• Останется ли Семак в «Зените»? Чего ждут клуб и тренер

    Решение будет принято летом 2022 года

    19.01.22 18:39

    Останется ли Семак в «Зените»? Чего ждут клуб и тренер - фото

    Фото: Вячеслав Евдокимов/ФК «Зенит»

    Сергей Семак – рекордсмен «Зенита». Он первым из тренеров выиграл 70 матчей в чемпионате. Для этого ему потребовалось 104 матча. Лучано Спаллетти провозился 115 игр, а у Павла Садырина и Юрия Морозова на 70 побед вообще ушло 165 и 197 матчей. 

    Теперь Семаку осталось обойти двух легендарных тренеров «Зенита» по количеству матчей во главе сине-бело-голубых.

    Пока таблица выглядит так:

    1. Садырин – 125 матчей

    2. Морозов – 121

    3. Спаллетти – 105

    4. Семак – 90

    До конца сезона «Зенит» сыграет 12 матчей в РПЛ. Четыре игры можно добрать в Кубке России, девять – в Лиге Европы. При условии, что в обоих турнирах команда Семака дойдет до финала. Суммируем. Максимум – 25 игр. Это хватит Семаку, чтобы обогнать Спаллетти, но недостаточно, чтобы сместить с первого места Садырина. Он даже Морозова не обгонит.

    «Но ничего. В следующем сезоне Семак точно станет рекордсменом», – скажет болельщик «Зенита». Только не факт, что следующий сезон будет. 

    «Новый контракт не обсуждали. Доработаем и посмотрим. У меня действующее соглашение. До 31 мая я работаю, а дальше – посмотрим», – заинтриговал Семак в интервью «Чемпионату».

    Никакой сенсации здесь вроде нет. Сергей Богданович возглавил сине-бело-голубых летом 2018 года. За это время он подписал два контракта. Оба – по схеме «2+1». Последний – в июне 2020 года. Время «плюсика» настанет через полгода. 

    Если стороны будут довольны друг другом, то контракт продлят. 

    Чего ждет «Зенит»?

    1. Четвертое подряд чемпионство. Пока Семак с этим не подводил. Титул еще обеспечит попадание в групповой турнир Лиги чемпионов – это гарантированные 18 млн евро, дополнительная приманка для новичков и спокойное лето без квалификации.

    RPL18 (1).jpg

    2. В Лиге Европы пройти… как можно дальше. Рекорд Семака – 1/8 финала в 2019 году. Прошли «Фенербахче» и вылетели от «Вильярреала» (1:3 дома и 1:2 в гостях). Сейчас «Зенит» снова ждет встреча с испанским клубом. Наш автор Веня Пьянов уже пугает «Бетисом», но у Семака нет другого варианта, кроме прохода зелено-белых. Иначе ярлык «тренер для внутреннего пользования» будет уже не отодрать. 

     

    3. Про Кубок России скажем так: трофей лишним не бывает. Получится – хорошо. Нет – компенсация в виде золота всех в Питере устроит. При Семаке «Зенит» выиграл КР в 2020 году и еще два раза вылетел в 1/8 финала.   

    Чего ждет Семак?

    1. Ясности по истекающим контрактам игроков. В первую очередь, Ракицкого, Оздоева и Сутормина.

    2. Адекватной замены Азмуна, если он уйдет уже зимой.

    3. Когда истечет контракт Дзюбы. Соглашение продлят автоматически, если форвард проведет фиксированное время на поле. Сколько и как оно считается – никто точно не знает. Но почему-то кажется, что Семак не будет помогать Дзюбе в его контрактных делах. 

    Dz.jpg

    4. Нового лимита на легионеров – 13 мест для иностранцев в заявке вместо восьми. В РПЛ можно будет выпускать только 8 легов. Зато в еврокубках хоть все 11 мест займи иностранцами, а Семак лишится традиционной отмазки провала в ЛЧ. Он, правда, назвал заявку с 13 легами полумерой, но это скорее всего, максимум, что позволят. Никакой отмены лимита не будет.

    5. Нового контракта. Вероятно, по привычной схеме «2+1», без прописывания допусловий по выходу в плей-офф ЛЧ.

    Теперь возвращаемся к пунктам «Зенита». Семака скорее всего не продлят только в одном случае, если он не выиграет чемпионат. Невыход в ЛЧ – однозначно отставка.

    Sem_02.jpg

    Кто на смену?

    Можно снова вспомнить про европейских тренеров. С новым лимитом им будет веселее работать в России. Сейчас освободился Рафаэль Бенитес из «Эвертона», во Франции сидит без работы Андре Виллаш-Боаш (последний плей-офф ЛЧ «Зенита» был с ним), готовы к новым вызовам Паулу Фонсека и Эрнесто Вальверде. Последний, кстати, знаком с Малкомом. Они вместе были в «Барселоне».

    На российском рынке «Зениту» сложнее найти тренера. Из реальных кандидатов – только Владимир Федотов из «Сочи».

    Что будет делать Семак, если уйдет из «Зенита»?

    Жена Сергея Богдановича мечтает о кругосветном путешествии. На месяц могут и махнуть. Но не больше. Дальше Семак будет искать новое место в работе. В РПЛ после «Зенита» он примет разве что ЦСКА. Все-таки родной клуб, где сейчас дают тренировать своим бывшим игрокам. 

    Семак говорил, что хочет поработать в Европе, но вряд ли к нему там большой интерес. Слишком неубедителен был «Зенит» в Лиге чемпионов. Если пошумит в Лиге Европы – тогда другое дело. Семак может и сам не захочет оставаться в Петербурге.

    Для него есть еще сборная России. Контракт Валерия Карпина истекает 31 марта. Сразу после стыков на ЧМ-2022. Для попадания в Катар надо обыграть дома Польшу и победителя матча Швеция/Чехия. Если не получится, то РФС может начать поиск нового тренера. До этого было именно так. Все, кто не выводил сборную России на ЧМ, затем её покидали: Борис Игнатьев, Юрий Семин, Гус Хиддинк.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров