30.08.22 09:57

«Остаться в России – лучшее решение»! Разговор с Корбэном Найтом – лидером «Авангарда» и топ-центром КХЛ - фото

Источник:Спорт день за днём

Автор:

Омский бомбардир в интервью «Спорту День за Днем» рассказал, почему предпочел продолжить играть в КХЛ, и что оставил после себя Боб Хартли.

Отношения с Буше, наследие Хартли

– Вы не просто остались в КХЛ, но продлили контракт до 2024 года. Несмотря ни на что – политика, вопросы экипировки и так далее – вы все еще считаете КХЛ хорошим местом для хоккея?
    – Да. Я в КХЛ три сезона, это будет мой четвертый. Я получил хороший опыт как в Казахстане, так и в России. Решил, что для меня это лучшее решение. Конечно, я много обсуждал это с семьей, мы вместе посчитали, что для это будет лучшим шагом.

– То есть, вы не столкнулись с давлением из-за решения остаться здесь?
    – Нет, никакого давления. Меня очень поддерживали. Как я и сказал, мы много это обсуждали и остановились на том, что для меня и моей карьеры это лучшая возможность.

– Вам рассказали, как «Авангард» будет решать проблемы с экипировкой и перелетами?
    – Пока у нас не было никаких проблем. «Авангард» – отличная организация, о нас хорошо заботятся. Не знаю, как будет в будущем, но пока мы не сталкивались ни с какими проблемами и в клубе позаботились, чтобы у нас было все, что нужно.

– Генменеджер Алексей Волков говорил, что контракт вам был предложен еще зимой, но вы ждали, кто будет главным тренером.
    – В последние несколько сезонов с Бобом Хартли мы стали чемпионами, и я чувствовал, что хорошо подхожу его тренерским принципам, тактике. Для меня было важно знать, кто будет следующим тренером. Когда объявили, что это будет Рябыкин, понял, что мне будет удобно играть у него: у нас очень хорошие взаимоотношения, он очень хороший человек и хороший тренер. Я был рад, что он получил работу главного тренера. После этого мне было легко принять решение.

– То есть, вы ждете, что Рябыкин в целом продолжит подход и тактику Хартли.
    – Да, думаю, многое будет, как раньше. Он был с Бобом четыре сезона. Но Рябыкин долго играл на профессиональном уровне, у него много опыта. Мне нравилось работать с ним, он делал хорошую работу.

– Была информация, что Найт не будет подписывать контракт без Рида Буше. Расскажите почему, почему вы идете парой?
    – Не знаю точно, откуда это пошло (улыбается). Никто не говорил, что я не буду подписывать контракт, если не подпишет Буше. Конечно, он мой хороший друг, мы вместе стали чемпионами два сезона назад, добились успеха.

Я был рад, когда мне сказали, что «Авангард» может снова подписать Буше. У нас была хорошая «химия» на льду и вне площадки. С хоккейной точки зрения считаю, что Буше – один из лучших игроков лиги. Для меня хорошо то, что мой друг вернулся в команду и мы сыграем в одном звене.

– Вы назвали его другом. Ваше мнение о его действиях в прошлом – я имею ввиду скандал, который стал публичным в прошлом сезоне?
    – Думаю, это его дело, и он ответил за это. Конечно, это очень тяжелая ситуация, но я думаю, что Буше сделал все, что мог, чтобы ответить за это. В любом случае, это между Ридом и его семьей. Я знаю, что он мой хороший друг, он хороший человек, он извлек уроки. Он старается двигаться дальше и стать лучше. Для меня это важно. Я не обсуждал с ним это, но знаю, что он мой друг и что он вырос как личность.

– Какое наследие после себя оставил в клубе Боб Хартли? Чему он научил вас как игрока?
    – Боб оказал огромное влияние на «Авангард» и на меня лично. Он уникальный тренер, который уделяет очень много внимания деталям. Думаю, все игроки, которые у него играли, знают, что могут улучшить свою игру. Что касается меня, то очень много деталей, на которые он обращал внимание, стали частью моей игры.

– На мой взгляд, одна из главных особенностей «Авангарда» последних четырех сезонов – огромное количество заблокированных бросков. Расскажите, как тренеры объясняли их значимость. Что это вносило в игру?
    – Очевидно, это важная часть хоккея «Авангарда». Боб много вдохновлял на блокирование бросков. Это во благо команды – пусть блокшоты и не то, что хотят делать многие хоккеисты, но важно для успеха. Думаю, «Авангард» был настолько успешен с Бобом, потому что он ставил важность команды выше, чем личную. Это большое наследие Боба.

– Как думаете, помогает ли большое число блокшотов создавать лучшую атмосферу в раздевалке? Вы видите, что этот парень вчера заблокировал три, а сегодня этот – пять, вы понимаете, что они оба готовы пожертвовать собой ради команды и вы испытываете уважение к ним?
    – Определенно, это очень важно. Когда игрок жертвует своим телом ради команды, это показывает, насколько для него она важна. Когда ты видишь, как ребята жертвуют собой, это вдохновляет. Ты чувствуешь, что ты часть большой команды.

– В последнем матче первого раунда против «Ак Барса» вы сами заблокировали пять бросков, каково это было?
    – Весело не было. Как я и сказал, никому это не нравится. Но много не размышляешь, потому что понимаешь – ты должен это сделать. Особенно, если ты из игроков постарше, должен показывать пример. Это хороший способ помочь команде победить, показать пример молодым ребятам.

Возвращение «Авангарда» в Омск, новый календарь, реванш с Магнитогорском

– «Авангард», наконец, возвращается в Омск. Что думаете о новой арене в Омске, как вам оформление стадиона, раздевалки?
    – Здорово. Я думаю, все рады вернуться в Омск. В Омске удивительные болельщики, люди, очень дружелюбные. Мы рады вернуться. Все мы очень-очень ждем, когда сыграем на новой арене. Она будет невероятной, мы видели много фото, планы. Это будет место мирового уровня.

– А еще в первом матче дома – дерби против «Сибири».
    – Да, мы ждем этого. В Балашихе у нас были дерби с «Сибирью» и «Барысом». Будет весело, будет особенным опытом сыграть эти матчи на домашней арене.

– Долгое время было мнение, что многие иностранцы не хотят играть в Омске из-за удаленности города от Москвы и Европы, условий, климата.
    – Два сезона назад, когда мы выиграли Кубок, мы отправились в Омск, чтобы отметить. Тогда я впервые побывал в городе, был недолго. Так что я не знаю многого и не знаю, что будет в сезоне, но мне очень понравилось. Хороший город, красиво смотрится с воды, есть отличные рестораны, много мест, где можно жить. Там есть Академия и, возможно, лучшая арена в лиге.

Климат? Я из Канады. Я же не из Флориды или Калифорнии. Откуда я родом, там очень холодно. Я не беспокоюсь насчет погоды, снега, зимы, привык к этому. В последние два года жил в Балашихе и Москве, будет хорошо сменить обстановку.

– Вам придется сыграть в гостях 12 матчей подряд в сентябре, а в конце регулярного сезона 8 из 9 игр будут на домашнем льду. Как вам такой контраст?
    – Первый месяц на выезде, конечно, будет трудным. Для нас это вызов. Но, думаю, это хорошо настроит нас на оставшийся сезон. Как вы и сказали, зато потом у нас будет много игр дома. Нам надо сосредоточиться на том, чтобы провести первый месяц, потому что он будет тяжелым. Но в то же время, если мы проделаем хорошую работу в сентябре, это будет хорошей основой для всего сезона.

– В календаре сезона 68 матчей, один перерыв в декабре. Что думаете на этот счет, что это меняет?
    – Не думаю, что это так существенно, по крайней мере, для иностранцев. Я много лет играл в Северной Америке, мы всегда играли от 76 до 82 матчей. 68 матчей – не такая большая разница. То, что не будет перерывов на игру сборных — это тоже окей, потому что когда много играешь, входишь в колею, чувствуешь ритм в сезоне без пауз.

– Мнение: «Авангард» сейчас проходит своего рода «мягкую перестройку», но клуб все равно должен претендовать на Кубок Гагарина.
    – Не очень понимаю, что понимается под перестройкой. Посмотрите на наш состав, на новых ребят. У нас все еще много чемпионского опыта, это довольно важно. От сезона ждем многого, в этой лиге весьма немало хороших команд. Пока на «предсезонке» наша команда мне очень нравится.

– Ждете реванша с Магнитогорском?
    – Да, это будет хороший матч. В последние пару сезонов у нас были тяжелые серии в плей-офф. Всегда больно проигрывать седьмой матч. Надо отдать им должное, они отлично играли в той серии и в финале им не хватило одной победы. С ними всегда интересно играть, это очень мастеровитая команда, которая двигается в быстром темпе. Всегда хороший вызов.

– Ждете также матч с «Сочи»? Команды массово дрались в последних трех играх.
    – Ха! Не знаю, уже так пару раз было. Не знаю, что происходит и какая предыстория.

– Особо никакой?
    – У нас многие удивились: что происходит? Ребята сделали большое дело, вступились за партнеров. Не знаю, посмотрим, что будет в следующем матче. Но мне кажется, в лиге не очень довольны. Мне кажется, ни в одной команде ни один игрок не захотел бы так делать, драки – не то, что кто-то будет ждать с нетерпением. Я не вижу в этом смысла, не вижу причин.

– Я думаю, причина в том, что их главный тренер очень необычный человек, но сегодня мы говорим не об этом. Расскажите, с кем в КХЛ вам интереснее всего играть и почему?
    – Думаю, СКА и ЦСКА. Очень тяжелые соперники. Российские команды с большой историей. Довольно круто играть против ЦСКА, там много игроков, против которых мы играли раньше [в финале]. У СКА тоже богатая история. Играть в таких аренах это хороший опыт. Это как играть с «Торонто Мэйпл Лифс» и «Монреаль Канадиенс» в НХЛ, потому что это команды с историей, много легенд играло за них в прошлом.

– Возможно, вы ждете противостояния с кем-то из знакомых канадцев?
    – С канадцами и американцами играть всегда весело. В лиге много канадцев, которые играли вместе или друг против друга. Это довольно тесная группа, мы все уважаем друг друга, помогаем друг другу, когда надо освоиться в новом городе, отвечаем на вопросы.

– Один из самых интересных трансферов лета – в Уфу приехал Джошуа Хо-Сэнг, вы с ним пересекались на Олимпиаде. Ваше мнение о нем, в чем его сильные стороны и талант?
    – Я не знаком с ним очень близко, мы только играли на Олимпиаде пару недель. Но да, у него много природного таланта: он очень хорошо катается, пытается много создать в зоне атаки. У него есть навыки, которых нет у многих. Думаю, он хорошо подойдет Уфе, они как раз стараются играть в атакующий хоккей, любят играть быстро. Тем более тренером у них стал Виктор Козлов, очень хороший тренер и умный хоккеист. Посмотрите, сколько матчей он сыграл в НХЛ. Полагаю, он будет хорошо тренировать Джошуа, надеюсь, его ждет успех в КХЛ.

Бержерон – идеальный центр, Грицюк учит английский

– Расскажите, как вам удается настолько стабильно выигрывать вбрасывания. Много ли вы тренируете их на тренировках, летом?
    – Когда я играл в Северной Америке, во многом моей задаче было забирать вбрасывания. Я постоянно тренирую это, изучаю, стараюсь улучшить. Здесь мне здорово помогают партнеры по звену. Обычно я отрабатываю их два раза в неделю на тренировках. Мы смотрим видео и стараемся понять, как действуют соперники в других командах.

– Лучшие центры в КХЛ?
    – Я назову Патриса Кормье из «Автомобилиста». Он очень хорош. Силен физически, много тренируется. В этой лиге много хороших центров, но, пожалуй, у Патриса Кормье тяжелее всего выигрывать вбрасывания.

– Лучшие центры в мире?
    – Разумеется, я назову Патриса Бержерона. Один из лучших, если не лучший, в НХЛ. Клод Жиру, я немного играл с ним в «Филадельфии». Впечатляет, как он усердно тренируется и выигрывает вбрасывания. Думаю, эти двое – лучшие из тех, кого я видел.

– В чем величие Бержерона? Считаете его образцовым центральным?
    – Я не знаю его лично, но знаю ребят, которые с ним играли. Похоже, он настоящий профессионал, который еще и ко всем относится доброжелательно, будь то персонал клуба или другие игроки. Все видят его как профессионала и хорошего человека. Его плюс, что Бержерон много отрабатывает в защите, хотя многие суперзвезды сосредоточены только на атаке. Поэтому он один из лучших игроков НХЛ.

– Объясните что должен уметь делать хороший центральный нападающий и чем эта позиция отличается от крайнего форварда.
    – Конечно, в первую очередь для центра важны вбрасывания. Начать смену с шайбой или без шайбы – большая разница. На мой взгляд, центр это одновременно и защитник, и вингер. Важно соблюдать баланс между обороной и атакой, успевать везде. Пожалуй, главное качество центрального – надежность. От тебя ждут, что ты будешь помогать защитникам и спускаться ближе к воротам. Но также ты должен вместе с крайними нападающими атаковать.

– Нужно ли центральному больше изучать тактику, больше исследовать соперника?
    – Я думаю, центральный нападающий – это компьютер звена. Много времени тебе приходится думать о защите и о том, как вести шайбу в чужой зоне. Центральный обязан становиться умнее и понимать игру в обороне, так и в атаке.

– Вы много играете с Арсением Грицюком, молодым талантом «Авангарда». В чем его сильнейшие качества? Мне он кажется весьма универсальным игроком для своего возраста, такой микро-Маккинон.
    – Ха! Я думаю, он очень талантливый игрок, у него первоклассный бросок. Когда смотришь на его голы, понимаешь, что немногие умеют так же бросать. Он очень хорошо катается, способен обогнать очень многих. У него природный талант забрасывать шайбы, Арсений знает, где ему нужно быть, оказывается в хорошей позиции для броска, и так, чтобы принять пас. Это особенный молодой игрок.

– Учите его английскому?
    – Мы много разговариваем. Он отличный парень, мы хорошо ладим. Он постоянно спрашивает у меня про английский язык, старательно учит.

– Еще вы играете с новичком команды Владимиром Ткачевым. Он родился в Омске, но только сейчас, наконец, сыграет за «Авангард». Вы видите у него потенциал стать топовым нападающим, новой звездой?
    – Определенно. Достаточно было посмотреть на него в эти полтора месяца тренировочного лагеря, чтобы получить представление. Он очень умен: то, как контролирует шайбу, как читает игру. Посмотрите на него в выставочных матчах, какие Владимир делает передачи и создает моменты. Он очень поможет нашей команде в этом сезоне и должен стать большой звездой.

– Ставите ли вы себе лично какую-либо минимальную задачу на сезон по набранным очкам?
    – Очки для меня не так важны. Чтобы у команды все было хорошо, я должен играть свою роль. Конечно, всегда здорово набирать очки, забрасывать шайбы, делать передачи. Но у нас для этого много ребят, не я один. Как мы уже с вами обсуждали, мое дело – быть надежным как в обороне, так и в атаке. Если я буду надежен и буду играть старательно, голы и передачи придут. Надеюсь, у меня получится хороший сезон.

– Что, по-вашему, должен сделать «Авангард», чтобы перестроиться после прошлого сезона и снова выиграть Кубок Гагарина?
    – Надо оставаться здоровыми – в прошлом сезоне у нас было много травм, которые отбросили нас назад. Надо сосредоточиться на команде, надо чтобы все понимали, что все делается ради команды и успеха команды. Индивидуальный успех придет, если поставить на первое место команду. Мы не должны быть эгоистами.