YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Англия. Премьер-Лига
завершен
Лидс Юнайтед
1 : 1
Ливерпуль
|  
Баскетбол. США. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Торонто Рэпторс
96 : 95
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Шарлотт Хорнетс
99 : 84
Портленд Трэйл Блэйзерс
завершен
Орландо Мэджик
91 : 98
Хьюстон Рокетс
| завершен
Даллас Маверикс
91 : 98
Сакраменто Кингз
завершен
Лос-Анджелес Клипперс
99 : 63
Миннесота Тимбервулвз
|  
Хоккей. США. NHL
завершен
Филадельфия
0 : 0
НЙ Айлендерс
| завершен
Ванкувер
3 : 2
Торонто
Футбол. Дания. Суперлига
завершен
Раннерс
0 : 0
Мидтьюлланд
|  
Хоккей. Россия. КХЛ
19:30
ЦСКА
Авангард
|  
Футбол. Англия. Премьер-Лига
22:00
Челси
Брайтон энд Хоув Альбион
|  
Футбол. Германия. Бундеслига
19:30
Кёльн
РБ Лейпциг
| 21:30
Бавария Мюнхен
Байер 04
21:30
Айнтрахт Франкфурт
Аугсбург
| 21:30
Арминия Билефельд
Шальке 04
Футбол. Италия. Серия А
21:45
Эллас Верона
Фиорентина
|  
Баскетбол. США. NBA. Регулярный чемпионат
02:00
Детройт Пистонс
Кливленд Кавальерс
| 02:30
Бостон Селтикс
Чикаго Буллз
02:30
Филадельфия 76-е
Голден Стэйт Уорриорз
| 03:00
Вашингтон Уизардс
Оклахома-Сити Тандер
03:00
Индиана Пэйсерс
Сан-Антонио Сперс
| 03:00
Милуоки Бакс
Финикс Санз
04:00
Денвер Наггетс
Мемфис Гриззлис
| 05:00
Лос-Анджелес Лейкерс
Юта Джаз
Хоккей. США. NHL
02:00
Флорида
Коламбус
| 02:00
Тампа Бэй
Каролина
02:30
Даллас
Детройт
| 03:00
Нэшвилл
Чикаго
04:00
Эдмонтон
Монреаль
| 04:00
Калгари
Оттава
04:00
Аризона
Миннесота
| 05:00
Вегас
Сан Хосе
Баскетбол. Евролига. Мужчины
20:00
Анадолу Эфес
Реал Мадрид
| 21:45
Милан
Бавария
Баскетбол. США. NBA. Регулярный чемпионат
21.04
Атланта Хокс
Орландо Мэджик
|  
Хоккей. США. NHL
21.04
Баффало
Бостон
| 21.04
Флорида
Коламбус
21.04
Тампа Бэй
Каролина
| 21.04
НЙ Айлендерс
НЙ Рейнджерс
21.04
Питтсбург
Нью Джерси
| 21.04
Даллас
Детройт
21.04
Ванкувер
Торонто
| 21.04
Лос Анджелес
Анахайм

Опыты над мышами Как в российской Премьер-лиге используется VAR

Владимир Москалев
Фото: metaratings.ru
Хорошо, что до нашего чемпионата дошла VAR. Система видеопомощи арбитрам.

Вообще, штука эта полезная. Если пользоваться умеючи, как говорится. А техника в руках дикаря, это, сами понимаете, – только во вред.

Глядя на матчи нашего чемпионата, который теперь Тинькофф РПЛ называется, замечаю, что судьи стали судить после перерыва по-другому. Что-то у них в голове щелкнуло. Более четко, что ли. Более понятно. Если надо показывать карточку, показывают – не то что раньше, боятся чего-то или кого-то. Если видят, что нет пенальти, не дают. А если видят, что есть – дают, что еще более удивительно. Видно, Виктор Кашшаи, новый начальник судей, с ними зимой поработал, мозги вправил.

И только VAR пока освоить не удалось. В какой-то степени, конечно. Не то, чтобы она совсем не помогает – нет. Иногда приходит на выручку. В матче «Рубин» – «Крылья Советов», например, бригада видеоассистентов во главе с Сергеем Карасевым разглядела сложнейший момент «вне игры», после которого игрок «Рубина» Пабло Сантос сыграл в своей площади рукой и надо было бы по всем рекомендациям назначить пенальти. Но раз было «вне игры» – то и пенальти не нужно ставить. Браво! В прежние времена никто этого «вне игры» игрока «Крыльев Советов» на фланге и не заметил бы.

Другой вопрос: хорошо ли это? На пользу ли футболу? Скажем, не зафиксируй судьи этого микроскопического офсайда, был бы пенальти и наверняка гол. Игра раскрылась бы раньше. Стала бы интереснее. А так продолжалась «нудятина», которую смотреть невозможно.

Или в той же игре чуть позже был эпизод, когда «Рубин» забил гол, тот же бразилец Пабло Сантос отправил мяч головой в ворота после «стандарта». И снова стали смотреть VAR. А система не работает. Арбитру Владимиру Москалева из Воронежа показали логотип Российского футбольного союза вместо повтора. Потом он долго искал момент, долго думал, как же поступить. В итоге гол отменили. Решили, что один из игроков «Рубина» был во время подачи со «стандарта» в офсайде и блокировал защищающегося игрока «Крыльев» – иначе, дескать, тот помешал бы Пабло Сантосу забить гол. Хотя тот игрок «Рубина», который был в офсайде, просто был в «толпе игроков», как сказал бы Владимир Маслаченко, и ничем особенным защитникам «Крыльев» не мешал. Его еще и уронили к тому же. Опять-таки – раньше гол был бы засчитан, игра стала бы живее, футболисты, может, хоть забегали бы. Но... вместо этого судьи семь минут смотрели VAR, отменили гол и «выдумали» какую-то помеху в лице атакующего игрока. Ну не катапультироваться же ему из штрафной, когда там все толкаются? Вне игры находиться не запрещается, если ты не участвуешь в эпизоде.

VAR – полезная штука. Но у меня стойкое ощущение, что ей пользуются прежде всего для того, чтобы отменять голы. Которых в современном футболе и так немного. Про наш чемпионат я уже не говорю. Причем смотрят в эти экраны как ученые-биологи в микроскоп, изучают там движение микробов, измеряют с линейками, залезла лапка микроба дальше носа другого микроба (я понимаю, что ни лапок, ни носов у них нет – это образно) или нет. Словно не футбол это, а опыты над мышами в лабораторных условиях. Или над головастиками.

Мне кажется, все эти идеи, которые высказывает Арсен Венгер, насчет того, что нужно дать лишний «допуск» для определения офсайда, чтобы тело одного футболиста было «отделено» от тела другого, возникли от того, что судьи, работающие с VAR, стали мерить штангенциркулями этим миллиметры-сантиметры. Решать с видом академиков, есть «вне игры» игры или нет. Попал мяч в руку, или рука попала в мяч. И ясности, заметьте, не стало больше в этих вопросах. Трактовки совершенное разные.

В итоге пришли к тому, с чем боролись. Споров не стало меньше. Техника стала олицетворением мудрости «Лучшее – враг хорошего», вмешивается своими бездушными окулярами и устройствами в природу.  А голы из футбола ушли. Эмоции тоже. Все ждут – что скажет VAR? А там смотрят до потери пульса, не случилось ли еще чего при развитии атаки. Это может быть и рука. И «вне игры». И просто нарушение правил. Или кто-то, может, забыл выйти из раздевалки. Гол отменят, вернут игру в другую штрафную, назначат пенальти и мяч залетит не в те ворота, в которые залетел несколько минут назад – такое уже было в чемпионате Италии.

В матче «Динамо» – «Тамбов» в 21-м туре РПЛ, сыгранном в субботу, Николай Комличенко забил первый гол за «Динамо», получив хитрый пас от Владимира Рауша. Так VAR показала, что было «вне игры». Микроскопическое. Которое можно разглядеть только после нескольких просмотров. Пришлось Комличенко забивать еще один гол, чтобы открыть счет мячей за «Динамо». Он получился красивее предыдущего. Казалось бы, это хорошо, футболистам шлют сигнал: делайте все по правилам.

Гол Николая Комличенко (не засчитанный) с 1-й по 2-ю минуты

Но с другой стороны, это уже не футбол, а какие-то эксперименты. Кто-то, скажем, сделал открытие (забил гол). Но надо собрать консилиум ученых, чтобы они решили – открытие это или нет. Лучше бы это не было открытием: зря сидели, что ли? Или кто-то бросил диск, молот, копье. И вот бегут судьи – меряют, какой результат, все решают миллиметры. А зрители ждут. И не очень-то всему этому доверяют. Или можно сравнить с кинопроизводством. Сцену отыграли актеры. А теперь надо посмотреть – какой получился дубль, может, кто сфальшивил, не то сказал или не так рукой пошевелил. И вообще гол – это венец всему, цель игры в футбол, его можно считать произведением искусства. Не случайно один гол мог поставить на ноги стотысячный стадион – в этом была прелесть игры. Как рождение ребенка. Все счастливы, улыбаются. Теперь, какой бы ни был забит гол, приходит какой-то очкарик, вооруженный циркулем и линейкой, плюет на всеобщие чувства и эмоции, чего-то там изучает в кабинке с такими же «учеными-три класса образования» и выносит вердикт: взятие ворот не засчитано, нос был впереди уха, или ухо впереди пальца, или палец впереди еще чего-нибудь. Засовывайте ребенка обратно.

Это мне чем-то борьбу с допингом напоминает. Соревнования уже пять лет назад завершились – а потом собирается комиссия, изучает анализы, роется в моче и кале и находит какие-то запрещенные вещества. Результаты отменяются. Медали отнимают. 

Интерес к виду спорта это убивает. Неужели футбол ждет то же самое?

Читайте также

Оцените материал:
-
2
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
4 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

freewheeler – 09.03.2020 11:57

Стоило бы вторые желтые тоже ВАРом проверять - Зиньковскому вообще не по делу влепили - там такая симуляция отменная была

олег1952 – 09.03.2020 10:22

Когда-то и ТВ не было интернета тоже... Если кто-то не знает футбольных правил и пассивный офсайд трактует, если только игрок мяч не получил, то это его проблемы, а не футбола. Как и то, если он не принимает ВАР. Надо его совершенствовать вырабатывая единые методические указания и расширяя эпизоды по его применению. Я бы добавил и вторую жёлтую карточку, а не только прямую красную для рассмотрения. В обоих случаях игрок удаляется с поля. Будь это правило, ВАР бы поправил Москалёва и отменил бы вторую жёлтую карточку Зиньковскому, арбитр бы показал жёлтую Данченко за симуляцию. Уже писал не раз, что во многих игровых видах спорта и не только, работают видеопросмотры, успешно помогая арбитрам принимать правильное и справедливое решение, а не эмоциональное. Свои эмоции на диване проявляйте, за это жёлтую или красную карточку не предъявят...

Old_men – 09.03.2020 03:08

Так ведь "заставь дурака Богу молиться - он и лоб расшибёт".

Гамбитов – 09.03.2020 01:04

ВАР однозначно пойдет на пользу футболу, все устаканится со временем: и пауз станет меньше, и офсайды начнут наконец трактовать в пользу атаки, измеряя корпусом игрока, а не миллиметрами, футбол станет справедливее! Один очевидный плюс заметен уже сейчас: стало меньше остановок игры, связанных с положением вне игры: если боковые арбитры сомневаются - флажком не машут, как было раньше, будет гол - ВАР разберется! Меньше стало остановок в игре! Сколько атак было сорвано из-за мнительности боковых судей!

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад