YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Опустошены и счастливы. «Зенит» пробился в еврокубки Сине-бело-голубые вышли в полуфинал российской Суперлиги

ВК «Зенит»
Фото: ВК «Зенит»

С листа на вершину. Петербургский «Зенит» в первый сезон своего существования пробился в полуфинал российской Суперлиги — ведущего волейбольного чемпионата Европы, одного из сильнейших в мире. Сине-бело-голубым гарантированы еврокубки со следующего сезона. Но главное не в этом. 

Мурашки по коже от поддержки

А главное то, что «Зенит» вернул Петербургу большой волейбол. Около 6000 человек на СИБУР АРЕНЕ», хоровое пение имен игроков во время подачи, огромный шумный фан-сектор,  дрожащий под барабанный бой... Вы могли себе это представить год назад, говоря о петербургском волейболе? Внезапно игры в Академии Платонова стали большой проблемой. Это уютное, намоленное место, но там, оказывается, так тесно — всего 1500 мест! Российские волейболисты давно доказывают, что достойны куда большего внимания на родине. Шесть подряд побед в последних розыгрышах мужской Лиги чемпионов от трех разных команд — не только «Зенита-Казань», но и «Белогорья» с новосибирским «Локомотивом». В каких еще игровых видах спорта российские клубы настолько успешны? 

В игре с «Факелом» трибуны сработали как мощнейшая на свете зажигалка из зенитовского волейбольного гимна. Загорелись основа и скамейка. Связующий Максим Шульгин взмахивал руками в такт кричалок, заводя партнеров в зенитовском углу. Пожалуй, из него бы вышел неплохой дирижер.

Тем печальнее, что домашнюю игру (или игры) полуфинала «Зенит» рискует провести не на «СИБУРе», который вскоре закроется в связи с подготовкой к футбольному ЧМ-2018. Собственно, уже игра с «Факелом» планировалась в Академии Платонова, но клуб сумел договориться о вечере в большом зале. Сейчас тоже сохраняется надежда на успех переговоров. 

Кроме того, со следующего сезона в «СИБУР» возвращается баскетбольный «Зенит», хотя это не должно стать проблемой. 

Центральный блокирующий «Зенита», олимпийский чемпион-2012 Александр Волков:

— Когда я вошел в зал и увидел столько людей в футболках «Зенита»... У меня мурашки пошли по коже. Трибуны придают нам сил, энергии и эмоций. У нас с болельщиками хороший тандем. Мы отдаемся полностью, и они отдаются полностью. Это большая заслуга работников нашего клуба. Владимир Можайцев сутки напролет проводит на работе и много думает о том, как создать атмоферу, которую вы видите. Это все не само собой пришло.  В тихом зале скучно. Игра совершенно другая. Очень жаль, что в полуфинале мы не можем сыграть в этом зале. «СИБУР АРЕНА» нам очень нравится. Мы даем здесь результат. 

Руководитель пресс-службы «Зенита» Владимир Можайцев:

— У нас хорошие взаимоотношения с баскетбольными зенитовскими коллегами, а также с Единой лигой ВТБ. «СИБУР АРЕНА», пожалуй, лучший из волейбольных залов России. Скорее всего, мы не сможем провести на ней 100% матчей следующего сезона, но все важнейшие игры постараемся провести здесь. Есть проблема с очередями на входе. Мы просим болельщиков приходить заранее, за полчаса до игры, но каждый раз очень многие заходят перед самым началом, и возникает «пробка». Даже в выходные дни. Пытаемся с этим бороться, но пока привычку переломить не удается. 

Стать лучше на 20 процентов

У «Факела» по ходу сезона были проблемы с травмами, чехарда на позиции связующего, так что к плей-офф новоуренгойцы подошли не в лучшем состоянии, но два подряд поражения по 0:3 от «Зенита»? Такого они не ожидали. 

Один выигранный сет, и молодые российские сборники «Факела» могли завестись, но «Зенит» не давал им поднять голову. Сине-бело-голубые очень ровно провели серию, играя как команда. Новоуренгойцы не находили у соперника проблемных расстановок, и никак не могли выдать серию набранных очков. Подача, главное зенитовское оружие, помогала уйти в отрыв. Для удержания преимущества петербуржцы работали в приеме. 

На домашней арене петербуржцы были психологически сильнее. На «качелях» в концовке второго сета игроки «Факела» нервно палили в сетку, а хозяева спокойно снимались с приема, выжидая, когда Павел «Пушка» Панков выйдет на подачу. Присутствовавший на матче главный тренер мужской сборной России Сергей Шляпников может быть доволен. Трое молодых чемпионов Европы-2017 в составе «Факела», кандидат Панков в «Зените». Не говоря о ветеранах, таких как зенитовец Андрей Ащев (тоже чемпион Евро-2017) или неунывающий 34-летний Игорь Колодинский из «Факела» - титулованный «пляжник», однажды заманивший того же Ащева сыграть турнир на песке. И это всего один из четвертьфиналов. У Шляпникова выбор куда богаче, нежели у Станислава Черчесова. 

В третьем сете «Зенит» висел над пропастью, уступая 17:20. Хозяева испытание прошли, а «Факел» угас с чувством дежа вю. Кубинец Ореоль Камехо завершил первый матч, и он же добил гостей во втором. Утром 18 марта стало известно, что 31-летний доигровщик подписал новый контракт с петербургским клубом. Подробности договора не разглашаются. Старый истекал по окончании сезона. 

Загрузка...

Кажется, сами сине-бело-голубые скромнее всех оценивали перспективы новорожденной команды в дебютном сезоне. «Новый "Зенит" заменит старый, казанский», — подозревали российские СМИ. «Хотим попасть в Топ-5 и обеспечить еврокубки на следующий год», — скромничали главы зенитовского клуба. Их задача на сезон уже выполнена, но команда еще способна на большее. 

Главный тренер «Зенита» Александр Климкин: 

— Мы выиграли за счет командной игры. У нас есть коллектив, играющий, как единое целое. Я давно никого не выделяю. Если бы кто-то сегодня выпал из игры, результат был бы совсем другой. Рисковать на подаче мы не собирались. Риск на подаче — это «пан или пропал». Была установка подавать в определенных игроков.  Думаю, будь в игре четвертая партия, мы мобилизовались бы и довели дело до конца. Задачу на сезон мы выполнили. Конечно, не будем останавливаться на достигнутом. Ребята у нас амбициозные. Будем работать дальше. Команда способна прибавить. Если мы снизим число собственных ошибок, то станем на 20 процентов эффективнее. 

Александр Волков:

— Команда немного опустошена. Мы очень рады. Ждем следующего соперника. Будем биться за медали. Мы можем сильно прибавить. Сегодня, к примеру, многое не получалось. Контратаку мы провалили, на мой взгляд. Много ошибались на подаче, хотя в то же время эйсами возвращали себе преимущество. 

Перелет — худший соперник

В полуфинале «Зенит» сыграет против победителя пары «Динамо» (Москва) — «Локомотив» (Новосибирск). Москвичи имеют преимущество своей площадки перед петербуржцами и ведут в серии, но если «Локо» изменит ход событий, то в серии против сибиряков «Зенит» получит «домашний бонус».  С другой стороны, выезд в Москву - не проблема для петербургских болельщиков, которые смогут организовать мощную гостевую «грядку». 

От встречи с «Зенитом-Казань» петербуржцев избавил кемеровский «Кузбасс», обыгравший «Белогорье». Кемеровчане пробились в полуфинал с низшим «номером посева» (седьмые в регулярном сезоне), поэтому сыграют против лидера чемпионата.  Регламент Суперлиги таков, что пары полуфиналов распределяются не по сетке, а в зависимости от мест, занятых к исходу регулярного сезона. Обладатель высшей позиции играет с низшим. 

Задача «Зенита» на дебютный сезон выполнена. Сине-бело-голубые гарантировали себе еврокубки в грядущем сезоне. Осталось понять, какие именно! Для попадания в Лигу чемпионов необходимо занять место с первого по третье. Иными словами — выиграть медали. Золото и серебро разыгрываются в финале, а бронза — в серии за 3-е место между двумя неудачниками полуфиналов. Финальная серия пройдет до трех побед, тогда как полуфиналы и бронзовая серия - до двух. 

Александр Климкин: 

— Не обратил особого внимания на то, что «Зенит-Казань» ушел от нас в полуфинале. Мы готовимся к каждому сопернику, когда тот появляется. Да, не факт, что мы выиграли бы у Казани, но готовились бы играть с ней. 

Александр Волков:

— Самое сложное — перелет. Москва намного ближе, поэтому предпочтительнее Новосибирска. В остальном никаких предпочтений. Если ты очень хочешь себе кого-то в соперники, то эта команда тебя непременно обыграет. Мы будем настраиваться на любого соперника и отталкиваться от своей игры. 

На самом деле, еще большой вопрос, кто выйдет победителем из серии «Зенита-Казань» и «Кузбасса». Учитывая, как в последних матчах играла Казань, и как играли кемеровчане... Лидер «Кузбасса», диагональный Виктор Полетаев разыгрался. Посмотрим. 

Результаты

Суперлига. Мужчины. Плей-офф. 1/4 финала (до двух побед). Второй матч

«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Факел» (Новый Уренгой) – 3:0 (25:21, 30:28, 25:22)

З: Лубурич (18), Камехо (17), Сивожелез (6), А.Волков (6), Червяков (4), Панков (4), Зеленков (л), Черейский (0)

Ф: Клюка (17), Д.Волков (16), Мороз (6), Власов (5), Тюрин (2), Колодинский (1), Яковлев (1), Шишкин (л), Лихошерстов (0)

Счет в серии: 2-0

«Нова» (Новокуйбышевск) — «Зенит» (Казань) — 1:3 (15:25, 25:23, 25:27, 21:25)

Счет в серии: 0-2

«Кузбасс» (Кемерово) — «Белогорье» (Белгород) — 3:0 (27:25, 25:20, 25:18)

Счет в серии: 2-0

Сегодня. «Локомотив» (Новосибирск) — «Динамо» (Москва). Счет в серии: 0-1

В полуфиналах 31 марта, 7 апреля и если потребуется 14 апреля сыграют:

«Зенит-Казань» — «Кузбасс» (Кемерово)

«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Динамо»/«Локомотив»

Оцените материал:
-
0
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 18.03.2018 13:08

Из всех питерских " Зенитов" волейбольный больше всех радует. Видна работа и прогресс в игре у команды собранной с листа и попавшей в вышку. Дебют удался, молодцы парни !

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад