YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Она говорила о допинге в Хрустальном, после чего стала выступать за Украину. Как дела у той самой Анастасии Шаботовой? В среду выступила на первых соревнованиях

Анастасия Шаботова
Фото: Instagram

В январе 2019 года грянул гром. 13-летняя фигуристка Анастасия Шаботова, ученица Светланы Пановой, во время общения со своими подписчиками в «Инстаграме» заявила следующее: «Как выступать стабильно? Выпить много допинга – и выступаешь стабильно. Вот и все. Только надо правильный допинг пить». Уже резонансное заявление. Но Шаботова не остановилась на этом. Когда у нее уточнили, пьют ли в Хрустальном, та выдала: «Конечно, пьют».

А Хрустальный, на минуточку, это Этери Тутберидзе. Именно там куются основные победы российского женского катания. Неужели Алина Загитова, Александра Трусова и другие дарования добиваются своих побед с помощью запрещенных веществ? Именно такие подозрения возникли тогда. Панова заступилась за ученицу, сказала, что та имела в виду совсем другое. Но подлила масла в огонь мама Анастасии, заявившая, что дочка «в принципе не различает, что есть допинг, а что витаминка».

Вместе с ученицей Тутберидзе  Аленой Косторной

Президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков назвал слова Шаботовой «чушью». В отношении фигуристки начался самый настоящий кибербуллинг. Интернет-травля, если переводить на русский язык. Стоит ли удивляться, что через месяц на юниорском чемпионате России Анастасия стала лишь 14-й из 18 участниц. На этом, в принципе, всё. В тот момент на Шаботовой поставили крест, она стала персоной нон грата.

Что делать? Заканчивать со спортом Анастасия не захотела, и ей поступило предложение выступать за сборную Украины. Почему именно оттуда? Ее мама – украинка, бабушки и дедушки живут там. Поэтому ломать себя не пришлось. Летом фигуристка ездила к Рафаэлю Арутюняну в США, но ее основным тренером по-прежнему будет Панова, с которой она продолжит учить элементы ультра-си и ставить программы в Москве.

В августе в Киеве прошли контрольные старты сборной Украины, куда, естественно, была приглашена и Шаботова. Освоиться на катке ей помогала главный тренер национальной команды Марина Амирханова. Зрители увидели в исполнении спортсменки тройной аксель, который раньше пробовался лишь на тренировках. Анастасия трижды исполнила его чисто. Кроме того шли разговоры, что в ближайшее время в ее арсенале должен появиться четверной прыжок.

Если на уровне национальных федераций о переезде фигуристки из России в Украину договорились достаточно быстро, то в ISU с официальным разрешением затянули. Из-за этого Шаботову не успели заявить на этапы юниорского Гран-при.

16 октября Анастасия Шаботова дебютировала на международных юниорских соревнованиях под украинским флагом. Ее первым турниром стал Ice Star 2019, который проходит в эти дни в Минске. Шаботова чисто исполнила все прыжки, но допустила ошибку в самом конце короткой программы, не выполнив вращение с заклоном (1.50 балла, –0.35 балла GOE). Кроме того, Анастасия так и не решилась на исполнение тройного акселя, прыгнув лишь двойной (4.29 балла). Причем в начале программы, а не в его второй части. Помимо этого фигуристка исполнила каскад тройной лутц плюс тройной тулуп (11.28 балла) и тройной риттбергер (6.37 балла). Да и музыкальное сопровождение было тем же самым, что и на первенстве Москвы старшего возраста в марте нынешнего года. 

Как бы то ни было, Шаботова получила 58.73 балла, став первой по итогам короткой программы. Второй оказалась эстонка Нина Петрокина – 56.62 балла, третьей – Ольга Микутина, представляющая Австрию (56.57 балла).

Upd. В произвольной программе Анастасия не допустила грубых ошибок, набрав 116.03 балла. С результатом 174.76 балла она стала победительницей турнира в Минске. Второй стала эстонка Петрокина (167.41), третьей – россиянка Камила Султанмагомедова (166.65).

Оцените материал:
-
11
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад