• Осторожные прогнозы

    14.01.07 15:59

    Автор: Спорт день за днём

    Сегодня в Швейцарии стартует чемпионат мира по сноуборду – виду спорта, который еще каких-нибудь два десятилетия назад в нашей стране считался диковинным. Вряд ли кто-нибудь в начале восьмидесятых, глядя на первую сноубордическую доску, привезенную из Европы Владимиром Маслаченко, мог думать о медалях чемпионата мира.

    И тем не менее две награды на мировых первенствах у российских сноубордистов уже есть. В далеком 1999-м петербурженка Мария Тихвинская завоевала серебро в борд-кроссе, а спустя шесть лет ее успех, но уже в гигантском слаломе смогла повторить Светлана Болдыкова.

    «В  2005-м мое серебро свалилось как снег на голову. Теперь же мы целенаправленно готовимся к чемпионату и рассчитываем на высокие места», – рассказала Светлана корреспонденту «Спорта».

    Впрочем, основные надежды российские тренеры связывают не с Болдыковой, а с юной Екатериной Тудегешевой, меньше месяца назад завоевавшей первую в истории российского сноуборда золотую медаль на этапе Кубка мира.

    «Та победа, как ни странно, меня не особо порадовала. Конечно, Катя большой молодец. Обыграла всех именитых соперниц. Но по нашим планам она не должна была там выигрывать. Боюсь, как бы она не вышла на пик слишком рано. Возможно, я слишком осторожничаю, поскольку на последних тренировках Катюша меня очень порадовала. По крайней мере, психологически победа ее мало изменила. Никакого головокружения от успехов у нее нет. Надеюсь, что и с формой мы не просчитались», – говорит тренер сборной России Владимир Фоминых.

    Однако наставник команды добавил, что судить по тренировкам о готовности ребят нельзя.

    «Все дело в том, что в Швейцарии, как и везде в Европе, очень мало снега. К тому же местечко Ароза, где пройдет чемпионат мира, находится на солнечной стороне. Все постоянно тает, – рассказал Фоминых. – Организаторы не пускают сноубордистов на соревновательные склоны, разрешая тренироваться только рядом с ними. Поэтому мы понятия не имеем, на какой трассе будем выступать. По тому, что мы можем увидеть издалека, вроде бы на склоне сплошной лед. Но как раз это нас не пугает: российские спортсмены традиционно лучше выступают на очень сложных склонах. Любим мы преодолевать трудности».

    Как, впрочем, и преподносить сюрпризы. Тренерский штаб пока заявляет, что хорошим результатом для российских сноубордистов будет попадание в десятку. Думается, что в отношении женской сборной, пока стабильно выступающей лучше мужской, эти прогнозы слишком осторожны.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров