• От Марютина до Денисова

    29.01.10

    Автор: Спорт день за днём

    В контрольном матче против ташкентского «Локомотива» главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти выставил на поле молодежь и нескольких опытных футболистов, не имевших прежде места в основном составе команды. Вряд ли игроки, получившие шанс проявить себя, составят костяк команды, которая начнет чемпионат России. Отвоевать места у старожилов «Зенита» — дело непростое.

    Петербургский клуб не проходной двор, особой текучки нет, «долгожителей» (о которых разговор сегодня) в нем хватает, и так было во все времена. И во все времена они были любимцами болельщиков. Хотя в те самые «прежние времена» покидать «Зенит» было выгодно с финансовой точки зрения, ведь ленинградцы были едва ли не самой бедной командой советской высшей лиги. Но вот любопытный и очень красноречивый факт. Ежегодно советские спортивные статистики обновляли список, именовавшийся «Гвардейцы большого футбола». В него попадали футболисты, сыгравшие в высшей лиге более 300 матчей. В этом престижнейшем списке больше всего было зенитовцев!

    Начиная с Льва Бурчалкина, сыгравшего 400 матчей, в него вошли Анатолий Давыдов, Михаил Лохов, Павел Садырин, Владимир Голубев, а ведь каждый из них получил множество приглашений в более привлекательные финансово клубы. Никакого парадокса— просто преданность клубу и городу. А сегодня, как иногда кажется эмоциональным болельщикам, футболистов интересуют только деньги.

    Но это не так! Вошедшее в обиход выражение «играть за колонны» вполне применимо в отношении многих зенитовцев. Разумеется, они получают зарплату— и, к счастью, немалую. Но при этом не хотят покидать клуб ни при каких обстоятельствах, включая приглашение в команду элитного европейского чемпионата.

    Игорь Денисов, Вячеслав Малафеев, Александр Анюков. Вернулся Владимир Быстров, у которого все прекрасно складывалось в «Спартаке», где он оказался, правда, не по своей воле. Вернулся и Александр Кержаков, немного потеряв при этом в зарплате. Значит, и Ростральные колонны, и Стрелка, и Атланты,  которые «держат небо»,— не пустые слова для нынешнего поколения зенитовцев. «Зенит», Санкт-Петербург и родные болельщики — многое для них значит. И это объединяет их с Львом Бурчалкиным и Фридрихом Марютиным. В этом — преемственность и славные традиции клуба.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров