YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Беларусь. Высшая лига
матч завершен ФК Слуцк : Динамо Брест | матч завершен Славия Мозырь : БАТЭ
матч завершен Минск : Динамо Минск | матч завершен Городея : Шахтер С
16:00 Смолевичи : Ислочь | 18:00 Неман Гродно : Витебск
Футбол. Никарагуа. Примера Дивизион
01:00 Реал Мадрис : Депортиво Окоталь | 03:00 Манагуа : Дирианген
04:00 Реал Эстели : Лас-Сабанас |

От простого к разгрому Евро-2016. Отборочный турнир. Группа G. Лихтенштейн — Россия — 0:7

Леонид Слуцкий решил пойти от простого. После удачного матча со шведами у главного тренера сборной России путей было ровно два — сохранить победный состав не из каких-то мистических соображений, а потому что так надежнее, либо произвести незначительную ротацию в каждой линии. На качестве игры против такого скромного соперника вряд ли отразится, зато поможет Слуцкому посмотреть весь свой арсенал в деле. Тренер решил, что на данный момент три железобетонных очка важнее, чем игровая практика Дениса Черышева и других запасных в национальной команде. И, конечно же, оказался прав.

Единственное изменение по сравнению с московским субботним матчем — вместо Юрия Жиркова слева в обороне вышел Дмитрий Комбаров, который у Фабио Капелло считался почти безальтернативным игроком стартового состава. И то это решение Слуцкого было продиктовано скорее позицией штаба врачей, чем какими-то соображениями по поводу игры в обороне. За день до матча в Вадуце Жирков вынужден был досрочно завершить тренировку в сборной, а это обычно ни к чему хорошему не приводит. Здорово, что доктора привели в форму Романа Широкова и Олега Шатова, а то Слуцкий вынужден был бы прибегнуть к настоящей ротации.

— Лихтенштейн играет глубоким вторым номером. Там есть кому ловить контратаки, и обороняются они четко и насыщенно, — сказал Слуцкий перед матчем с таким чувством, будто игра со сборной княжества обещает серьезные проблемы. Против грамотно припаркованного автобуса иногда буксует сама «Барселона», но «автобус» Лихтенштейна собран из бизнесменов, сантехников и полупрофессионалов. Однако Слуцкого это мало интересовало — разделять матчи со шведами и в Вадуце он ни в какую не хотел.

Такой настрой наверняка передался и игрокам сборной, так что повторить промах Молдавии, которая в Вадуце сыграла с хозяевами вничью — 1:1, россиянам не грозило. Лихтенштейн с первых же минут откатился за середину поля и очень глубоко встречал подопечных Леонида Слуцкого. Все попытки Лихтенштейна контратаковать Россия закономерно прерывала в зародыше, так что Игорю Акинфееву можно было спокойно присесть с чашечкой кофе и наслаждаться тем, как Роман Широков с Олегом Шатовым легкими порывами вскрывают оборону соперника.

Помог судья

Шатов больше брал игру на себя и пытался получать мяч достаточно глубоко, Широков, конечно же, действовал в роли плеймейкера, а Александр Кокорин продолжил, как и в матче со Швецией, больше подключаться в штрафную, поближе к Артему Дзюбе. Словом, рисунок игры сборной России практически не изменился, за исключением, правда, маршрутов Дмитрия Комбарова и Игоря Смольникова, которые пропадали у чужой штрафной чуть ли не больше Алана Дзагоева. Все это позволило еще раз убедиться в подходе Слуцкого, который уже окончательно определился с моделью игры своей сборной, а также не оставило никаких шансов Лихтенштейну. Первого гола пришлось подождать достаточно, но получился он очень похожим на недавний единственный мяч в ворота шведов. Та же пяточка Широкова, то же завершение Дзюбы, который развернулся и точно пробил — только в место забегания Смольникова пригодился умный обостряющий пас Шатова.

После этого россиянам помог еще и судья, который, помимо очевидного пенальти в ворота Лихтенштейна, показал Даниэлю Кауфманну красную карточку за то, что тот сбил Дзюбу перед пустыми воротами. В меньшинстве Лихтенштейн окончательно превратился в беззубый любительский клуб, который просто хотел дожить до финального свистка.

Покер Дзюбиньо!

Во втором тайме Слуцкий уже легко решился на эксперименты — место главного «опорника» занял Денис Глушаков, который, в отличие от Игоря Денисова, с удовольствием выходил на ударную позицию, а ставший уже более атакующим полузащитником в «Краснодаре» Павел Мамаев заменил Шатова и отнюдь не растворился в Вадуце. Комбаров и Широков быстро наладили старые спартаковские связи и помогли Дзюбе впервые в майке сборной оформить покер. А как только Широков уступил место Федору Смолову, фамилия форварда «Краснодара» тут же загорелась на табло — ассистировал уже Дзюба.

Болельщики запели «Катюшу», Дзагоев забил со штрафного, но Слуцкий за пять минут до конца матча вдруг встал и крикнул: «Игра не закончена!» Именно такие вещи очень сильно располагают к новому тренеру сборной и наталкивают на мысли о счастливом будущем. Грамотный и рациональный подход Слуцкого обеспечил необходимый результат и даже раньше запланированного вернул сборную на второе место. Тут и австрийцы вовремя разгромили в гостях шведов. Повезло, конечно, Слуцкому, но везет ведь сильнейшим.

Лихтенштейн — Россия — 0:7, статистика:

Лихтенштейн: Йеле — Рехштайнер, Фрик, Кауфманн, Бургмайер — Полверино — Илдис, Бюхель (Гюбзер, 84), Хаслер, Кибер (Зеле, 79) — Саланович (Кристен, 88)

Россия: Акинфеев — Смольников, Игнашевич, В. Березуцкий, Д. Комбаров — Дзагоев, Денисов (Глушаков, 46) — Кокорин, Широков (Смолов, 75), Шатов (Мамаев, 64) — Дзюба

  • Голы: Дзюба, 21; Кокорин, 40, с пенальти; Дзюба, 45; 74; Смолов, 77; Дзагоев, 85; Дзюба, 90
  • Предупреждения: Кибер, 58; Полверино, 62 / —
  • Удаления: Кауфманн, 39 (фол последней надежды) / —
  • Судья: Бобби Мадден (Шотландия)

 

8 сентября. Вадуц. «Райнпарк». 3865 зрителей.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Легенда сборной Гондураса – 09.09.2015 20:06

А в чем везение параллельного матча? Австрийцы и должны были шведов обыгрывать, они сейчас намного сильнее. Сборной России изначально повезло с жеребьевкой. Грех не выйти из такой группы при нынешнем формате отбора.

Красно-Синий – 09.09.2015 18:57

Теперь Дзюбу не заткнуть будет



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад