• Омские потери, финская диаспора в Пекине

    Как я провел лето

    28.07.16 00:34

    Омские потери, финская диаспора в Пекине - фото

    Фото: ХК СКА

    В традиционной для межсезонья рубрике «Спорт День за Днем» обращает внимание на ключевые кадровые перемещения, имевшие место в КХЛ за минувшие две недели.

    Три хита недели

    18 сезонов «ястреба» и Профессор, ставший «зубром»

    нап. Александр Попов («Авангард» -> ЦСКА)

    нап. Виктор Тихонов («Аризона» НХЛ -> СКА)

    вр. Бен Скривенс («Монреаль» НХЛ -> «Динамо» Мн)

    Самым громким трансфером последних дней, безусловно, стал переезд символа омского хоккея Александра Попова в столицу. Универсальный форвард, которому в последний день августа исполнится 36 лет, на протяжении всей своей карьеры, начиная с 1999 года, выступал только за «Авангард». Представьте себе: 18 сезонов в одной команде — поразительное по­стоянство при нынешней склонности хоккеистов к перемене мест! Если бы Александр так и вышел на пенсию сибирским «ястребом», это было бы поистине уникальное достижение.

    Увы, рекорд не состоялся. Нынешним летом между руководством клуба и нападающим (кстати, входившим в «золотой» состав российской сборной на чемпионате мира — 2012) возникли разногласия, и контракт Попова с «Авангардом» был расторгнут по соглашению сторон. И буквально через пару дней стало известно, что форварда хочет видеть в своих рядах ЦСКА. Все логично: после массового исхода ведущих игроков армейцам как воздух необходимы новые лидеры, каковым Попов, безусловно, может стать.

    Сложнее выбиться на первые роли в СКА будет вернувшемуся в Петербург после неудачного сезона за океаном Виктору Тихонову. Просто по той причине, что нынче команда с берегов Невы едва ли не наполовину состоит из звезд-лидеров. Тем не менее хороший хоккеист всегда придется ко двору, а в том, что любимец питерской — и не только — публики не утратил своих лучших качеств, отличавших его на минском чемпионате мира — 2014, думается, сомнений нет.

    Приезд в КХЛ канадцев и американцев из лучшей лиги мира давно уже перестал быть событием из ряда вон выходящим. Однако чаще всего к нам из-за океана едут полевые игроки. А вот вратарей наши клубы с большей охотой приглашают из Финляндии или Швеции. На этом фоне нельзя не обратить внимания на подписание минским «Динамо» контракта с голкипером Беном Скривенсом. Канадский страж ворот, находящийся в самом расцвете сил (в сентябре ему предстоит справить 30-летний юбилей), провел в НХЛ несколько сезонов, защищая цвета «Торонто», «Лос-Анджелеса», «Эдмонтона» и «Монреаля». Интернет подсказывает любопытный факт: играя за «нефтяников», голкипер по прозвищу Профессор установил рекорд клуба по количеству сейвов за матч (59). Что ж, посмотрим, поможет ли Скривенс «зубрам» завоевать путевку в плей-офф в грядущем сезоне.

     

    Пятерка с плюсом

    1. «Куньлунь Ред Стар» (Пекин)

    Ключевые приобретения: нап. Эту Пейсти (Финляндия, «Йокерит»), защ. Янне Яласваара (Финляндия, «Сочи»), нап. Томаш Марцинко (Словакия, «Пардубице» Чехия), защ. Тобиас Виклунд (Швеция, «Лада»), защ. Александр Микулович («Ниагара» OHL), защ. Бретт Белльмор (Канада, «Провиденс» АХЛ)

    2. «Слован» (Братислава)

    Ключевые приобретения: нап. Лукаш Вопелка (Словакия, «Эребру» Швеция), нап. Кайл Чипчура (Канада, «Аризона» НХЛ), нап. Радек Смоленяк (Чехия, «Медвешчак»), нап. Джефф Таффе (США, «Нефтехимик»)

    3. ЦСКА (Москва)

    Ключевые приобретения: нап. Йонас Энлунд (Финляндия, СКА), нап. Александр Попов («Авангард»)

    4. «Медвешчак» (Загреб)

    Ключевые приобретения: защ. Дерек Смит (Канада, «Спрингфилд» АХЛ), нап. Александр Жиру (Канада, «Амбри-Пиотта» Швейцария)

    5. «Амур» (Хабаровск)

    Ключевые приобретения: нап. Дмитрий Арсенюк («Металлург» Мг), защ. Максим Кондратьев («Торпедо»)

    Китайский новичок КХЛ предсказуемо продолжает удерживать лидерство на летнем трансферном рынке, по крайней мере по количеству подписанных хоккеистов. Впрочем, вряд ли следует сомневаться и в качестве таких игроков, как финский защитник Янне Яласваара или словацкий форвард Томаш Марцинко. Интригует и тот факт, что тренерский штаб «Куньлуня» совместно с менеджерами и скаутами выбирает в своей работе самые разнообразные географические векторы. Среди пополнивших состав «Ред Стар» игроков есть представители и Западной Европы, и России, и Северной Америки. А среди последних встречаются даже хоккеисты с китайскими корнями, выступающие за низшие заокеанские лиги. Разве не любопытно, что за гремучую смесь приготовит к старту сезона КХЛ Владимир Юрзинов-младший со своими ассистентами?

    Наконец-то отметился определенной активностью на трансферном рынке «Медвешчак», тогда как второй из двух самых западных клубов лиги — «Слован» — шустрит здесь уже не первую неделю. Среди приобретений команды Милоша Ржиги стоит выделить одноклубника Виктора Тихонова по «Аризоне» Кайла Чипчуру, а также чеха Радека Смоленяка, перешедшего, кстати, из стана хорватских «медведей».

    Ну а ЦСКА за последние полмесяца четко следовал принципу «редко, да метко». О подписании Попова сказано выше, неплохим приобретением видится и Йонас Энлунд. Правда, пока сложно сказать, сумел ли финн полностью восстановиться после тяжелой травмы, полученной в прошлом сезоне в дебютном матче за питерский СКА. Если это будет тот Энлунд, которого болельщики знали и любили по выступлениям за новосибирскую «Сибирь», то руководство и тренеры столичных армейцев могут быть довольны.

    Тройка с минусом

    1. «Авангард» (Омск)

    Главные потери: защ. Иван Лекомцев («Нефтехимик»), нап. Александр Попов (ЦСКА)

    2. «Йокерит» (Хельсинки)

    Главные потери: нап. Эту Пейсти (Финляндия, «Куньлунь Ред Стар»)

    3. «Торпедо» (Нижний Новгород)

    Главные потери: защ. Максим Кондратьев («Амур»)

    Разрыв отношений с Поповым — не единственный минус «Авангарда» в кадровой политике во второй половине июля. Покинул омскую команду в течение этого периода еще и защитник Иван Лекомцев, в прошлом сезоне выходивший на лед в форме «Ястребов» в 62 матчах регулярного чемпионата и плей-офф и набравший 12 очков (3+9) при показателе полезности «+13». Теперь 31-летний игрок обороны будет защищать цвета «Нефтехимика», к слову, тихой сапой собирающего вполне боеспособный состав.

    Финский «Йокерит» вопреки своему названию пока чаще теряет «джокеров», чем приобретает. Правда, по уважительным причинам — то ввиду завершения карьеры, то вследствие «дружеской помощи» новому члену КХЛ. В командировку в Поднебесную отправлен форвард Эту Пейсти, благодаря чему финская диаспора в хоккейном Пекине продолжает неуклонно расширяться.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров