• Оставаясь незаметным, он был незаменимым

    14.07.10

    Автор: Спорт день за днём

    В редакцию «Спорта» пришло письмо от детского тренера Игоря Мисько Владимира Толстенкова с рассказом о воспитаннике...

    С такими в разведку идут

    Игорь Мисько родился в Колпино. В 1984 году восьмилетним мальчиком он пришел заниматься хоккеем в СК «Ижорец» к тренеру Александру Григорьеву. На следующий год его и Рому Дерлюка как наиболее перспективных юных хоккеистов было решено перевести в команду 1985 года рождения, при которой организовывался спортивный класс в 456-й школе. Для этого Игорю и Роме необходимо было за лето пройти учебную программу третьего класса, что они успешно сделали и начали заниматься у меня.

    Игорь быстро выдвинулся в число лучших игроков команды и на следующий год уже играл в первом звене (Антон Малышев — Константин Волков — Игорь Мисько), с партнерами, ныне выступающими за команды мастеров (Костя Волков — за ОХК «Динамо», а Антон Малышев — за омский «Авангард»). Уже с детских лет Игорь нашел свой фирменный игровой почерк, выступая в роли форварда оборонительного плана, и в дальнейшем от него не отказывался. Сделал он это интуитивно, в соответствии с характером. Готовность прийти на помощь для Игоря была естественной. И это проявлялось не только на площадке, но и в жизни. Он никогда не гнушался черновой работой, отрабатывая в обороне, всегда был готов прийти на помощь партнеру. В этом проявлялась его душевная щедрость, готовность играть на партнера и за партнера.

    Надо отметить, что это качество — очень редкое у детей в раннем возрасте, когда все хотят забивать голы и с шайбой расстаются весьма неохотно. Таким качеством может обладать только добрый и отзывчивый человек. С такими игроками, как Игорь, легко и удобно играется. Даже если ему что-то и не нравилось, он никогда не высказывал недовольства, не критиковал товарища за допущенную в игре ошибку, а сразу старался ее исправить. Это черта характера настоящего, взрослого мужчины. А он, будучи совсем еще маленьким мальчиком, обладал этой чертой в полной мере. Предпочитал делать, а не говорить. Был надежным — и на поле, и в жизни. На фронте с такими в разведку идут.

    Не любить его было невозможно

    Еще он обладал такими необходимыми качествами для того, чтобы вырасти в хорошего игрока, как трудолюбие и дисциплинированность. За все время у Игоря не было ни одного замечания по дисциплине, его не надо было заставлять трудиться на тренировках и играть в полную силу. Игорек был очень вежливым, грубого слова от него никто не слышал.

    Команда 1985 года рождения успешно выступала в первенстве Санкт-Петербурга, а Игорь стал семикратным чемпионом города (лишь в 2001 году «Ижорец» уступил это звание СКА). В 1996 и 1999 годах команда выиграла Кубок города, а в 2000-м — Кубок Северо-Западного региона, победила в нескольких российских и международных турнирах. В 1998 году «Ижорец», выиграв в зональных соревнованиях, выступал на финальных соревнованиях первенства России в Электростали, где занял пятое место. Семь человек из этой команды стали профессиональными хоккеистами и теперь выступают в КХЛ и Высшей лиге.

     

    Надо сказать, что там подобрались не только хорошие хоккеисты, но и умные, культурные и дружные ребята. Они хорошо учились — только двое из них на сегодняшний день не имеют высшего образования. Многие работают в престижных фирмах, а некоторые даже руководят коллективами. Но и среди них Игорь выделялся своей скромностью, деликатностью и трудолюбием. Его любили и уважали в команде — и товарищи, и тренеры. Не любить его просто было невозможно.

    Пример для подражания

    С сезона-2000/01 Игорь Мисько вместе с другими игроками команды привлекался к играм за команду мастеров «Ижорец», где продолжил хоккейное образование у тренера Андрея Андреева. А в 2004 году Игорь вместе со своими друзьями Антоном Малышевым, Никитой Выглазовым, Романом Дерлюком и Романом Сычевым играли за «Спартак» (Санкт-Петербург), выступавший в Высшей лиге российского хоккея. Поигравшего один сезон за красно-белых Игоря перевели в ведущий клуб города СКА, где затем к нему присоединились Роман Дерлюк, Никита Выглазов и Роман Сычев. Они, правда, не смогли закрепиться в команде и вынуждены были искать хоккейное счастье в других клубах КХЛ. Игорь же по­стоянно играл в основном составе. Все то, что он приобрел в детстве, очень пригодилось ему и во взрослом хоккее.

    Для любого тренера счастье работать с такими хоккеистами. Игорь был очень исполнительным, умел слышать тренера и выполнял все задания идеально. Он пример для подражания для молодых хоккеистов. И не только для них. Известно, что тренер не только учит своих воспитанников, но учится у них. У Игоря многому следует учиться: выдержке, вниманию и чуткости к людям, столь необходимым качествам в тренерской работе. Игорь был очень корректным игроком, уважительно относившимся к сопернику. Чувство спортивной солидарности с противником и природная интеллигентность не позволяли ему играть жестко, а тем более грубо. Но именно за это Игоря ценили истинные любители хоккея и уважали не только товарищи по команде, но и соперники...

    Игоря Мисько не стало внезапно. 6 июля он с друзьями ехал отдыхать за город. Находясь за рулем своего автомобиля, Игорь вдруг почувствовал себя плохо и потерял сознание. Скорая помощь пришла слишком поздно и ничем помочь не смогла. Полный жизненных сил, в начале своей хоккейной карьеры ушел из жизни отличный спортсмен и чудесный человек. Родители потеряли заботливого, чуткого и любящего сына, друзья — верного и надежного товарища, а наш хоккей — перспективного молодого хоккеиста, способного вырасти в первоклассного мастера. Оставаясь незаметным, он был незаменимым — и на хоккейной площадке, и в жизни.

    Игорь Мисько останется в памяти скромным, трудолюбивым и добрым человеком. Он наверняка был бы заботливым, внимательным, любящим мужем и отцом. Мог бы стать и хорошим тренером, которым Игорь собирался быть после окончания игровой карьеры. Все данные для этого у него были. Не довелось. Как это ужасно несправедливо. Не довелось... Похоронен Игорь Мисько на Колпинском кладбище, в городе своего хоккейного детства. По окончании траурной церемонии над Колпино разразился настоящий тропический ливень. Сама природа оплакивала хорошего человека.

    Сегодня девять дней, как не стало Игоря. Помним. Любим. Скорбим.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров