• Особое мнение Гануса по поводу ВАДА. Бомба и торжество плюрализма

    Генеральный директор РУСАДА напоминает Ноздрева

    27.12.19 20:44

    Особое мнение Гануса по поводу ВАДА. Бомба и торжество плюрализма - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус частенько напоминает гоголевского Ноздрева, которого автор называл личностью исторической за фантастическое умение попадать в истории. Юрий Александрович – эффективный топ-менеджер и незаурядный человек, но иногда, кажется, несколько склонный к эпатажу.

    Его пятничная пресс-конференция – очередная взорванная им информационная бомба. Как известно, совет учредителей РУСАДА (ОКР и ПКР) принял решение выразить официальное несогласие с вердиктом ВАДА относительно России и оспорить его в CAS.

    Директор Ганус сообщил, что в силу занимаемой должности обязан уважать решение совета учредителей и исполнять его волю, вот так он и поступил. Обращение в CAS от имени РУСАДА он 27 декабря отправил. Выдержав театральную паузу, Ганус добавил, что лично он позицию совета учредителей не разделяет. Он считает, что наказание Россия заслужила. Мало того, оно могло бы быть и более жестким.


    То есть ВАДА могло потребовать и того, чтобы наши спортсмены даже в нейтральном статусе, даже без гимна и флага все равно не были бы допущены к международным соревнованиям, Олимпийским Играм в частности. РУСАДА уложилась в отведенный для подачи апелляции срок – 21 день.

    Но Юрий Ганус не верит в успех россиян в CAS, о чем и сообщил на своей пресс-конференции. Он даже опасается, что подобная позиция России как раз и может усилить санкции, увеличить наказание, окончательно забанив наших спортсменов.

    Звучало это примерно так, что, коли шансов выиграть дело в суде все равно нет, то стоит ли гусей дразнить?! При этом Ганус особенно напирал на то, что РУСАДА к оскоромившейся при передаче данных лаборатории отношения де-юре не имеет, поэтому какие претензии к его агентству?!

    А затем Юрий Александрович поведал о совсем уж трудно поддающемся логическому объяснению своем поступке. Да, он направил, как и было ему указано советом учредителей, апелляцию в CAS, но к ней приложил и другой документ, в котором подробно проинформировал о своем, личном несогласии с позицией совета учредителей возглавляемого им агентства. А теперь вдумайтесь, что же получилось. Официальное послание РУСАДА о несогласии с наказанием и намерением оспорить его законность в суде подписано его генеральным директором Юрием Ганусом. Который в следующем же документе подчеркивает, что он придерживается диаметрально противоположной позиции.

    Почему-то вспомнился президент СССР Михаил Горбачев, рассуждавший о том, симптомом какого расстройства является «плюрализм мнений в одной голове». Опасаюсь, в CAS такому «плюрализму» изрядно подивятся. Хотя… чем черт не шутит.


    Оставим временно CAS, благо его работники все равно на рождественских каникулах. ВАДА-то в принципе должно радоваться. Если не исполняет чей-то заказ, чью-то волю, а действует сообразно убеждениям своих сотрудников. Международное агентство обвиняло Россию в государственной поддержке применения стимуляторов в спорте высших достижений.

    О какой поддержке может идти речь, если государственные мужи меж собой договориться не могут, напротив, занимают диаметрально противоположные позиции по ключевым вопросам?! При этом все остаются на своих местах, демократия на марше, крупные государственные чиновники никого не одергивают и ни к чему не побуждают. Идиллическая картина, за которую, по их утверждениям, боролись ВАДА и МОК.

    А что? Быть может, Юрий Ганус избрал правильную тактику?


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров