• Оливье Тилль: С коучем «Уфы» общаюсь через переводчика

    Первый легионер из Люксембурга в РПЛ дал интервью «Спорту День за Днем»

    14.09.18 18:12

    Оливье Тилль: С коучем «Уфы» общаюсь через переводчика - фото

    Фото: ФК «Уфа»

    Новичок «Уфы» пробыл в столице Башкортостана несколько дней. Вернувшись в родной Люксембург на игры сборной страны в Лиге наций, 21-летний экс полузащитник «Прогреса», с которым «Уфа» встречалась в квалификации Лиги Европы, поделился первыми впечатлениями о городе и команде, с которой подписал четырехлетний контракт.

    – Неделя, когда подписывал контракт, получилась для меня очень напряженной, – рассказал Тилль корреспонденту «Спорта День за Днем». – Почти все время провел в пути. В понедельник ездил в российское посольство за визой. Во вторник летел в Уфу с пересадками… в Париже и Москве. Когда вечером приехал в отель, было только одно желание – выспаться. Дальше я проходил медобследование, которое длилось почти весь день. В четверг подписал контракт и впервые тренировался с теми, кто не попал в состав на игру с «Рейнджерс». Потом смотрел игру, где, к сожалению, «Уфа» сыграла 1:1 и не вышла в групповой турнир. В пятницу совершил обратный полет через Москву и Мюнхен в Люксембург, а в субботу уже тренировался со сборной. Вот такая сумасшедшая неделя вышла!

    – Каковы первые впечатления от новой команды?

    – У меня было немного времени на общение. Из руководства мало кто говорит по-английски. Но многие игроки разговаривают. С коучем (Сергеем Томаровым. – «Спорт День за Днем») общался через переводчика. Я бы хотел как можно быстрее начать учить русский, хотя это совсем другой язык, с другим алфавитом, и мне будет непросто.

    – Где планируете жить?

    – На первых порах в гостинице. А потом клуб поможет мне найти квартиру. Займусь этим, когда вернусь в Россию. Пока город я практически и не видел.

    – Расстроились, что команда не вышла в группу Лиги Европы?

    – Это был не лучший день для «Уфы», все решило поражение в первой игре (0:1. – «Спорт День за Днем»). Но для меня важнее сейчас как можно скорее адаптироваться в новой команде.

    – Перелеты не выбили вас из колеи?

    – Нет, я рад возможности тренироваться со сборной. И рад каждой секунде с мячом.

    – Контракт с «Уфой» стал вашим первым профессиональным?

    – Пока я не почувствовал, что стал профи. Но и ранее я не ощущал, что будучи любителем, не так важен в команде. Меня всегда уважали и в Нидеркорне, когда выступал за «Прогрес», несмотря на любительский статус.

    – Вы не так давно закончили школу. Всегда мечтали о профессиональной карьере?

    – Да, такая мечта была. В юности я не был сильнейшим среди сверстников, мне приходилось много работать, чтобы чего-то добиться. Хорошая игра в Нидеркорне и сборной принесла свои плоды. Рано понял, что могу стать профессионалом. И рад, что это случилось.

    – Однако есть минус: теперь вы будете вдали от родных и друзей?

    – В современном мире есть много возможностей сохранять контакт. В прошлом это было сложнее, когда нельзя было долгое время видеть своих близких. Сейчас можно как минимум посылать друг другу фото или сообщения и также быстро получать ответ.

    Оливер Тилль выходил в стартовом составе сборной Люксембурга в матчах Лиги наций с Молдавией (4:0) и Сан-Марино (3:0). В игре с молдованами «уфимец» отметился голом. Первый люксембуржец в истории чемпионатов России может дебютировать уже в матче 7-го тура РПЛ «Уфа» – ЦСКА. Игра состоится на стадионе «Нефтяник» в субботу, 15 сентября. Начало – в 16.30.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров