• Он мечтал о чемпионате мира, а теперь едет на границу с Сирией. Лодыгин нашел себе новую команду

    Как ломалась карьера экс вратаря сборной России

    03.08.19 15:11

    Он мечтал о чемпионате мира, а теперь едет на границу с Сирией. Лодыгин нашел себе новую команду - фото

    Фото: ФК Зенит

    Лодыгин – тот, кто эпатажем и харизмой завоевывал симпатию с первой минуты. К России ему не пришлось привыкать, хоть большую часть жизни он прожил в Греции. Так бывает, приезжаешь – и сразу становишься своим. Не без помощи партнеров, конечно. Это сейчас игрока, связывающего человеческие отношения русскоязычных и иностранцев, зовут Артем Дзюба. С 2013 по 2015-й таким был Анатолий Тимощук, ставший для Юрия близким другом. Собственно, окончательно все и пошло наперекосяк, когда после чемпионского сезона Тимощук уехал доигрывать в Казахстан.

    Не успел за временем, или подставили? Что случилось в «Зените» с Юрием Лодыгиным

    Знающие голкипера люди говорили: Юра захандрил. В команде не осталось тех, с кем можно было бы пообщаться по душам, а наступал, возможно, самый непростой период карьеры. Когда ты чемпион, звезда, любимец женской публики, но Андре Виллаш-Боаш, видящий футбол будущего, просит своих ассистентов добавить тебе умение начала атак. К сожалению, это не FIFA, где опцию можно поставить в настройках. На высоком уровне все сложнее. Так еще и тот самый «личный подход». Андре был профи, но сантиментов в отношении игроков не допускал. Он управлял всем и готов был часами говорить персонально с каждым о тактике. Но не о том, что у парней в голове.

    В постчемпионском сезоне-2016/17 Лодыгин с Кержаковым часто менялись. Виллаш-Боаш уже вовсю собирался уезжать из России, не оставив в наследство стабильно первого номера. Лодыгин много нервничал, пускал элементарные мячи, поэтому Мирча Луческу чуть ли с первого дня думал о новом вратаре. Но Лунева ему привезли только через полгода, до этого пришлось помучиться с окончательно опустившим руки Лодыгиным.

    С начала 2017 года, даже несмотря на возвращение Тимощука уже в тренерский штаб, от Лодыгина были только жалобы, недовольство и неудачные попытки вернуться в состав. Конечно, ему нужно было уходить уже тогда. Но он чего-то ждал. Ошибок Лунева, изменений в собственной голове или Кубка конфедераций, куда в итоге не поехал. Он мечтал о чемпионате мира, но встретил его то ли вторым, то ли третьим вратарем команды Манчини, которая едва забралась в Лигу Европы со звездным составом.

    Все, что было дальше, Лодыгин спустя время описал сам. Правда, уже в контексте «Олимпиакоса», где оказался прошлой зимой.

    – Было тяжелое время для клуба, решалось абсолютно все. У меня не было достаточно игрового времени, и тогда я еще раз убедился, что просто так сидеть и получать зарплату я не могу. Я начинаю с ума сходить, – слова, которые отлично подходят и к «Зениту». – Если даже будет средний клуб в Европе, конечно, я поеду туда играть, получать удовольствие и стремиться к чему-то большему, чем зарплата какая-то, потому что я еще раз понял, что это точно не мое.

    С Западной Европой не срослось. Получилось с Восточной. Самую забавную историю про «Газиантепспор» – клуб, который в этом году вышел в премьер-лигу – рассказал Динияр Билялетдинов в интервью «Спорт-Экспресу».

    – Я уже находился в Турции, успел прилететь в Россию в самый последний момент. Прошел медосмотр в турецком клубе, но затем при подписании контракта начались непонятные «финты» со стороны «Газиантепспора». В общем, переговоры заходили в тупик. Времени оставалось мало, и я решил принять предложение «Торпедо», – говорил он в 2014-м, еще не зная, что регион, где базируется клуб, находится на самой границе с Сирией.

    Болельщики должны быть благодарны Юрию. Пять трофеев – два чемпионских титула, Кубок и два Суперкубка России – не все уезжают из Петербурга с таким бэкграундом.

    А ему еще 29 лет. И шансы перезагрузить карьеру, пусть даже и в Турции, весьма неплохие.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      03.08.2019 19:55

      Надо более критично и профессионально относиться к своим возможностям. При Мирче Луческу, а потом и вслед ему ерунду нёс вместе с Ломбертсом и Шатовым. Ну и где теперь все они ? Один в турецкой глуши, от второго не знают как избавиться, состав во вторую команду, а Шатов то на лавке, то на больничке.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      03.08.2019 19:55

      Надо более критично и профессионально относиться к своим возможностям. При Мирче Луческу, а потом и вслед ему ерунду нёс вместе с Ломбертсом и Шатовым. Ну и где теперь все они ? Один в турецкой глуши, от второго не знают как избавиться, состав во вторую команду, а Шатов то на лавке, то на больничке.

      , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров