YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Он был очень требовательным человеком». Владимир Путин снялся в документальном фильме про своего тренера Как «Клуб Дзюдо Турбостроитель» отмечает свой юбилей

Анатолий Рахлин
Фото: Samara.bezformata.com

Петербургскому «Клубу Дзюдо Турбостроитель» – 50 лет! Как будет отмечаться юбилей? Какие мероприятия запланированы? Ответы были получены на пресс-конференции в региональном информационном центре «ТАСС Северо-Запад».

28 ноября в Конюшенном флигеле Юсуповского дворца (ул. Декабристов, 21) откроется фотовыставка «Рахлин. Путин. Самбо. Дзюдо... Прикосновение к истокам», посвященная истории ленинградского-петербургского дзюдо. Место выбрано не случайно. Именно здесь, в бывшей конюшне князей Юсуповых, в советское время располагался спортзал ДСО «Труд», где тренировались самбисты и борцы-вольники .

«Клуб Дзюдо Турбостроитель» – преемник традиций спортивного клуба Ленинградского Металлического завода. Первые спортивные секции там были организованы еще в 1930-е годы, а в 1969 году открылась секция дзюдо, которую возглавил Анатолий Рахлин. «Наша экспозиция посвящена этому волевому и мужественному человеку, истории клуба, истории спортивных и человеческих побед его учеников», – рассказала Нина Кукурузова, председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга и директор Юсуповского дворца.

Когда в СССР начали развивать дзюдо, Рахлин один из первых в стране стал готовить спортсменов в этом виде спорта. Владимир Путин – один из его воспитанников. Осенью 1964 года в секцию самбо к Рахлину пришла группа подростков. Среди них был и 12-летний Путин. «По самбо он 9 раз был первым, а в дзюдо 11 раз занимал разные призовые места. У Путина было 14 золотых медалей а всего их 28», – отметил журналист Юрий Светов, соавтор книги «Дзюдо на всю жизнь. Полвека побед».

Другим соавтором и издателем выступил президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга и «Клуба Дзюдо Турбостроитель» Михаил Рахлин, сын заслуженного тренера России Анатолия Рахлина. Книга выйдет тиражом 1000 экземпляров. Первым ее получит президент России.

– Отец торопился все время что-то создавать и никогда не рассказывал, что он делал. Когда его не стало (в августе 2013 года. – «Спорт День за Днем»), оказалось, что у него было большое количество записей, – рассказал Михаил Рахлин. – О 1961–1965 годах мало информации. А начиная с 1966-го у меня есть данные по всем ученикам отца, даже тем, кто пропускал тренировки. Юрий Ильич поднял всю эту статистику. Не представляю, как он это сделал!

Сидевший рядом Юрий Ильич скромно отметил, что подлинным автором книги все же является Анатолий Рахлин, который «записывал все в свои тетрадки».

– Книга – задумка Михаила Анатольевича. Он хотел, чтобы история клуба не исчезла, – отметил Юрий Светов. – Сначала мы думали собрать воспоминания современников. Но есть такая поговорка: «Никто не врет так, как очевидцы». Для себя я назвал это наведенной правдой, когда твои личные воспоминания пропущены через фильмы, книги… От этого утрачивается личностный момент. Тогда мы обратились к архиву Анатолия Рахлина.

Подсчитано, что за время работы заслуженного тренера России состоялось 1740 турниров, спортсмены клуба «Турбостроитель» 521 раз выезжали в другие города и 7200 раз занимали призовые места. 

Михаил Рахлин рассказал, что «Почта России» выпустила к 50-летию «Турбостроителя» уникальный конверт с изображением учеников клуба на татами. Также на пресс-конференции был показан фрагмент документального фильма «Тренер», который посвящен Анатолию Рахлину. Его сын лично ездил в Кремль, чтобы взять интервью у многих воспитанников «Турбостроителя». В том числе у Владимира Путина. «Он был очень требовательным человеком, – вспомнил про своего тренера президент России. – Но чуть попозже за этой повышенной требовательностью мы увидели и нечто другое, чего раньше не замечали. Заботу».

27 ноября фильм «Тренер» будет показан на Первом канале.

Фото: samara.bezformata.com

Читайте также

Оцените материал:
-
1
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад