YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Осечки трансферного рынка. Как играют те, кого хотел «Зенит» Много ли потеряли сине-бело-голубые без чемпиона Европы и знакомых Луческу бразильцев?

Тайсон, Шахтер (витрина)
Фото: Fc-metalist.com

В летнее межсезонье имена многих потенциальных новичков связывались с «Зенитом». В некоторых случаях информация о переговорах подтверждалась самими игроками, их клубами или агентами. СМИ сообщали обсуждаемые суммы трансферов. Как часто бывает, большинство сделок сорвалось на стадии переговоров. «Спорт День за Днем» рассказывает о том, как провели первую часть сезона-2016/17 футболисты, которые были близки к переходу в петербургский клуб, но так и не доехали до Северной столицы.

Камиль Глик, 28 лет. Перешел летом из «Торино» в «Монако»

Поляк Глик — центральный защитник высокого уровня, он стал бы хорошей заменой Эсекьелю Гараю и лидером обороны «Зенита». Петербургский клуб вел Глика летом, по имеющимся данным, предлагал за него «Торино» 13 млн евро. Но Камиль предпочел «Монако», куда перешел за 11 млн евро. Возможно, «Зенит» был бы более настойчив, если бы вопрос с будущим Гарая решился уже к июлю. 28-летний Глик играет в «Монако» регулярно: 17 матчей и 3 гола в чемпионате Франции, 8 матчей и 1 гол в Лиге чемпионов.

Джейсон Мурильо, 24 года. Остался в «Интере»

Об интересе «Зенита» к 24-летнему стопперу «Интера» и сборной Колумбии писали с конца марта по середину июля. За Мурильо якобы предлагали 20 млн евро, либо обмен на Гарая, а самому игроку — 4 млн евро в год. Объективно говоря, колумбиец вряд ли стоит таких денег, но в любом случае он сам не захотел ехать в Россию. Годом раньше миланцы отдали за него 8 млн евро «Гранаде». Сейчас Мурильо играет в «Интере» часто: 13 матчей в серии А и 5 матчей в Лиге Европы, зато оценки его не потрясают.

Джанкарло Гонсалес, 28 лет. Остался в «Палермо»

Костариканский стоппер должен был сменить в июле-августе «Палермо» на «Зенит» или «Спартак». В Италии утверждали, что оба российских клуба согласились заплатить за 28-летнего Гонсалеса порядка 5 млн евро. Однако сам Джанкарло вроде как склонялся к предложению «Ромы». В результате защитник вообще остался в «Палермо», и это пока не идет ему на пользу. Он получил осенью две подряд травмы, из-за чего сыграл лишь 5 матчей в серии А.

Густаво Скарпа, 22 года. Остался в «Флуминенсе»

Где Мирча Луческу, там и бразильцы! В июне «Зенит» был готов заплатить за 22-летнего игрока «Флуминенсе» около 10,5 млн евро. Пожалуй, он того стоит. Левша Скарпа — универсал, его используют на обоих флангах полузащиты и на левом краю обороны. Густаво выдал блестящий сезон-2016: за 34 матча забил 8 голов и отдал 10 голевых передач. По ключевым передачам Скарпа один из лучших во всем чемпионате Бразилии. Потенциал у этого бразильца действительно большой.

Стефано Стураро, 23 года. Остался в «Ювентусе»

Летом «Зенит» называли в Италии основным претендентом на центрхава «Ювентуса». Сообщалось, что 3 июля петербургский клуб сделал предложение о покупке 23-летнего итальянца, но два дня спустя Стураро получил травму колена в четвертьфинале Евро-2016 с Германией и выбыл по прогнозам на 30-45 дней. Досадный срыв трансфера! Стураро вернулся на поле в начале октября, как правило, выходил на замену, но в декабре чаще уже играл в «основе». У него 10 матчей в серии А и 4 матча в Лиге чемпионов.

Леандро Паредес, 22 года. Вернулся в «Рому» из аренды в «Эмполи»

22-летний аргентинец играет в «Роме», а прошлый сезон удачно провел в аренде в «Эмполи». В Италии писали, что «Зенит» в июне давал за Паредеса 15 млн евро и получил отказ, а после травмы Стураро вышел с новым предложением — 20 млн евро. Сам Леандро получал бы 4-4,5 млн евро в год, однако он все-таки решил остаться в Риме. В новом сезоне у Паредеса 11 матчей в серии А и один гол, а также 5 матчей в Лиге Европы. В еврокубке выглядит по игре солиднее. Под конец года получил травму лодыжки.

Андреас Самарис, 27 лет. Остался в «Бенфике»

Кандидатура «опорника» из «Бенфики» всплыла перед самым закрытием трансферного окна, когда, очевидно, отпали все другие. Грек даже прилетал в Петербург, но срыв перехода Акселя Витселя в «Ювентус» сорвал и сделку по Самарису. В Португалии утверждали: «Бенфика» отказалась от 15 млн евро за игрока, но согласилась на 20 млн евро. Кажется, за 27-летнего Самариса это перебор. В новом сезоне он лишь однажды вышел в «основе» в примейре и еще пять раз на замену, плюс трижды выходил на замену в ЛЧ.

Роберто Перейра, 26 лет. Перешел из «Ювентуса» в «Уотфорд»

Атакующий полузащитник «Ювентуса» и сборной Аргентины интересовал «Зенит» в июне-июле. Петербургский клуб предлагал за него 17-20 млн евро, вот только сам Перейра не очень-то хотел отправляться в Россию. В конце концов, 25-летнего игрока продали в «Уотфорд» за 13 млн евро. У Перейры пока 2 гола и 2 голевых паса за 13 матчей в премьер-лиге. Оценки в «Уотфорде» у аргентинца достаточно посредственные, так что «Зениту» сегодня точно нет смысла печалиться из-за потери этого трансфера.

Николае Станчу, 23 года. Перешел из «Стяуа» в «Андерлехт»

В Румынии писали, что Луческу хочет взять с собой соотечественника. «Зенит» якобы предлагал за 23-летнего атакующего полузащитника 10 млн евро. Скорее всего, эту сумму требовали сами румыны. Если и было конкретное предложение «Зенита», то куда более скромное. Станчу продали в «Андерлехт» за 7,8 млн евро. Сейчас у него 2 гола и 2 голевых паса в 13 матчах чемпионата Бельгии, а также 3 гола и 1 голевой пас за 6 матчей Лиги Европы. Скоро румын все-таки приедет в Петербург — на игру 1/16 финала ЛЕ.

Лукас Лима, 26 лет. Остался в «Сантосе»

Атакующий хавбек «Сантоса» и сборной Бразилии признавался, что встречался летом с Халком и обсуждал «Зенит». Петербуржцы давали за Лукаса Лиму 20 млн евро. Переход не состоялся, в том числе из-за надежд игрока на приглашение от топ-клуба Европы. На самом деле этот сезон понизил рейтинг Лимы. «Сантос» проиграл борьбу за золото, а у самого Лукаса набралось лишь 2 гола и 4 голевых паса за 25 матчей. Впрочем, Лима остается ключевой фигурой в «Сантосе», лидером по дриблингу и ключевым передачам.

Хаким Зиеш, 23 года. Перешел из «Твенте» в «Аякс»

Плеймейкер «Твенте» Зиеш интересовал экс чемпионов России в июле. У 23-летнего марокканца сложный характер, видимо, поэтому, «Зенит» остановился на предложении в 7 млн евро. Купил Хакима «Аякс» — за 11 млн евро. Пока у Зиеша в общем-то все идет хорошо в новом клубе. В Эредивизии он забил 5 голов и отдал 6 голевых пасов за 17 матчей, лучший в команде по ударам и ключевым передачам. В Лиге Европы 2 гола и 1 голевой пас за 4 тура. Правда, в целом у него КПД в еврокубках пониже.

Рафа Силва, 23 года. Перешел из «Браги» в «Бенфику»

Победитель Евро-2016 из «Браги» был уже одной ногой в Петербурге, рассматривался как замена Халку. «Зенит» предложил 20 млн евро за 23-летнего атакующего хавбека. «Брага» была согласна, а вот сам Силва сделал выбор в пользу «Бенфики», куда его продали за 16 млн евро. Рафа — игрок специфический, любит сильно тянуть одеяло на себя. Это может усложнить адаптацию в «Бенфике». Еще он получил травму на старте сезона. Сейчас у Силвы 1 голевой пас за 6 матчей примейры да пара выходов на замену в ЛЧ.

Тайсон, 28 лет. Остался в «Шахтере»

Слухи о полузащитнике «Шахтера» Тайсоне появились сразу после прихода в «Зенит» Луческу. Потом заговорили и про трансфер другого бразильца «горняков» — Марлоса. Видимо, в Донецке запросили за них слишком много, так что об этих вариантах быстро забыли. Осенью Тайсон дебютировал в сборной Бразилии, предпочтя ее Украине. Статистика 28-летнего Тайсона: 3 гола и 4 паса в 12 матчах УПЛ и 4 гола и 3 паса за 8 матчей Лиги Европы. Статистика 28-летнего Марлоса: 3 гола и 3 паса в 17 матчах УПЛ и 2 гола и 4 паса за 7 матчей ЛЕ. Сейчас Тайсон не может договориться о новом контракте с «Шахтером», им снова интересуются не названные российские клубы. Может, «Зенит»?

Оцените материал:
-
3
12
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад