• Остерсунд всегда был счастливым

    16.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Еще накануне чемпионата мира я предсказывал сборной России россыпь медалей. Поскольку, как и в футболе, где есть удобные и неудобные соперники, в биатлоне также можно говорить о счастливых и несчастливых местах. В Остерсунде, так же как и в немецком Рупольдинге, россияне всегда выступали достаточно успешно. А итальянский Антхольц, который принимал чемпионат-2007, для нас, наоборот, был несчастливым. Это, кстати, легко можно подтвердить при помощи статистики.

    Главной причиной успехов можно считать окончательно произошедшую в команде смену поколений. Ребята полностью созрели для побед и вышли на высокий уровень, девушки — тоже. Хотя биатлонисткам есть куда стремиться, и не сомневаюсь — в будущем они еще прибавят.

    Если говорить о тренерских заслугах, то, конечно же, нельзя забывать о бывшем тренере женской сборной России Валерии Польховском. Все-таки основная работа проходит, как правило, летом. Зимой от тренера мало что зависит, и биатлонистам остается только одно — выступать. Но не подумайте, что я принижаю заслуги нынешнего наставника Александра Селифонова. Именно от него зависит, какое психологическое состояние будет у спортсменки во время старта, именно он должен избавить биатлонистку от мандража.

    Лично мне пока запомнились индивидуальные гонки — мужская и женская. Одинаково рад и золоту Кати Юрьевой, и бронзе Максима Максимова. Дебютировать на чемпионате мира и сразу же попасть в призы на «классике» биатлона — это дорогого стоит. Максим правильно сделал, что решил сосредоточиться на стрельбе. В индивидуальной гонке точность — 90 процентов успеха. Куда делись еще 10 процентов? Иногда все-таки даже при не совсем удачной стрельбе можно побеждать. Как это сделал норвежец Эмил-Хегле Свендсен. То же самое относится и к Максиму Чудову. Допусти он хотя бы два, а не три промаха, — медаль ему была бы гарантирована.

    И, конечно же, нельзя не отметить результаты Альбины Ахатовой. Считаю, что она правильно не выкладывалась на этапах Кубка мира, где занимала 20–30-е места. Спортсменка сумела сохранить силы и в идеальной форме подошла к первенству планеты. Да и вообще биатлон — не такой вид спорта, где возраст имеет большое значение. Я никогда не сомневался и не сомневаюсь, что «старая гвардия» — Альбина Ахатова, Ольга Зайцева, Ольга Пылева, Анна Богалий-Титовец — еще себя покажет.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров