• Осторожный оптимизм

    08.07.10 18:44

    Автор:

    Как только не издеваются над футболом, и деньгами его «заливают», и судейскими подвигами всевозможными потчуют, и административным ресурсом с параллельным замером длин политических хвостов и лоббированием устройств, для удлинения оных. Так и хочется спросить – а дустом не пробовали? Ан жив курилка то, жив и продолжает нас радовать.

    Чемпионат, начавшийся ни шатко, ни валко, а скорее скучно и безлико, раскочегарился к финалу, постепенно превращаясь в наиболее непредсказуемый и, как ни странно, не смотря на все старания судейских и чиновников ФИФА, самый справедливый по результатам из всех увиденных «вместе у телевизора».

    Все кто на сегодня проиграл, проиграли по делу, заслуженно и логично, т.е. один матч за счёт смены обстоятельств ещё может вытянуть, и смогли бы, но принципиально что-то изменили бы вряд ли.

    Кому жаловаться на судьбу – Бразилии, контролировавшей игру и самой забившей себе ответный, и испугавшейся вмиг не понятно чего? Но те же голландцы запустили от Уругвая необязательный гол, встряхнулись и ответили двумя. Гане, не забившей пенальти на 120-й минуте? Уругваю, прыгнувшему выше головы? Не хватило и этого. Аргентине, вышедшей играть с немцами товарищеский матч и начавшей играть только при 0:1, да и то сугубо индивидуально и без взаимопомощи? Парагваю, всё делавшему правильно, но стукнувшемуся головой о собственный «потолок? Германии, оказавшейся машиной со «сдутыми шинами» в самый неподходящий момент и не убедившей в собственном преимуществе?

    Правильные команды и в финале основном и в утешительном. И если матч проигравших вряд ли обладает достойной интригой – дисциплинированные немцы, даже выжженные эмоционально, на менталитете не «отпустят» пусть и везучий Уругвай, то финал таит нешуточные страсти и сюжеты.

    Остались ли энтузиазм и задор у испанцев после матча с Германией? Хватит ли терпения голландцам и на финал или всё же слегка «отпустят вожжи»? Ведь встречаются принципиальнейшие оппоненты в стратегическом подходе к футболу. Одни убедительно и не один год доказывают, что можно играть зрелищно и красиво и добиваться при этом результата, а другие возражают чистым прагматизмом и отказом от собственного же изобретения, благодаря которому футбол так бурно эволюционировал последнее время, а именно тотального футбола.

    И здесь мои симпатии целиком на стороне Испании, не смотря на «осьминожьи» претензии на точность предсказаний. Ведь именно победа этой сборной подтолкнёт футбол к более романтичному пути развития, а именно романтики ему так не хватает! Отказались вот африканцы от своего коренного раздолбайства, так напряглись, что уже и с одиннадцати метров в ворота попасть не могут.

    Голландия же пока поражает малореальной эффективностью действий, во многом за счёт эффектности, да и судьи благоволят весьма жёсткой (скорее грубой) игре их опорного тандема. Уже просто интересно увидит ли Ван Боммель хоть раз на этом чемпионате «жёлтую» за жестокие удары сзади по ногам, без малейшего шанса коснуться мяча или это так и останется вне поля зрения арбитров?

    Дисциплина вещь замечательная и экспромт подготовленный выходит удачнее, но это же футбол! Нам и в жизни романтики ой как не достаёт – может со стадионов и начнём? Бог с ними с «вувузелами», много интереснее стало следить за Джамбулани…

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров