YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


От «писающих мальчиков» до львов! Как «Зенит» играл в Бельгии Сине-бело-голубые провели в Бельгии 6 еврокубковых матчей

Артем Дзюба в матче «Андерлехт» — «Зенит»
Фото: ФК «Зенит»

Все оставшиеся до 16 февраля дни мы будем предвкушать первый официальный матч «Зенита» в новом году — в Брюсселе против «Андерлехта» в 1/16 финала Лиги Европы. Петербургская команда уже не единожды проводила еврокубковые игры в Бельгии, и сейчас самое время вспомнить историю. «Спорт День за Днем» рассказывает о победах и поражениях сине-бело-голубых на родине Николаса Ломбертса и Акселя Витселя.

Кубок УЕФА — 1987/1988. 1/32 финала. «Брюгге» — «Зенит» — 5:0

Голы: Брюлль-Ларсен, 17, 36; Кулеманс, 44; Брюлль-Ларсен, 57, 69.

Почти 30 лет назад «Зенит» впервые сыграл официальный международный матч в Бельгии. Эта была всего лишь четвёртая выездная встреча в еврокубковой истории петербургского клуба, причём третью (с «Куусюси» в Лахти сезоном ранее) хотелось как можно скорее забыть. «Зенит» отправлялся в Брюгге с неплохим запасом: дома команда Владимира Голубева победила благодаря голам Бориса Чухлова и Юрия Желудкова со счётом 2:0. Однако на «Олимпии Парк» при поддержке 18 тысяч болельщиков «Брюгге» просто смял сине-бело-голубых. Зенитовцы проиграли борьбу, сыграв так, словно кто-то сделал одиннадцать копий знаменитой бельгийской достопримечательности «писающий мальчик» и перенёс их на поле стадиона в Брюгге. В составе хозяев были известные игроки сборной Бельгии — Ян Кулеманс, Марк Дегриз, Франки ван дер Эльст, Уго Броос, который, к слову, на днях выиграл в качестве тренера Кубок Африки со сборной Камеруна. Впрочем, главным героем вечера стал не кто-то из них, а датский нападающий Кеннет Брюлль-Ларсен, сотворивший покер в ворота Михаила Бирюкова.

Кубок УЕФА — 2007/2008. Квалификационный раунд. «Стандард» — «Зенит» — 1:1

Голы: Оньеву, 36 (1:0); Погребняк, 79 (1:1).

Потребовалось 20 лет, чтобы «Зенит» в следующий раз приехал сыграть в Бельгию. Это был самый успешный еврокубковый сезон в истории петербургского клуба, завершившийся победой в Кубок УЕФА. Ещё на пути в групповой турнир сине-бело-голубые пересеклись со «Стандардом». Команда у тренера Мишеля Прюдомма была молодая, по-спортивному злая, задиристая. Если в первом матче в Петербурге это не так сильно бросалось в глаза, и «Зенит» уверенно победил 3:0 благодаря дублю Андрея Аршавина и голу Ким Дон Чжина, то в Льеже на поле постоянно возникали стычки, судья удалил по игроку с каждой из сторон. За хозяев играли такие известные сейчас футболисты, как Маруан Феллаини, Данте, Стивен Дефур, пытался запугать зенитовцев молодой Витсель. Защитник сборной США Огучи Оньеву открыл счет в результате ошибки голкипера Камила Чонтофальски при приеме мяча. Потом Оньеву получил красную карточку, но «Зениту» в большинстве проще не стало. «Стандард» опасно атаковал. Только точный удар Павла Погребняка из-за штрафной на 79-й минуте снял напряжение.

Лига Европы — 2010/2011. Групповой этап. «Андерлехт» — «Зенит» — 1:3

Голы: А. Кержаков, 8 (0:1), 33 (0:2), 44 (0:3); Юхас, 66 (1:3).

А вот и первое свидание с «Андерлехтом»! Случилось оно в рамках группового этапа Лиги Европы, куда команда Лучано Спаллетти попала после поражения от «Осера» и вылета из Лиги чемпионов. В 1-м туре «Зенит» сыграл на стадионе «Констант ван ден Сток» в Брюсселе при 25 тысячах болельщиков хозяев. В том «Андерлехте» тоже хватало известных людей — Ромелу Лукаку, Лукас Билья, Ян Полак, Мбарк Буссуфа, Жонатан Лежар. Тем не менее, сине-бело-голубые одержали достаточно легкую победу, забив три мяча еще до перерыва. На сей раз «Зенит» напоминал в Бельгии льва с чудовищно острыми когтями, изображенного на гербе этой страны. Автором хет-трика стал Александр Кержаков. Сперва форвард забил головой после навеса Сергея Семака с правого фланга, затем оформил дубль, получив мяч у штрафной и резким движением освободившись от опеки защитника, а в третьем эпизоде Кержаков поразил цель красивым обводящим ударом в верхний угол ворот Сильвио Прото. «Зенит» вообще здорово провел групповой этап Лиги Европы — 2010/2011, выиграв все шесть матчей, в том числе дома у «Андерлехта» с тем же счетом 3:1.

Лига чемпионов — 2012/2013. Групповой этап. «Андерлехт» — «Зенит» — 1:0

Гол: Мбокани, 17.

Два года спустя жребий свел петербуржцев и «Андерлехт» на групповом этапе Лиги чемпионов. «Зенит» переживал уже не лучший период: в команде после прихода Халка и Витселя была напряженная атмосфера, игра сине-бело-голубых тяжело перестраивалась. Зенитовцы стартовали с поражений от «Малаги» и «Милана», потом натужно победили дома бельгийцев (1:0) благодаря голу Александра Кержакова с пенальти, а в 4-м туре играли в Брюсселе. У «Андерлехта» в тот сезон был далеко не сильнейший состав даже за последнее десятилетие, однако «приболевший» коллектив Лучано Спаллетти они при поддержке 16 тысяч болельщиков обыграли. Единственный гол забил форвард сборной Конго Дьемерси Мбокани, который за счет простой «стенки» разорвал на пару с партнером оборону «Зенита» по центру. Кстати, за «Андерлехт» тогда сыграли защитник Брам Нюйтинк и полузащитник Массимо Бруно, которые и сейчас выступают за бельгийскую команду. Несмотря на поражение в Брюсселе, петербуржцы все-таки выиграли борьбу за третье место и еврокубковую весну, так как в 6-м туре одолели на выезде «Милан».

Лига чемпионов — 2014/2015. Квалификационный раунд. «Стандард» — «Зенит» — 0:1

Гол: Шатов, 16.

В квалификации Лиги чемпионов — 2014/2015 «Зениту» опять достался «Стандард». Первый матч соперники проводили в Льеже, где всегда тяжело играть из-за горячей атмосферы, которую создают на трибунах местные фанаты. Правда, по подбору игроков этот «Стандард» заметно уступал команде с Витселем и Феллаини в составе, которая сражалась с сине-бело-голубыми семью годами ранее. Интересно, что сам Витсель не смог сыграть за «Зенит» в родных краях по причине дисквалификации. Единственный гол петербуржцы забили в результате многоходовой комбинации с участием Доменико Кришито, Мигеля Данни и Халка, который выкатил мяч в центр штрафной под удар Олегу Шатову. В целом команда Андре Виллаш-Боаша контролировала ситуацию на поле и без лишних нервов добилась нужного результата в Бельгии, хотя у «Стандарда», конечно, были шансы отыграться. Эта победа позволила сине-бело-голубым действовать в ответной домашней встрече в удобной контратакующей манере. Гол Саломона Рондона и дубль Халка на «Петровском» обеспечили «Зениту» место на групповом этапе Лиги чемпионов.

Лига чемпионов — 2015/2016. Групповой этап. «Гент» — «Зенит» — 2:1

Голы: Депуатр, 18 (1:0); Дзюба, 65 (1:1); Миличевич, 78 (2:1).

Последний до сегодняшнего дня визит в Бельгию «Зенит» мог украсить клубным рекордом. На групповом этапе Лиги чемпионов — 2015/2016 сине-бело-голубые одержали пять побед в пяти турах и имели редкий шанс финишировать со стопроцентным результатом. Хотя с турнирной точки зрения для «Гента», решавшего вопрос с выходом в плей-офф, этот матч был более ценен, сине-бело-голубые тоже готовились к нему с максимальным настроем. Правда, Виллаш-Боаш оставил в Петербурге Халка, который «висел» на карточках, а, значит, рисковал заработать дисквалификацию на 1/8 финала. Да и Витсель снова не сыграл в Бельгии из-за перебора «горчичников». К сожалению для петербургских болельщиков, рекорд не состоялся. «Гент» все-таки оказался более нацелен на победу и взял реванш за поражение на «Петровском» со счетом 1:2. Даже гол Артема Дзюбы, который забил бельгийцам и в Петербурге, и в гостях, не сбил хозяев с ног. Это поражение стало третьим для «Зенита» в шести матчах на бельгийских полях. При двух победах и одной ничьей. Статистика обещает команде Мирчи Луческу тяжелый старт в 2017-м.

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад