YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Они тоже обыграли «Спартак» с Глушаковым и Ещенко. Самое важное о первой части сезона «Зенита»-м Почему «Зениту» пора обратить внимание на свою «молодежку»

«Зенит»-м (витрина)
Фото: ФК «Зенит»

«Спорт День за Днем» предлагает вашему вниманию обстоятельный разговор о молодежном составе «Зенита». За счет чего команда Константины Зырянова вырывала победы в концовках матчей со «Спартаком», «Динамо» и «Ростовом»? Почему громко заявили о себе Шамкин и Плотников и какие перемены произойдут в коллективе весной следующего года? Ответы на эти и другие вопросы в специальном репортаже о «Зените»-м.

Четверка за третье место

Молодежный состав «Зенита», «основу» которого составляют ребята 2001 и 2002 годов рождения, пришел к промежуточному финишу третьим. Результат достойный, особенно с учетом летних перестановок: смена тренерского штаба, переход ряда игроков в «Зенит»-2, два поражения на старте сезона. Команда Константина Зырянова могла бы оторваться от идущего следом «Краснодара» (вам это ничего не напоминает?), но досадное домашнее поражение 0:1 от «Рубина»-м (вот и еще одна аналогия) остановило молодых зенитовцев в пяти очках от занимающего второе место «Спартака». В целом неплохо. Твердая четверка.

— В большей степени у нас получается то, что мы задумываем, — рассказывает Зырянов. — Не скажу, что получается все, но, мне кажется, такого никогда не бывает. На мой взгляд, по сравнению с тем, что было в начале чемпионата, ребята развиваются, идут в гору. На место в таблице мы не смотрим, но как любые спортсмены хотим побеждать в каждом матче. Думаю, если все и дальше пойдет по намеченному сценарию, мы займем достаточно высокое место.

Нелогичные 0:1 в заключительном матче 2018 года объясняются экспериментальной схемой с номинальным центральным защитником Алексеем Плотниковым в атаке. При этом решающий мяч за «Рубин»-м забил сын экс футболиста «Зенита» Джамбулада Базаева (помните такого?) Георгий.


— Настраивалась на победу, где-то не повезло в завершающей стадии, пропустили необязательный гол в начале второго тайма, что осложнило нашу игру, — делится впечатлениями сам Алексей Плотников. — Предварительные итоги в целом оцениваю положительно, обидно только, что смазали концовку двумя последними матчами.

На мой взгляд, ничего страшного не произошло — в этом возрасте невозможно показывать стабильную игру на протяжении всего сезона. Неудачи в матчах с «Арсеналом» и «Рубином» контрастируют с 12-матчевой беспроигрышной серией, которая прервалась только 2 декабря в Туле.

— У команды выработался характер, мы всегда верим в победу до последний минуты, ребята находились в хорошем физическом состоянии. Причины неудач на старте? В «Зенит»-м влилось много молодых игроков, нужно было немного времени, чтобы понять требования тренерского штаба, — объясняет Алексей Плотников.

Что Семак подглядел у Зырянова

На мой взгляд, самым эмоциональный матч летне-осенней части сезона — домашний со «Спартаком», в котором сине-бело-голубые вырвали победу на последних минутах благодаря голу Владимира Молчана после наигранного «стандарта».

— Матч катился к ничьей, хотя и мы, и «Спартак» имели много шансов для взятия ворот. Не скрою, думал, что игра закончится 0:0, но ребята молодцы, в концовке создали еще один момент, из которого получился тот самый угловой, — вспоминает Константин Зырянов. — Как игралось против Глушакова и Ещенко? Мы переживали, как наши мальчишки будут противостоять игрокам такого высокого класса. Но оказалось, что не все так страшно: и Колдунов, и Симутенков, и затем Анисимов справлялись в центре поля с Глушаковым, а Першин затерзал на фланге Ещенко. Ребята оценили себя на фоне игроков сборной и теперь могут понять, что способны выступать на высоком уровне.


А вот Плотников самым памятным поединком называет другую игру:

— С «Динамо» мы вырвали победу, забив два мяча в компенсированное время. Именно этот матч поставлю на первое место.

Вообще волевые победы на последних минутах стали визитной карточкой молодежного состава «Зенита»: помимо упомянутых игр со «Спартаком» и «Динамо» по аналогичному сценарию складывалась и встреча с «Ростовом». Лучший бомбардир команды на сегодняшний день — игрок 2001 года рождения Никита Симдянкин: на его счету шесть мячей, причем в игре с «Ахматом» Симдянкину удалось забить с центра поля! Интересная деталь: на следующий день юный бомбардир должен был участвовать в Фан-променаде на стадионе «Санкт-Петербург» перед игрой «основы», но у «молодежки» на это время была назначена восстановительная тренировка. Зырянов пообещал отпустить Симдянкина с занятия только в том случае, если тот поразит ворота соперника. Нападающий не только сдержал слово, но и перевыполнил норму, оформив дубль.

Бомбардирскими подвигами запомнился и центральный защитник Алексей Плотников, в последних пяти играх забивший пять мячей. При неблагоприятном развитии событий Зырянов постоянно переводил Плотникова в атаку, что давало результат: на счету юного защитника победные голы «Динамо» и «Ростову». В матче с лидером турнира, ЦСКА-м, Плотников забил и в свои, и в чужие ворота, причем сравнять счет ему удалось на 89-й минуте. Не у Зырянова ли перенял опыт Сергей Семак, бросив на острие атаки Бранислава Ивановича в матче с «Рубином»?

— Очень приятно выходить на поле и помогать команде в достижении результата, — скромно оценивает свой вклад в общий успех Алексей Плотников.

1. «Енисей» – «Зенит» – 2:1

7. «Зенит» – «Локомотив» – 3:3

13. «Зенит» – «Ахмат» – 2:0

2. «Зенит» – «Арсенал» – 0:1

8. «Анжи» – «Зенит» – 1:1

14. ЦСКА – «Зенит» – 1:1

3. «Рубин» – «Зенит» – 0:1

9. «Зенит» – «Краснодар» – 1:0

15. «Зенит» – «Ростов» – 3:1

4. «Зенит» – «Урал» – 3:1

10. «Зенит» – «Спартак» – 1:0

16. «Арсенал» – «Зенит» – 2:1

5. «Уфа» – «Зенит» – 0:5

11. «Динамо» – «Зенит» – 1:2

17. «Зенит» – «Рубин» – 0:1

6. «Оренбург» – «Зенит» – 2:4

12. «Крылья Советов» – «Зенит» – 1:2


Переезд с «Петровского»

Самый молодой игрок команды — Даниил Шамкин. Гренадер, манерой напоминающий Артему Дзюбу, родился 22 июня 2002 года, на его счету три гола. В мае Шамкин стал чемпионом России среди футбольных школ, причем на турнире в Крымске был признан лучшим полузащитником. Еще один интересный факт: 14 игроков «Зенита»-м играли в составе сборной Санкт-Петербурга на Мемориале Гранаткина, трое из них оказались лауреатами в самых престижных номинациях: Шамкин стал лучшим бомбардиром турнира, Колдунов — полузащитником, а Рыбиков — вратарем. 18-летний Николай Рыбиков несколько раз приглашался на тренировки главной команды и даже входил в заявку «основы» на матчи с «Ростовом» и «Арсеналом».

Секрет успеха «Зенита»-м? В первую очередь это работа тренерского штаба — Константина Зырянова, Анвера Конеева, Константина Лобова и Юрия Окрошидзе, вместе прошедших быт ФНЛ. Зырянову давно по душе быстрый атакующий футбол, Конеев один из лучших специалистов страны по стандартным положениям, Лобов качественно работает с защитниками, а воспитанник Владимира Павловича Савина Юрий Окрошидзе уже много лет готовит сильных голкиперов для всего российского футбола. Надежная игра Егора Бабурина за «Рубин» в матче с «Зенитом» — это и его заслуга (Окрошидзе долгое время работал с Бабуриным в «Зените»-2).


— У всего тренерского штаба свое видение игры, которое они нам прививают, отсюда и достижение результата, — считает Алексей Плотников.

На следующей неделе молодежный состав «Зенита» уйдет в отпуск. Зимой команде предстоят сборы в Турции и Испании, во второй части сезона «Зенит»-м будет принимать своих соперников в «Газпром-академии» на улице Верности. Возвращение домой после долгого перерыва, связанного с тотальной реконструкцией спортивного комплекса, — очень важное событие. Натуральный газон, комфортные условия для тренировок и восстановления, уютные трибуны на три тысячи зрителей — в таких условиях мальчишки должны прогрессировать гораздо быстрее.

— Все питерские футболисты мечтают играть в главной команде, а как сложится мое развитие, я не знаю, — резюмирует Плотников.

От себя добавим — у ребят хорошее будущее. Впрочем, их мечты воплотятся в реальность лишь в том случае, если они продолжат много работать, а руководство «Зенита» наконец-то обратит внимание на собственных воспитанников не на словах, а на деле. В «Зените» растет очень талантливое поколение. Это не столько факт, сколько руководство к действию.

Первенство молодежных составов РПЛ. Положение команд: 1. ЦСКА — 40; 2. «Спартак» — 35 (16); 3-4. «Зенит», «Краснодар» — 30; 5-6. «Арсенал», «Динамо» — 29…

Фото: ФК «Зенит»; «Спорт День за Днем» (Илья Смирнов)

Оцените материал:
-
0
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 16.12.2018 01:29

Алексей, не может Зырянов, как бы он не старался говорить правду, быть достаточно объективным. Лучше бы Вы Гордеева пораспрашивали (до 19 декабря он на каникулы не уедет) о состоянии юниорского питерского футбола (а Хомуху о юношах).

pleazant – 15.12.2018 21:18

Зырянов сговорился с Семаком и под копирку слил Арсеналу и Рубину,это говорит о низких морально волевых в клубе.

Old_men – 15.12.2018 13:59

Слова автора: "От себя добавим — у ребят хорошее будущее",- оптимистичны, но не реалистичны. А уж надежды автора на то, что "руководство «Зенита» наконец-то обратит внимание на собственных воспитанников" - это совсем из области фантастики (Рубельту брали в Зенит для массового завоза легионеров, а не для привлечения к основному составу своих воспитанников).
Что касается игровой квалификации питерской молодежи, то надо заметить, что даже ЦСКА, являющийся лидером нашего молодежного первенства, на юниорском евроуровне по осени смотрелся совсем "бледно".

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад