• Он до сих пор не знает, что Марадона умер. Родные боятся ему об этом сообщить

    Печальная история Карлоса Билардо – тренера чемпионов мира – 1986

    04.12.20 18:10

    Он до сих пор не знает, что Марадона умер. Родные боятся ему об этом сообщить - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Тренер сборной Аргентины, выигравшей чемпионат мира – 1986, не знает об уходе из жизни Диего Марадоны.

    Телевизор Карлоса Билардо отключили от новостных каналов – он смотрит только сериалы

    В немецком фильме «Гудбай, Ленин» с Чулпан Хаматовой главная героиня, всю жизнь прожившая в ГДР, впадает в кому из-за участия родного сына в митинге и пропускает падение Берлинской стены. Когда же она приходит в себя, родные настолько боятся травмировать ее психику, что воссоздают в квартире атмосферу привычной эпохи социализма, снимая выпуски новостей с соответствующей повесткой дня и пересыпая продукты из супермаркета в баночки из-под горошка «Глобус».

    Фильм «Гудбай, Ленин» вышел в 2003 году. Спустя 17 лет кинематографичная история полностью повторилась в жизни. Карлосу Билардо, тренеру сборной Аргентины, выигравшей чемпионат мира – 1986, до сих пор не сообщили о смерти Диего Марадоны. Билардо 81 год. Семья боится подорвать его здоровье печальными известиями.

    У тренера, при котором Аргентина во второй и последний раз в истории стала чемпионом мира, диагностирован синдром Хакима–Адамса (СХА), или нормотензивная гидроцефалия. Он включает в себя такие сипмтомы, как нарушение походки в результате атаксии или апраксии, или лобной дисбазии, деменция и недержание мочи. По этой причине родные сделали все, чтобы отгородить тренера от актуальных новостей.

    – Мы выключили все телевизоры в доме. Не хотим, чтобы Карлос узнал о смерти Марадоны. Он очень любил Диего, и эти новости ухудшили бы его состояние, – рассказал Хорхе Билардо, родной брат тренера, в эфире аргентинского радио Las Provincias.

    Учитывая возраст и состояние здоровья, Карлос Билардо почти все время проводит перед телевизором, это его любимое времяпрепровождение. В семье решили перерубить кабель и оставили подключенными лишь сериалы на Netflix. Сейчас тренер смотрит сериал про наркобарона Пабло Эскобара.

    Билардо узнает о смерти Марадоны от чемпионов мира – 1986

    Хорхе Билардо понимает, что рано или поздно ему все равно придется обо всем сообщить брату. Сейчас его пугает, что тема смерти Марадоны крутится во всех аргентинских медиа и не потеряет актуальность через четыре, пять или двадцать дней. Нынешний план Хорхе Билардо – собрать рядом с братом других игроков сборной Аргентины – 1986. В их компании тренеру, возможно, будет легче перенести шок от печальных известий.

    – Я говорил с Оскаром Руджери. Он навестит Карлоса в компании еще двух или трех ребят. Посмотрим, как он отреагирует и что произойдет, – сказал брат Карлоса Билардо.

    Несколько раз Карлоса Билардо навещала Клаудиа Вильяфанье, прожившая в браке с Марадоной 25 лет. Между семьями Билардо и Вильяфанье давняя связь. Семья Билардо строила дом отцу Клаудии, супруга Хорхе Билардо ходила с Клаудией по магазинам за покупками.

    Летом 2019 года в возрасте 62 лет ушел из жизни Хосе Луис Браун – защитник той самой сборной Аргентины, которую Марадона привел к победе на чемпионате мира. О смерти Брауна, забившего в финале гол в ворота сборной ФРГ, Билардо также не знает до сих пор. На тот момент он находился в клинике, где ему поставили диагноз СХА.

    Отношения Марадоны и Билардо

    Перед чемпионатом мира – 1986 Билардо сделал Марадону капитаном сборной, взяв с него обещание отдать приоритет футболу перед гулянками и наркотиками. Диего привел Аргентину к победе, выиграв «Золотой мяч», но впоследствии отзывался о Билардо не лучшим образом:

    – Билардо давал установки, которых никто не понимал. После его установок приходилось кому-то еще переводить нам его слова. Спросите у Вальдано, если не верите. Он выходил на поле и не знал, что должен делать. То же самое касается и Буруччаги. Так что заслуги Билардо в том, что альбиселесте завоевали титул чемпионов мира, нет. Все делали игроки, а я сам играл так, как считал нужным, – говорил Марадона.

    В 2010 году Аргентина с тренером Марадоной вылетела в четвертьфинале чемпионата мира, проиграв Германии 0:4. Диего Армандо покинул сборную, поскольку президент федерации Хулио Грондона отказался продлить контракты семи его ассистентам. Билардо, занимавший технический пост в федерации, продолжил работу и был назван Марадоной предателем. Однако Хорхе Билардо утверждает, что у его брата по отношению к Марадоне были только светлые чувства.

    – Марадона был лидером, самцом, сыном, какого у Карлоса не было, – заявил Хорхе Билардо.

    Сейчас главная задача родных – чтобы Карлос Билардо не узнал о смерти Марадоны случайно. У героев фильма «Гудбай, Ленин» это почти получилось.

    Читайте также

    Письмо Хорхе Вальдано на смерть Марадоны. Пробирает до слез

    Как я очаровался Марадоной

    Фото: EPA


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров