• «Опорник» «Зенита»

    12.12.08 00:34

    Автор: Спорт день за днём

    В колонке в Newsweek Константин Зырянов заметил, сославшись на товарища Сталина, что незаменимых людей не бывает, и привел пример с лучшим опорным полузащитником российской премьер-лиги. «Это, — сказал Зырянов по поводу незаменимости, — касается и Тимощука».

    Суждение — относительно Анатолия Тимощука — весьма, на мой взгляд, спорное. Незаменимых, действительно, не бывает. Заменимы все. Но кем? С уходом Тимощука, если уход этот состоится в зимнее трансферное окно, у «Зенита» возникнут серьезные, полагаю, проблемы с формированием состава группы игроков середины поля. «Я, — считает Зырянов, — смогу быть «опорником». Я уже играл на этой позиции в „Торпедо».

    Не стал бы называть это самонадеянностью. Не такой у Зырянова возраст и жизненный опыт, чтобы, не задумываясь, выдавать желаемое за действительное. Однако в одиночку, на мой взгляд, роль Тимощука Зырянову при всех его несомненных достоинствах, особенно проявленных в 2007 году, не сыграть. В помощь, причем не формальную, придется отряжать еще одного футболиста, что, безусловно, потребует некоторого изменения основной игровой схемы «Зенита», в которой, благодаря уровню Тимощука, прослеживался несомненный атакующий акцент.

    Можно предположить, что с приходом в «Зенит» Игоря Семшова Дик Адвокат попробует на зенитовской почве, в своей, разумеется, трактовке, восстановить поражавший в отдельных матчах высоким качеством игры «динамовский треугольник» (Хохлов — Данни — Семшов), в котором Хохлова заменит Зырянов. Так и не понял, впрочем, высказываний Зырянова относительно предстоящего приобретения своего бывшего партнера по «Торпедо» и подумал даже, что таков нынче юмор во взаимоотношениях игроков, вместе выступающих с некоторых пор в составе сборной. Зырянов, сообщив, что он не видит «смысла покупать Семшова», объяснил почему: «Широков, Файзулин, Денисов, Зырянов нисколько не хуже Семшова», — сказал он. Ни разу не доводилось слышать утверждения, будто они хуже, и вряд ли на этом тезисе настаивал Адвокат, когда пожелал увидеть Семшова в составе своей команды. Тренер, которого обстоятельства могут заставить перекраивать состав, но который всегда стремится выставить оптимальный его вариант, мыслит в иной, нежели «хуже — лучше», плоскости.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров