• «Оренбург» и «Сочи» поддались тенденции РПЛ

    31.08.19 18:45

    «Оренбург» и «Сочи» поддались тенденции РПЛ - фото

    Фото: ФК «Сочи»

    Ранее мы уже писали, что только «Оренбург» и «Сочи» среди клубов РПЛ продолжают играть в три центральных защитника. «Крылья Советов» отошли от конспектов Курбана Бердыева еще в прошлом сезоне, поменяли схему Роман Шаронов в «Рубине» и Валерий Карпин в «Ростове». Виктор Гончаренко провел большую работу для перевода ЦСКА на другую формацию, но пока без большого успеха.

    К 8-му туру «Оренбург» и «Сочи», будучи недовольными нахождением в подвале таблицы, поддались тенденции РПЛ. И тут же одержали по первой победе в сезоне!

    «Оренбург», пожалуй, впервые в РПЛ сыграл в четыре защитника с первых минут. Первые наметки этой схемы были видны в игре с тем же «Сочи». Дальше «Оренбург» переходил из «пятерки» в «четверку» по ходу матчей. И вот против «Уфы» было решено сыграть экспериментальным составом.

    Номинальный полузащитник Тимур Аюпов, перешедший в «Оренбург» этим летом, расположился в центре обороны вместе с Виталием Шаховым. Георгий Зотов внезапно занял позицию левого полузащитника – дабы помогать Терехову против опасного в атаке правого фланга «Уфы».



    На первых минутах оборона «Оренбурга» действовала разобрано. Защитникам не хватало баланса при переходе «Уфы» из одного фланга в другой. Но при этом в атаке команды наконец-то хватало числа игроков, в отличие от многих предыдущих матчей. В результате «Оренбург» выдал лучший показатель ожидаемых голов в гостевых матчах в этом сезоне – 1,8 xG. И нельзя назвать победу «Оренбурга» незаслуженной, несмотря на удаления уфимцев и заявления главного тренера Юрия Семина.

    Ну а «Сочи» и вовсе разгромил «Рубин» (3:0) в Казани. Рок-н-рол Шаронова закончился. «Сочи» опробовал переход на игру в четыре защитника в матче предыдущего тура чемпионата России против «Урала» (1:3). По результату получилось неудачно, но игра подопечных Александра Точилиным преобразилась в лучшую сторону – первый мяч за «Сочи» забил Антон Заболотный.



    Для сочинцев игра с «Рубином» стала рекордной по количеству ожидаемых голов – 2,56 xG. Ранее лучший в сезоне показатель был против «Спартака» на старте чемпионата – 1,81 xG.

    Так что, тенденция РПЛ на более атакующие формации продолжает находить подтверждение. Почти наверняка «Оренбург» и «Сочи» продолжат эти эксперименты, которые нельзя назвать не положительными. Нам остается только поддерживать посыл Федотова и Точилина, ведь зрелищный футбол в РПЛ делает наш чемпионат лишь интереснее.

    Читайте также

    Бердыев может завершить карьеру тренера. Легенде нужно измениться, чтобы получить работу в РПЛ

    «Зенит» будет свежее «Спартака». Чемпион сможет воспользоваться своим преимуществом

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров