YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Оправданная жертва

Россия возвращается в «Гран-при» после годичной дисквалификации.

Сегодня в Гонконге матчем против Азербайджана женская сборная России начинает свое участие в Гран-при – ежегодном коммерческом турнире сильнейших команд мира (аналог мужской Мировой лиги. – «Спорт»). Впервые на соревнованиях такого ранга нашими волейболистками будет руководить ино­странный специалист – итальянец Джованни Капрара. Пока в его послужном списке на этом поприще только завоеванные со своими подопечными бронзовые награды чемпионата Европы-2005. Капрара был назначен на пост «рулевого» весной прошлого года, но в том сезоне российская команда не принимала участия в Гран-при. Это был единственный раз, когда представительницы слабого пола пропускали этот турнир, в то время как мужская сборная страны пропустила целых два розыгрыша Мировой лиги.

Испытание резерва

Если отлучение российских волейболистов было связано как с сокращением числа участников турнира, так и с прямой конкуренцией по финансовым и организационным вопросам с другими претендентами на участие в Мировой лиге, то перед женской командой чиновники Международной федерации (FIVB) зажгли «красный свет» по другой причине. FIVB посчитала, что сборная нашей страны в Гран-при 2004 года играла резервистками. Поскольку турнир носит коммерческий характер и организаторы получают доходы в том числе и от продажи билетов, они вправе требовать от его участников выступления сильнейших игроков. Ведь именно они привлекают внимание публики, и от наличия звезд во многом зависит посещаемость матчей в странах Юго-Восточной Азии.

Была ли та дисквалификация России несправедливой или же стоит говорить о необъективном и предвзятом отношении FIVB к нашей стране? Однозначного ответа на этот вопрос нет, хотя, например, генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Владимир Паткин, курирующий все женские сборные страны, считает, что с нами обошлись предельно жестко.

Звезды готовились к Олимпиаде

Давайте проанализируем факты. В Гран-при 2004 года, который завершился до афинской Олимпиады, команда Николая Карполя заняла только седьмое место, хотя в двух предыдущих розыгрышах была победителем и вторым призером. За Россию на турнире выступали Анастасия Беликова, Ольга Фатеева, Наталья Сафронова, Екатерина Гамова, Наталья Вдовина, Ольга Чуканова, Александра Коруковец, Елена Сенникова, Ольга Сажина, Анна Бескова, Татьяна Горшкова и Светлана Акулова. Этот турнир стал дебютным в сборной для пятерых игроков – Бесковой, Акуловой, Вдовиной, Сажиной и Фатеевой.

Сравним данный состав с тем, который Карполь повез на Олимпиаду в Грецию, и увидим, что на Гран-при не выступали серебряные призеры летних Игр Ирина Тебенихина, Елена Тюрина (Батухтина), Любовь Соколова, Евгения Артамонова, Елизавета Тищенко, Марина Шешенина, Елена Плотникова и Ольга Николаева. Набирается ни много ни мало сразу восемь человек. То есть ротация состава – ровно две трети. Из участников Гран-при в Афины поехали Гамова, Чуканова, Коруковец и Сафронова, однако последние две не провели в Греции ни одного матча. Чуканова появлялась на площадке эпизодически, да и то лишь в трех встречах. Вот и получается, что единственная волейболистка, которая была задействована по полной программе и на Гран-при, и на Олимпиаде – это Екатерина Гамова.

В связи с этим формальную правоту FIVB не признавать было бы просто глупо. Игры предварительного этапа в том сезоне россиянки проводили в Германии, Индонезии и Японии, а ведь именно в Стране восходящего солнца наших волейболисток безумно обожают. Существуют целые фан-клубы отдельных персоналий калибра Артамоновой, Тищенко и Соколовой, с трепетом и любовью исполненные частные интернет-странички, на которых об этих игроках можно почерпнуть куда больше информации, нежели на официальных российских ресурсах. Японцы, да и индонезийцы тоже, ждали тогда наших звезд, а увидели в основном подающих надежды игроков.

С другой стороны, мудрый Николай Карполь все сделал правильно. Просто коммерческая сущность Гран-при в олимпийский сезон не стыковалась со стратегией подготовки национальной ­команды. К летним Играм все лидеры подошли свежими, не уставшими от трансконтинентальных перелетов. В Афинах сборная России произвела настоящий фурор, вырвав в драматичном полуфинале победу над бразильянками и совсем немного уступив в матче за золото Китаю. Трансляции этих встреч получили запредельные телевизионные рейтинги, превзойдя по ним даже самые популярные сериалы и «мыльные оперы», не говоря уже о других видах спорта. А многие девушки из тех, которых Карполь задействовал в Гран-при, вскоре пришли на смену ветеранам и заняли место в боевом составе обновленной сборной.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад