• Операция на позвоночнике

    13.02.14

    (Фото: ФК «Зенит»)

    Если «Зенит» приобретет защитника «Бенфики» Эсекьеля Гарая и потеряет Романа Широкова, получится, что команда почти полностью обновит игровую вертикаль. Гарай — Рязанцев — Рондон. Никто, конечно, не говорит, что в центре у «Зенита» всегда будет играть Рязанцев (скорее на ключевую роль там претендует Аксель Витсель), а в атаке — всегда Рондон (все-таки Александр Кержаков еще в команде). Но акценты сместятся.

    С игровой точки зрения покупка Гарая, как говорят, оправданна. Ломбертс в паре с Губочаном, Нету в паре с Кришито и наоборот, да хоть крест-накрест — как их ни меняй, порядка пока нет. «Зенит» пропускал из центральной зоны и продолжает это делать, даже в товарищеских матчах. Дело не только в квалификации игроков, но и в характерах — питерцам нужен «хозяин» на задней линии. То, что Аргентина богата игроками этого амплуа и именно такого склада, давно известно. «Сударь, я очень люблю людей вашего склада и вижу: если мы не убьем друг друга, мне впоследствии будет весьма приятно беседовать с вами».

    Рондон в атаке «Зенита» — еще один тест для Спаллетти, вопрос в том, сумеет ли тренер вписать в игру команды габаритного форварда. Первая попытка — с Александром Бухаровым — провалилась. Рондон, наверное, не Бухаров и, видимо, покупался не столько для Спаллетти, сколько для «Зенита», ибо непонятно, кто будет руководить сине-бело-голубыми уже летом.

    Но сделают ли эти двое (если Гарая все-таки купят), а также Рязанцев «Зенит» сильнее весной — зависит целиком от Мистера. И тут уже не только фактор времени важен, но и то, как команда перенесет еще одну инъекцию мультикультурализма, как «переварит» очередных пришельцев. Если зарплаты у них окажутся больше, чем у остальных, не обернется ли это очередной апатией аборигенов или новыми инцидентами в раздевалке? Впрочем, и встроить новичков в игру за такой срок непросто. Напомним, в данном случае меняется хребет команды — можно сравнить с операцией на позвоночнике, во всех случаях небезопасной.

    Лишился одного из «позвонков» и московский «Локомотив», потерявший Дмитрия Тарасова. С одной стороны, напрашивается кадровая замена игрока, ставшего играть ключевую роль в действиях команды — особенно в единоборствах и «на втором этаже», с другой — мы знаем умение тренера Леонида Кучука «плясать» от тех, кто есть под рукой, и не жаловаться на судьбу. Тарасов через полгода вернется, заменить его не так просто еще и потому, что он — духовный лидер «Локо», воспрявшего, но остающегося несколько ломовым.

    Как получится у Патрика Эберта заменить в «Спартаке» Эйдена Макгиди — посмотрим. Легионер из Германии — уже интересно. Не так часто они доезжают до России. Один в «Спартак» уже прибыл — Сердар Таски, но до сих пор не сыграл ни одного матча.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров