• Осушили?

    11.07.10 03:07

    Мы впереди планеты всей, или позади? Чемпионат России по футболу возобновился до завершения мундиаля. Украина с нами шагает в ногу, что удивительно характерно и показательно.

    Это хорошо, или не очень, что мы не ногу с остальными в данном случае? Да нормально это! Народ на футбол пришел? Пришел. Тотального аншлага не наблюдалось, а его и прежде не было, и долго еще, увы, не будет.

    Это я все к тому, что не стоит сравнивать два этих турнира. По известному принципу: котлеты отдельно. От всего лишнего. Качество футбола сравнить можно и должно. Пока шел первый этап мундиаля, о качестве футбола старались не говорить, преимущественно плевались. Начиная с четвертьфинала вместо плевков пошли восторженные придыхания (1/8 – переходный период). В плей-офф играли команды, прошедшие групповой этап, и, видимо, все в нужный момент резко прибавившие.

    Много критики вызывал мундиаль поначалу, но суть не в этом. Совершенно очевидно, что та самое качество футбола на чемпионате мира много выше, чем в первенстве России.

    Что, впрочем, ни в малейшей степени не понижает интерес к национальному футбольному форуму. Хотя болельщики на трибунах и в спортбарах считают необходимым заметить тоном знатока (а большинство из них таковыми и являются), что, дескать, и труба пониже, и дым пожиже… Просто приличествует случаю. Традиция. Признак хорошего тона. Я это наблюдаю с детства, с английского чемпионата мира, спортбаров тогда не было, да меня б и не пустили, но трибуны стадионов были, и кухни тоже.

    Этим надо переболеть где-то с месяц, потом проходит. Ненадолго, потому что еврокубки не за горами – новый повод для сравнений.

    А пока прошел 12 тур. Смотрел с нескрываемым интересом, соскучившись. Если в общероссийском масштабе, поводов для восторга не приметил, но и для расстройства – тоже. В большинстве встреч была напряженная, интересная борьба, что уже немало. Сыграно всего 12 туров, все еще может измениться, но кое-какие контуры достаточно ясны. По меньшей мере 5 команд будут бороться за медали (что и декларировали перед стартом чемпионата), и здесь держим в уме еще и шестую, сохраняющую шансы – «Динамо». Если отбросить декларации, то «Спартак» из Нальчика, «Томь» и «Ростов» даже опережают некоторых признанных фаворитов, так что, как минимум, будут биться за еврозону. 7 команд уже в зоне. Опасной.

    Нет покамест «золотой середины», которую еще именуют болотом, обвиняя в куче смертных грехов. И не предвидится в обозримом будущем.

    Может, и проживем осень по Кодексу чести РФС?

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров