YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Остался ли у спартаковцев ДНК «Юве»? «Спорт День за Днем» на основе книги Игоря Рабинера «Как возрождали «Спартак» разбирается в проблемах красно-белых

Спартак - Рубин (витрина)
Фото: Чемпионат.com

В сезоне 2014/15 «Ювентус» выиграл чемпионат, Кубок Италии и добрался до финала Лиги чемпионов, где уступил «Барселоне» (1:3) в первом сезоне Массимилиано Аллегри в клубе. Начало следующего сезона «Юве» завалил, набрав всего 12 очков в 10 матчах серии A. Но что бы вы думали? В итоге туринцы собрались, выдали 15 матчей побед подряд и уже к февралю снова были главным конкурентом на победу в чемпионате.

Пожалуй, именно это и называется ДНК «Юве», о котором в интервью для книги Игоря Рабинера «Как возрождали «Спартак» рассказывал главный тренер Массимо Каррера. И отчасти поэтому не стоит списывать красно-белых со счетов раньше времени.

«Приглашение Карреры ─ шаг вдолгую»

Перед началом и на самом старте прошлого сезона активно обсуждалась возможная смена Дмитрия Аленичева на Курбана Бердыева. Приглашение Массимо Карреры в качестве ассистента главного тренера даже затерялось на фоне этих глобальных переговоров и оценок: «Кто лучше?» Несмотря на то, что Аленичева смогли продвинуть в свое время ветераны «Спартака» и болельщики, после вылета из Лиги Европы от несчастного и одновременно удачного АЕКа, Леонид Федун стал еще на шаг ближе к Бердыеву, на приглашение которого, к слову, рассчитывал и сам Рабинер. Хотя это скорее было не четким пониманием, кто может принести «Спартаку» долгожданное чемпионство, а банальный крик отчаяния. Клубу нужны были перемены. И если с приходом Бердыева изменения стали бы радикальными без сомнения, то перспективы обновления с Каррерой были, мягко говоря, туманными.

Тем не менее, рассчитывать, что в первый же свой сезон Массимо выиграет титул не мог ни один человек, находящийся в здравом уме.

«Если при таких раскладах аппенинцу удастся, допустим, прорваться в Лигу чемпионов ─ это будет настоящее и труднообъяснимое чудо», ─ написал Рабинер в хронике золотого сезона, так сильно напоминающей личный дневник, под записью 17 августа 2016 года.

Однако при мнении, что приглашение Карреры в «Спартак» ─ это шаг «вдолгую», Игорь остался. Но теперь в этом хочется утвердиться лишь сильнее. Не стоит забывать об этом: Каррера, по сути, только начал путь со «Спартаком». И, скорее, Массимо бросит клуб (возможно только в случае форс-мажора), чем перестанет делать все, чтобы красно-белые вновь побеждали в каждом матче, будь это чемпионат или Лига чемпионов.

Посмотрим самую современную статистику модели ожидаемых голов xG, согласно которой Хосеп Гвардьола должен был стать в прошлом сезоне чемпионом Англии, и которая объясняла, почему «Манчестер Сити» при действительно качественной игре в чемпионате набирал три очка лишь через раз. «Спартак» играет на том же уровне, что и в прошлом сезоне. По показателю xG красно-белые не так заметно уступают «Зениту» и «Локомотиву». Да и вчистую в этом сезоне «Спартак» проиграл только питерцам (1:5). Кричать караул рано. Руки никто не опустил и не планирует.

«Дьявол ─ в деталях»

Многие спорные моменты в чемпионском сезоне складывались в пользу «Спартака». В матче с «Анжи» (1:0) попадание мяча в плечо Андрею Ещенко легко могли расценить как игру рукой. Повезло. Неоднозначные удаления в матче с «Ростовом» (1:0) тоже пошли на пользу «Спартаку». Повезло. Такие моменты были, чего греха таить. Залетали чудо-голы Дениса Глушакова…

Сейчас в похожих эпизодах «Спартаку» везет не всегда. Илья Кутепов упустил Александра Ташаева в последней атаке в матче с «Динамо» (2:2). Не хватило характера, сил и в какой-то мере состава для благоприятного завершения дерби с ЦСКА (1:2). Алексей Еськов мог не довериться подсказке бокового арбитра в моменте с падением Александра Самедова в штрафной «Локомотива» (3:4). Будь это продолжение прошлого сезона, какая-нибудь несуразица обязательно залетела бы в ворота «СКА-Хабаровска» (0:0) после дальнего удара Глушакова.

Но не случайно пишет Рабинер: «Дьявол кроется в деталях». В прошлом сезоне сложилось все-все-все. В «Спартаке» не было футболиста, который без исключения все матчи провел бы выдающимся образом. Даже Фернандо порой понижал планку точности передач ниже 90 процентов, что пока часто происходит и в нынешнем сезоне. Квинси Промес по осени после травмы, полученной в матче за сборную Голландии, не забивал с конца сентября до декабря. В таких случаях на помощь приходили реже появляющиеся на поле футболисты.

«Единственный засчитанный гол «Спартака» стал результатом атаки с участием двух резервистов ─ Ромуло и Мельгарехо. Для одного этот матч в стартовом составе чемпионата-2016/17 был третьим, для другого ─ первым. Организовав победный мяч, они показали, что между 11 игроками стартового состава и остальной обоймой у Массимо Каррера нет виртуальной стены, и те, кто редко появляется в основе, готовы выйти и сделать результат», ─ запись в книге Рабинера после матча с «Уралом» (1:0) от 24 октября.

Никто не оставался безучастным. Даже Ромуло, которого некоторые болельщики красно-белых могли уже забыть, хотя он забивал «Барселоне» (2:3) на «Камп Ноу». В этом сезоне за восемь матчей за «Спартак» забивали пять футболистов: Адриано, Промес, Фернандо, Пашалич, Глушаков. Не мало, но и не так много. В прошлом сезоне их было 13. В нынешнем ─ игроки ротации выйдут на авансцену со стартом группового этапа Лиги чемпионов. По-другому у Карреры никак. Джано Ананидзе успел помочь в матче с «Арсеналом» (2:0), раз за разом напрягая оборону туляков точными разрезающими передачами. Как минимум одну голевую передачу на Зе Луиша он должен был записать на свой счет. Значит, есть перспективы, что во втором сезоне непричастным опять никто не окажется. Равно как и бесполезным.

Реабилитация против Бердыева

─ Согласитесь, что приход Фернандо придал команде баланс? ─ спрашивал Рабинер у Глушакова на сборе в Эмиратах.
─ Да. Но к Фернандо я бы добавил Рому Зобнина.

Некоторые недооценивают значение воспитанника Академии имени Юрия Коноплева. Начало сезона ярко показывает, насколько важен универсализм Зобнина. Роман успел в прошлом сезоне поиграть правого защитника, «опорника», вингера обоих флангов, везде отличаясь невероятной работоспособностью.

«Открытый в этом сезоне редкий зобнинский универсализм позволял ему закрывать чуть ли не любую уязвимую в тот или иной день позицию без ущерба для качества и с пользой для команды», ─ писал Рабинер все в той же книге, раскрывшей множество секретов золотого спартаковского сезона.

Именно такого футболиста не хватило в матче с ЦСКА, «Локомотивом», да и, пожалуй, с «Зенитом». На счастье болельщиков красно-белых, Зобнин восстанавливается с опережением графика и, судя по тому, что его включили в заявку на Лигу чемпионов, как минимум два последних матча на групповом этапе Роман сможет сыграть.

Вопрос только в том, в каком состоянии к ответственным матчам подойдет сам «Спартак». Лига чемпионов стартует уже в среду, 13 сентября, после субботнего матча с «Рубином» (1:0). По ходу прошлого сезона у команды Массимо Карреры был переломный момент, когда в случае поражения все могло пойти наперекосяк. Три поражения подряд от «СКА-Хабаровска» (0:1) в Кубке России, а потом неудачи с «Уфой» (0:1) и «Зенитом» (2:4). Проигрыш «Ростову» мог сильно ударить по амбициям, которые тогда еще не выглядели чемпионскими. Но «бердыевских» тогда «Спартак» обыграл. Как и сейчас! Удивительное совпадение, что после поражений от ЦСКА (1:2), «Локомотива» (3:4) и ничьей со «СКА-Хабаровском» (0:0), красно-белые снова встретились с командой Бердыева. И такая же была пауза на матчи сборных, только октябрьская. Совпадение? Вряд ли. Но вот он вам факт – чемпионский «Спартак» никуда не исчезал!

P.S.

Любопытно, как долго после ухода из «Спартака» Олега Романцева и окончательной потери «спартаковского духа», говорили о том, что команде необходимы стеночки и забегания. Порой и я говорил то же самое. Но нужно было совсем не это, а дух победителя, которым Каррера начал делиться с первых минут своего появления в клубе. Во всяком случае, после назначения главным тренером ─ точно.

Важно, что никто в «Спартаке» до последнего не говорил о борьбе за чемпионство. Место в тройке, ─ вот задача, которую озвучил перед началом прошлого сезона Леонид Федун. То же самое сказал владелец клуба после жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов: «Третье место будет хорошим результатом». Футболисты, хоть и не говорят об этом, но, конечно же, хотят замахнуться на большее. Обыграть «Ливерпуль», победить «Севилью» и разнести «Марибор». Благодаря драйву Карреры, это желание перестало быть мечтой, а потихоньку становится целью каждого игрока. ДНК «Юве», о котором сказано в самом начале, и на котором не зря специально заострил внимание Игорь Рабинер в «Как возрождали «Спартак»…

Оцените материал:
-
0
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
14 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Гамбитов – 11.09.2017 03:04

Тимурка жгет не по-детски... ДНК Юве применительно к команде Федуна может придти в голову только Рабинеру ради красного словца! Тренер, конечно, не 10% успеха команды, но и не 90% точно! Особенно в Спартаке, в котором российский костяк, ничего до 30 лет не выигрывавший, сейчас занят исключительно выбиванием долгосрочных контрактов, а их нестабильность - срам в Европе её следствие - не может быть сюрпризом для Рабинера... В нынешнем Спартаке, Тимурка, нет ни одного футболиста с яицами! А динамовец Зобнин травмирован...

дока1952 – 10.09.2017 21:23

Ответ на комментарий пользователя дока1952

))) Как говорят в Хохляндии : " Нэ зьим, так понадкусую"... Если не дано, то не просветишь. Каждый будет петь как акын, но в своей тональности. Как и футболёры, играют как могут. Смотрю перерыв никому на пользу не пошёл. В 9-ом туре понравилась только игра "Ростов" - "Арсенал." Была движуха, заряженность обеих команд, играли до самого конца и бились за результат. Отчасти и "Тосно"-"Анжи", остальные как в летаргическом сне находятся.

Змий – 10.09.2017 19:43

Ответ на комментарий пользователя дока1952

Олег, напомни, пожалуйста, хоть раз - когда был от этого толк)))???

дока1952 – 10.09.2017 17:22

Ответ на комментарий пользователя дока1952

Валера , иногда надо ткнуть носом в известную субстанцию, чтобы высоко не летали, а были ближе к земле...

дока1952 – 10.09.2017 17:20

Ответ на комментарий пользователя дока1952

Кто только сейчас не пишет книг, стихов, сценариев, пьес и называть всех этих графоманов литераторами -- себя не уважать. У нас у каждого есть библиотека и перечитали за свою жизнь не мало авторов, уверен, что среди них Рабинеров и им подобных нет. Пусть вьюноши упражняются на страницах различных спортивных изданий где нет места спортивной журналистике и спортивным эрудитам.

Змий – 10.09.2017 16:35

Ответ на комментарий пользователя Hunter

В Москве "популярным" быть просто - топи за "поросят" или "коняшек"... и чем зашкваристее "материалы", тем выше "народная любовь"))))
Объективность или аналитика интересны 5-10% аудитории (оптимистично) - ими можно пренебречь без всякого урона для карьеры или популярности...
Можно писать очевидный бред... лишь бы сектантам нравилось)))

Змий – 10.09.2017 16:31

Ответ на комментарий пользователя дока1952

Олег, бесполезно это с людьми, которым ... все божья роса)))

Hunter – 10.09.2017 15:12

Old men - Поэтому я не сравниваю их в своих профессиях, а говорю о некотором сходстве в характерах...

Old men – 10.09.2017 14:48

Ответ на комментарий пользователя Hunter

Рабинер скорее литератор, чем аналитик или корреспондент. При этом присутствует некое самолюбование. А с ГСО его сравнивать невозможно - он совсем не комментатор.

Hunter – 10.09.2017 14:19

Вообще, Игорь Рабинер - очень интересная фигура. Он очень талантливый журналист, который утопил весь свой талант в "желтизне". У него есть интересная черта характера: он очень любит тешить своё эго по любому поводу. Обычно это выражается в навязывании мысли, что он знает больше, чем любой другой и поэтому, его мысль - самая верная. В этом он очень похож на нашего Геннадия Сергеевича, но у того есть реальное влияние хоть на что-то, а Рабинером, мне сдаётся, учитывая такое его "больное место", некоторые умные люди от футбола просто пользуются в своих интересах.

дока1952 – 10.09.2017 13:13

Я подожду, потом рабинерам и другим карабинерам футбольным, привыкшим обобщать и делать вывод по одной игре, разливая елей по бутылкам, напихаю по самые гланды...

Змий – 10.09.2017 13:05

Чтобы у спартаковцев "остался ДНК "Юве", надо его им сначала имплантировать)))
"Специалисты по генетическому редактированию «правят» ДНК при помощи «генетических ножниц» — ферментов под названием нуклеазы. Они разрывают цепочки ДНК в заранее определенных местах, а вырезанный фрагмент затем можно удалить, отредактировать или полностью заменить новым, изготовленным «в пробирке».
Сегодня есть две наиболее эффективные технологии генетического редактирования. Первая позволяет доставить в клетки участки ДНК, необходимые для восстановления функции собственного гена, «поломка» которого привела к развитию заболевания. При помощи второй можно подавить активность дефектных генов, блокируя РНК, которая считывает записанную в них информацию и становится основной для последующего построения белков. А если нет белков, то можно сказать, что ген «выключен»."
У сектантов уже начинается зашквар и после 1:0 с ослабленным Рубином и дома... довели))))))))))))))))))))))

Змий – 10.09.2017 12:35

)))) Тимур, материал был готов давно???))))
Боитесь, что больше не будет повода его опубликовать?))))
-- "Обыграть «Ливерпуль», победить «Севилью» и разнести «Марибор»" - шутка зашла)))))))
Тимур, вы оказывается такой ироничный +100500)))))

Old men – 10.09.2017 12:29

Тимур, Вашу любимую команду в прошлом сезоне "за уши затащили" на 1-е место, а сейчас она выступает в свою истинную силу. «Дьявол кроется в деталях». Это старая латинская поговорка, а не откровение от Рабинера.
P.S. Данный опус в СДЗД совсем неуместен (или уж пишите о всех командах РФПЛ, а не только о СпаМе).

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад