• «Орлы» берут по зернышку

    17-й тур

    30.01.12

    Автор:

    В субботу «орлы» приземлились в северной части Португалии, в местах, знакомых «Зениту» по последнему официальному матчу с «Порту». На самом маленьком стадионе высшего португальского дивизиона — «Марколину де Каштру», — что находится в столь же крохотном городишке Санта-Мария-да-Фейра, наставник местного «Фейренсе» Ким Машаду намеревался, о чем дерзко заявил и в прессе, устроить «Бенфике» ад. Отчасти его подопечным удалось попортить нервы лиссабонцам, но даже до стадии «велл дан» футболисты «Фейренсе» соперника прожарить не успели. До перерыва хозяева владели инициативой, а «Бенфика» вполне в зенитовском стиле чего-то ждала, маневрируя без мяча преимущественно на своей половине. Незадолго до перерыва «Фейренсе» вправе был просить пенальти, когда защитник «орлов» Эмерсон ладошкой шлепнул по мячу в свой штрафной, но судья эпизод не разглядел. Отпустил рефери грех гостям и после перерыва, когда нападающий Алешадре Людовик (уж неизвестно, какой по номеру) отчаянно возмущался, что его гол отменили якобы из-за офсайда. Тогда слово взял защитник с паспортом Кабо-Верде по имени Фернанду Варела: он перепрыгнул на ближней штанге сразу трех оппонентов, бестолково пытавшихся выбрать позицию, и «Фейренсе» таки открыл счет. Правда, Варелу, родившегося в курортном Кашкаише, явно учили радоваться жизни на полную: спустя четыре минуты он достойно справился и со «стандартом» у своих ворот, таким же уверенным движением переправив мяч в сетку головой. Иногда большим командам нужно своевременное везение, и «Бенфика» поймала как раз такой шанс.

    Подождав, пока хозяева устанут, подопечные Жорже Жезуша провели несколько выверенных атак, и в ходе одной из них Родриго, ворвавшийся в штрафную и убиравший мяч в сторону от ворот, с наслаждением почув­ствовал неуклюжий тычок в ногу. Этот пенальти судья разглядел, и Кардосо — как только он умеет, безжалостно взглянув на вратаря, — с «точки» забил победный мяч.

    Злым гением «Бенфики» давно является левый защитник Эмерсон. За 10 минут до конца игры он прохлопал диагональ на того же Людовика, и Его Величество подвело лишь мастерство при ударе в ближний угол. «Бенфика» второй матч подряд выиграла с помощью высших сил, но не стоит забывать, что удача чаще улыбается командам, дружащим с дисциплиной.

    «Фейренсе» — «Бенфика» — 1:2

    «Бенфика»: Артур, Макси Перейра, Луизао, Гарай, Эмерсон, Хави Гарсиа, Витцель, Аймар (Нолито, 60), Бруну Сезар (Гаитан, 61), Родриго, Кардосо (Матич, 90)

    • Голы: Фернанду Варела, 50 (1:0); Фернанду Варела, 54, в свои ворота (1:1); Кардосо, 73, с пенальти (1:2)

    «Риу Аве» — «Академика» — 0:0

    «Гимарайнш» — «Насьонал» — 1:0

    Положение команд: 1. «Бенфика» — 45; 2. «Порту» — 40 (16); 3. «Брага» — 34 (16); 4. «Спортинг» — 29 (16); 5. «Маритиму» — 29 (17)…

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров