• Остров невезения. Кто-то скажет — черная полоса

    23.01.11

    Все, что происходит в этом сезоне с Евгением Набоковым, похоже на страшный сон. Кто-то скажет — черная полоса, чудовищный нефарт... Вполне возможно, к подобному выводу пришел и сам Набоков. Очень надеюсь, что это не так, и склонный к самокопанию Евгений ищет причины неудач прежде всего в себе. Тогда он обязательно их найдет. Ведь лучший способ избавиться от ночного кошмара — проснуться!

    Проспал наш вратарь довольно долго — фактически всю осень. Разговоры о сварливой жене-американке — в пользу бедных, в разряд которых (особенно после заключения многомиллионного контракта со СКА) Набокова явно не зачислишь. Отношения с супругой — личное дело Евгения. Ему их и «разруливать».

    В том, что проблемы Набокова не в жене, а в нем самом, убедили и события минувшего уик-энда. Напомним, что в пятницу россиянин подписал 570-тысячный годичный договор с «Детройтом». Конкретно по соглашению Набоков должен был получить 250 000 «зеленых» за полсезона. По сравнению с золотыми горами Питера (около $6 млн в год) — просто копейки. Но не все, как известно, покупается за деньги. И речь в данном случае не только и не столько о душевном комфорте жены, торопившейся вернуться на родину, сколько о мечте самого Набби. «Красные Крылья», приглашавшие голкипера на проблемную позицию, входят в число главных претендентов на Кубок Стэнли. Выигрыш заветного трофея — после фиаско в Ванкувере и Петербурге — мог бы внести перелом в карьеру угасающей 35-летней звезды. И эту самую карьеру продлить.

    Однако перед тем как презентовать Набокову свитер с крылатым колесом, клуб из Города моторов по правилам обязан был на сутки выставить потенциального новичка (как начинавшего сезон в Европе) на драфт отказов. Этого времени оказалось вполне достаточно «Айлендерс», чтобы перехватить вратаря. Решение генменеджера «Айлов» Гарта Сноу (к слову, защищавшего «рамку» СКА в сезоне-2004/05) понятно: болезни и травмы двух основных киперов — Дипьетро с Лоусоном — заставили его прошерстить рынок.

    Вот здесь-то бы Евгению и смириться с судьбой, согласиться ссылке на «остров»! Бог с ним, с Кубком Стэнли (клубу из Нью-Йорка не светит даже попадание плей-офф) — куда важнее игровая практика на высшем уровне. Но вратарь, посоветовавшись с агентом, переходить в стан аутсайдера отказался.

    У «обломавшихся» «Островитян» остаются два варианта. Первый — отомстить, настояв на дисквалификации «отказника» до конца чемпионата. Второй — снова отправить его на драфт отказов. При этом руководство «Детройта», проявляя корпоративную солидарность, позицию обозначило жестко: несмотря на отказ Набокова играть в «Айлендерс», на вратаря «Уингз» более не претендуют.

    У Набби, впрочем, еще есть время одуматься, быстренько собрать вещички и доехать до Нью-Йорка. Там его, как ни странно, до сих пор ждут. Тем более что по энхаэловским правилам «Айлендерс» вольны обязать Набокова выступать за них и со следующего сезона. Если клуб направит соответствующее письмо лиге, то с 1 июля наш вратарь считаться свободным агентом уже не будет. Есть, правда, вариант с обменом, но он маловероятен.

    Короче, у Набби, как у товарища Саахова из «Кавказской пленницы», теперь два пути — либо в ЗАГС на Лонг-Айленде, либо к «прокурору» Бэттмену. Последнего точно нам не надо. «Сам не хочу!» — наверняка пошутил бы Евгений, если бы все не было так серьезно. А может, даже к этой сложной ситуации стоит отнестись с юмором? Глядишь, и жизнь быстрее наладится.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров