YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


От полуфинала ЧМ-1966 до четвертьфинала ЧМ-2018. Лучшие выступления сборной

Сборная России
Фото: TACC
Команда Станислава Черчесова едва не повторила лучший результат в нашей истории. Сборная СССР однажды была в полуфинале чемпионата мира и трижды играла в четвертьфиналах. Самые яркие страницы отечественного футбола – в подборке «Спорта День за Днем».

ЧМ-1958.

Шестой по счету чемпионат мира, который проходил в Швеции, стал первым для сборной СССР. Групповой турнир команда Гавриила Качалина начала ничьей с Англией – 2:2 (голы забили Никита Симонян и нападающий «Зенита» Александр Иванов), после чего победила Австрию – 2:0 (Анатолий Ильин, Валентин Иванов) и проиграла Бразилии – 0:2. Кстати, матч с советской сборной был первым для 17-летнего Пеле на чемпионатах мира: в тот день будущий «король футбола» не смог поразить ворота Льва Яшина.

Сборные СССР и Англии набрали по три очка, так что потребовалась дополнительная встреча для определения обладателя путевки в плей-офф. Наши победили благодаря голу Ильина – 1:0. Но в четвертьфинале команда Качалина уступила хозяевам – 0:2. Швеция в результате сыграла в финале, где была разгромлена Бразилией – 2:5. Пеле сделал дубль.

ЧМ-1962.

Следующий чемпионат мира проходил в Чили. Сборная СССР отправилась на турнир в статусе действующего чемпиона Европы, выиграв этот титул под руководством Качалина. В финале Евро-1960 наша команда переиграла Югославию – 2:1 (Слава Метревели, Виктор Понедельник), и именно матчем с этим соперником начинался групповой этап ЧМ-1962. Сборная СССР снова была сильнее – 2:0. Еще раз югославам забил Понедельник, а открыл счет Валентин Иванов. Во втором туре команда Качалина выдала результативную ничью с Колумбией – 4:4 (Иванов – 2, Игорь Численко, Понедельник), а в третьем взяла верх над Уругваем – 2:1 (Алексей Мамыкин, Иванов).

В четвертьфинале советская сборная опять попала на хозяев. Чилийцы быстро повели, Численко сравнял счет на 26-й минуте, однако еще через минуту Эладио Рохас пробил Яшина дальним ударом. Этот гол и стал победным – 2:1. Добавим, что Иванов, забивший четыре мяча, разделил первое место в списке бомбардиров.

ЧМ-1966.

Чемпионат мира в Англии – самый успешный турнир в истории отечественного футбола. На ЧМ-1966 сборную СССР возглавлял Николай Морозов, а в обороне нашей команды играл защитник «Зенита» Василий Данилов.

Советская сборная стартовала с победы над КНДР – 3:0 (Эдуард Малофеев – 2, Анатолий Банишевский). Затем выиграла у Италии – 1:0 (Численко) и Чили – 2:1 (Валерий Поркуян – 2). Став первой в группе, команда Морозова вышла в четвертьфинале на Венгрию. Голы Численко и Поркуяна принесли очередную победу – 2:1.

Матч со сборной ФРГ на «Гудисон Парк» в Ливерпуле пока так и остается нашим единственным полуфиналом на чемпионатах мира. Антигероем этой встречи стал Численко. На 42-й минуте после его потери немцы провели быструю контратаку, которую завершил голом Хельмут Халлер, более того, еще через две минуты нападающего московского «Динамо» удалили с поля. Во втором тайме Франц Беккенбауэр увеличил преимущество немцев, а в концовке Поркуян использовал ошибку голкипера немцев – 1:2.

В матче за третье место команда Морозова уступила Португалии с тем же счетом 1:2 (Малофеев).

ЧМ-1970.

В Мексике на ЧМ-1970 сборная СССР вновь добралась до 1/4 финала. После полуфинала на предыдущем турнире это не казалось успехом, но кто тогда мог предположить, что в следующий раз наша команда сыграет в четвертьфинале только через 48 лет?!

Любопытно, что и на ЧМ-1970 привычный результат был достигнут под руководством вернувшегося на пост главного тренера Качалина. В первом туре сборная СССР сыграла вничью с хозяевами турнира мексиканцами – 0:0. Во втором разгромила Бельгию – 4:1 (Анатолий Бышовец – 2, Кахи Асатиани, Виталий Хмельницкий), а в третьем обыграла Сальвадор – 2:0 (дубль Бышовца). Победа в группа вывела нашу команду на Уругвай. В дополнительное время при счете 0:0 голландский судья Лауренс ван Равенс засчитал спорный гол Виктора Эспарраго. Игроки сборной СССР были уверены, что мяч в ходе атаки покинул пределы поля.

ЧМ-2018.

Домашний чемпионат мира подарил нам самое успешное выступление в истории сборной России! Команда Станислава Черчесова начала ЧМ-2018 с разгрома Саудовской Аравии – 5:0 (Денис Черышев – 2, Юрий Газинский, Артем Дзюба, Александр Головин), после чего переиграла Египет – 3:1 (автогол, Черышев, Дзюба) и уступила в борьбе за победу в группе Уругваю – 0:3.

В 1/8 финала в «Лужниках» сборная России выбила благодаря грамотно выбранной оборонительной тактике одного из фаворитов турнира Испанию – 1:1 по пенальти 4:3 (Дзюба). Героем серии одиннадцатиметровых стал голкипер Игорь Акинфеев. Надолго запомнится болельщикам и яркий четвертьфинал с Хорватией. Команда Черчесова сыграла здорово, тем не менее в Сочи больше повезло сопернику – 2:2 по пенальти 3:4 (Черышев, Марио Фернандес). Когда теперь российской сборной удастся повторить этот результат?

Оцените материал:
-
1
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад