YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Осада «горожан»

Не успел на британских футбольных аренах закончиться олимпийский турнир, вызвавший, вопреки обыкновению, зрительский интерес, лишь чуть-чуть не дотягивающий до ажиотажного, как в дело вступает «тяжелая артиллерия». С сегодняшнего дня премьер-лига двигается в путь, чтобы определить очередного чемпиона. И похоже, что конкуренция в этом году у двух представителей Манчестера будет серьезная. «Спорт» заостряет внимание на наиболее важных моментах перед стартом сезона на Островах.

Предатель ван Перси

Громкий взрыв прогремел за считаные дни до начала чемпионата: «Манчестер Юнайтед», в последнее время не имевший привычки разбрасываться деньгами во все стороны, а полагавшийся скорее на магию сэра Алекса Фергюсона, решительно потянул к себе главную звезду и ударную силу «Арсенала» Робина ван Перси. Цена вопроса весьма привлекательная для продолжающих пожинать плоды постройки нового стадиона «канониров»: лучший бомбардир прошлого сезона оценен почти в 30 млн фунтов. События разворачиваются столь стремительно, что Фергюсон уже рассчитывает на появление голландца в стартовом составе в понедельник, когда его команда стартует в чемпионате на ливерпульском «Гудисон Парк» против «Эвертона». Шотландец также заявил, что в этом сезоне у него собрана самая сильная линия нападения с 1999 года, то есть с тех пор, как он выиграл первую Лигу чемпионов для «Юнайтед». При этом болельщики «Арсенала» не просто в трауре — в бешенстве. С уходом ван Перси как таковым они еще могли смириться, но ведь голландец не раз вслух заявлял, что не перейдет из «Арсенала» ни в один английский клуб! Громкое «бу-у-у» ему на «Эмирейтс» обеспечено, вот только сделают ли эмоции лондонцев полноценными конкурентами МЮ? Ведь еще одним громким приобретением манкунианцев стал японский живчик Синдзи Кагава, за которого дортмундской «Боруссии» было уплачено 16 млн евро. Не стоит, впрочем, считать, что «Арсенал» совсем уж ничего не делал в межсезонье. Приход Санти Касорлы, Лукаса Подольски и Оливье Жиру должен добавить команде Арсена Венгера той самой пробивной силы, которой ей не хватало в предыдущие годы.

Азар вместо Дрогба

После победы в Лиге чемпионов новую жизнь начинает «Челси», изголодавшийся по победам в премьер-лиге не меньше, чем «Арсенал». Роман Абрамович сдержал обещание и даровал за выигрыш самого престижного клубного турнира итальянскому тренеру Роберто ди Маттео не только продление контракта, но и премию миллион фунтов. Видимо, чтобы было с чего платить, Роман Аркадьевич стал разгружать платежную ведомость. Не был продлен контракт с Дидье Дрогба, уехал свободным агентом в «Лилль» его соотечественник Саломон Калу. До сих пор не может найти себе клуб португальский защитник Бозингва. Чтобы сделать атаку «Челси» не только эффективной, но и зрелищной, огромные средства — 30 млн фунтов — были потрачены на бельгийского вундеркинда Эдена Азара, про которого еще год назад думали, что он уедет из «Лилля» в Англию. Чуть меньшую сумму «аристократы» уплатили за бразильца Оскара (также атакующий полузащитник) из «Интернасионала». На «сдачу» синие купили еще одного быстроногого игрока — Марко Марина из «Вердера», что пока выглядит выгодной сделкой скорее для бременцев.

«Сити» пора продавать?

После завоевания долгожданного чемпионства «Манчестер Сити» заметно успокоился и предоставил право сотрясать трансферный рынок другим. Единственное приобретение, которое сделали «горожане», можно назвать «точечным»: у «Эвертона» увели главную звезду — «опорника» Джека Родуэлла. То ли потому, что действительно нужно усилить эту зону, то ли чтобы другим не достался, коль скоро средства позволяют. При этом «Сити» сохранил прошлогодний состав и теперь наверняка постарается использовать накопленный опыт для завоевания Лиги чемпионов (иначе шейху Мансуру незачем было бы заниматься гигантскими инвестициями). При этом Роберто Манчини даже рискует столкнуться с проблемой слишком длинной скамейки. Итальянцу следует решить, что делать с вернувшимися из аренд Роке Санта Крусом (явно не оставлять), Уэйном Бриджем и Владимиром Вайссом.

Регресс среднего класса

Изрядное беспокойство в этом сезоне вызывает положение дел в «средней колонне», то есть в тех клубах, что раньше хотя бы изображали сопротивление сильным мира сего. В эту компанию по целому ряду причин угодил и «Ливерпуль». «Редс» постепенно пришли к старым добрым британским традициям: на посту главного тренера закрепили североирландца Брендана Роджерса, вряд ли намеренного строить какую-то сверхоригинальную игру. Мощи «Ливерпулю» и так не занимать, плюс добавился такой резкий игрок, как Фабио Борини из «Ромы». Вопрос креативности руководство клуба взялось решать за счет приглашения из «Реала» Нури Шахина, который так и не влился в ряды «сливочных». Стороны в настоящий момент находятся в процессе переговоров, но есть подо зрение, что тонкий игрок, которому еще год назад Жозе Моуринью советовал подогнать кондиции, может захлебнуться в резко «обританившемся» коллективе. Как бы еще уругваец Суарес не заскучал.

«Тоттенхэм» потряхивает, Лука Модрич просит трансфера, Гарет Бэйл также смотрит по сторонам в поисках выгодного предложения. В данной ситуации приглашение на тренерский пост Андре Виллаша-Боаша выглядит как решение кризисное. А то, что португалец — не кризисный специалист, стало ясно еще в «Челси». В целом же с приобретением защитника Яна Фертонгена и атакующего хава Гюльфли Сигурдссона «шпоры» принципиально сильнее не стали, чтобы удерживать звезд за счет демонстрируемых амбиций.

«Ньюкасл», довольно сносно выступивший в минувшем сезоне, также остался при своих, предпочтя инвестировать в молодых игроков. Этот шаг может оказаться правильным, но не сию минуту, если, конечно, у Алана Пардью нет волшебной палочки. А вот его коллеге Дэвиду Мойесу из «Эвертона» впору впадать в отчаяние: уже десятилетие этот тренер держит «тоффиз» на стабильном уровне, несмотря на частые потери и редкие приобретения. Вот и сейчас Родуэлла забрал «Сити», а «одарили» Мойеса... 30-летним африканским диспетчером Стивеном Пинааром, уже когда-то игравшим за «Эвертон».

Новый русский клуб

Павлу Погребняку, неплохо освоившемуся по весне в «Фулхэме», не пришлось уезжать далеко от Лондона. Городок Рединг, вернувшийся в премьер-лигу впервые с 2007 года, расположен в 60 км от столицы. Кроме того, 51 процент акций клуба принадлежит российскому бизнесмену Антону Зингаревичу, при этом президентом клуба остался сэр Джон Мадейски, который, по сути, и сделал «Рединг» из ничего. Нет сомнений, что клуб получит свою порцию внимания от российских болельщиков, особенно после того, как прошел слух, что «Рединг» хочет получить еще и Андрея Аршавина. Правда, уровень партнеров Андрея Сергеевича в «роялс» будет куда более низким, чем в «Арсенале» и «Зените».

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад