект вас не приглашали?
 — Вообще-то я привык к своей нынешней команде, и ее предложение будет  мной рассматриваться в первую очередь. Но не исключаю, что мои знания и  умения когда-то найдут приложение и в российском велопроекте. Мне  кажется, у меня сложились нормальные отношения с организатором «Катюши» —  главой группы компаний «Итера» и президентом Федерации велоспорта  России Игорем Макаровым. Прошлой осенью мы встретились. Но умер Виктор  Черномырдин, друг Игоря Викторовича, и я, понимая, в каком Макаров  состоянии, все свои вопросы оставил тогда при себе. Однако был рад уже  тому, что он меня в ту поездку пригласил и тем самым показал свое ко мне  расположение. Потом я несколько раз пытался связаться, изложить  некоторые свои мысли, в том числе и коллегам господина Макарова, но  безуспешно.
— Что, по-вашему, необходимо предпринять, чтобы наш велоспорт вышел на мировой уровень?
 — Самое главное — развивать календарь внутренних соревнований, сделав  этот процесс, как во всех странах Европы, перманентным. Допустим, один  большой спонсор учреждает свой Кубок. И каждую неделю 180–200 отобранных  для участия в нем ребят в рамках этого Кубка начинают соревноваться.  Это могут быть гонки на уик-энд, многодневки или классические  однодневки, которые обеспечат нашим спортсменам главное — постоянную  соревновательную нагрузку. Зимой, кстати, можно прекрасно гоняться в  Краснодарском крае. Естественно, под календарь создается и рейтинг  гонщиков, верхушка которого и составит впоследствии костяк, к примеру,  молодежной команды «Итера-Катюша».
— Есть ли сейчас в России по-настоящему талантливые молодые гонщики?
 — Из тех, кто у меня на глазах, выделю спринтера Дениса Галимзянова. Я  давно уже говорил, что его необходимо «выкатывать», создав спринтерскую  раскатку в лице Николая Трусова, Алексея Маркова и Александра Серова. Но  с двумя последними «Катюша» рассталась… В нынешнем составе россияне —  на второстепенных ролях: привези — отвези. Один Саша Колобнев пытается  сражаться за себя. Конечно, есть звездные ребята — Фелипо Поццато (30  июня он сломал руку и выбыл из строя. — «Спорт») и Хоакин Родригес. Но  команда настолько большая, что лидеры могут ехать в больших гонках с  поддержкой из других иностранных бойцов. А российское звено хорошо бы  использовать в гонках помельче. Но это были бы их гонки.
— Зато в нынешнем «Тур де Франс» одни россияне поедут.
 — Для них это шанс показать свое лицо, и скоро мы увидим: российский  состав на «Туре» — это жизнеспособная идея или же полная, как говорится,  утопия…