• От Рибери и Бартеза до Насри и Сиссе

    02.03.08

    Автор: Спорт день за днём

    Марсельский «Олимпик», который чаще называют просто «Марселем», потихоньку становится для российских команд еще одной «Севильей»: — испанцы несколько лет подряд играли с нашими — «Зенитом» и «Локомотивом» — и наверняка кляли наши зимы и качество полей на чем свет стоит. Теперь футбольный бог решил подкинуть подобное испытание одному из лидеров француз­ского чемпионата… После свиданий с ЦСКА, «Зенитом», «Спартаком» французам вновь предстоит вояж в Санкт-Петербург. Очередной раунд русско-французских сражений — в четверг на «Велодроме». А пока вспомним игры двухгодичной давности, порадуемся уходу Рибери и будем предвкушать поездку в один из красивейших городов Средиземноморья.

    Образец-2006

    Первое свидание марсельцев с «Зенитом» состоялось два года назад, в канун 8 Марта… Помню, на пресс-конференции перед той игрой в Марселе один из русских коллег попросил Фабьена Бартеза поздравить всех российских женщин с этим праздником, чем немало удивил не только самого голкипера, но и местных газетчиков — в день игры местные газеты вышли с заголовками о таинственном русском празднике и с фотографией удивленного Бартеза.

    К слову, французский вратарь, знаменитый на весь мир не только своими талантами и успехами, но и традиционным поцелуем в лысину от Лорана Блана перед играми «трехцветных», был одним из лидеров того «Олимпика». Правда, карьера Барти в Марселе тогда уже шла на спад, а в спину ему дышал молодой Седрик Каррассо. После сезона-2006 Бартез покинул команду, а через год и вовсе завершил карьеру.

    Другим символом той битой «Зенитом» команды был Франк Рибери — совсем молодой (тогда ему был лишь 21 год), но уже настоящий лидер не только «Марселя», но и сборной Франции. Вокруг Рибери главный тренер провансальской команды Жан Фернандес и строил игру команды, поэтому удаление полузащитника в первой встрече на «Велодроме» и, соответственно, отсутствие в матче на «Петров­ском» существенно облегчили петербуржцам дорогу в четвертьфинал Кубка УЕФА.

    С уходом Рибери в «Баварию» — а немцы в прошлом году выложили за этот талантище 25 млн евро — «Марсель» не стал искать ему замену, а отдал центр поля на откуп Самиру Насри, который за два года вырос в настоящего лидера команды. Хотя, что уж греха таить, до Рибери, который кладет теперь по­трясающие «банки» за мюнхенскую команду, Насри пока не дорос.

    Образец-2008

    За два года, прошедшие с поражения от «Зенита» до победы над «Спартаком», марсельская команда очень сильно изменилась.

     

    Прежде всего, сменился главный тренер — место Жана Фернандеса, ушедшего в мае 2006 года, занял сначала Альбер Эмон, а прошлой осенью на этот пост пришел бельгийский наставник Эрик Геретс, в чьем послужном списке много клубов разного уровня — от «Брюгге» до «Галатасарая», включая и не чужой Дику Адвокату ПСВ из Эйнд­ховена.

    Много новых, интересных фигур появилось в команде за это время. Например, Джибриль Сиссе, широко известный даже неискушенным в футболе людям по четвертой части популярной французской кинокомедии «Такси», где играет, собственно, самого себя — главную звезду обожаемой в городе Марселе команды «Олимпик». Подтверждает свое реноме Сиссе практически в каждом матче — мощный, быстрый, техничный футболист если не забивает сам, то удачно ассистирует товарищам. В главных партнерах у звезды ходит сенегалец Мамаду Ньянг, который в этом француз­ском первенстве забил уже 12 мячей — на три больше, чем Сиссе.

    В центре поля блистательно играет уже упомянутый Насри, главный распасовщик команды. Правая бровка отдана на откуп Матье Вальбуэне, пришедшему в команду одновременно с Сиссе летом 2006 года. Скоростного, резвого Вальбуэну можно считать главной находкой селекционной службы «Марселя» за последние годы — незаменимого теперь игрока нашли в одном из клубов низшего дивизиона, и достался он «Марселю» в качестве свободного агента — то есть совершенно бесплатно.

    Претерпела изменения и линия защиты, одним из лидеров которой стал теперь новый капитан команды Лорик Кана, который с одинаковым успехом может сыграть как центрального защитника, так и «опорника». К радости зенитовцев, первый матч Кана пропустит из-за дисквалификации, что, к слову, может отразиться на его индивидуальной статистике — на данный момент Кана провел на поле в этом сезоне минут больше, чем кто-либо из его партнеров по команде. А стабильность, как вы понимаете, признак класса. Не сыграет с «Зенитом» и Жюльен Родригес — у защитника серьезная травма ноги, и, возможно, он выбыл до конца сезона.

    Потихоньку подобрались и к последнему рубежу, на котором сейчас все довольно однозначно. Седрик Каррассо точно играть не будет — основной голкипер «Марселя» все еще восстанавливается от травмы (он не играл и со «Спартаком», но был в заявке), а накануне визита «Зенита» в столицу Прованса у него обнаружились еще и проблемы с зубами, и он стал клиентом стоматологов. Так что в «рамке» вновь окажется 23-летний Стив Манданда, который в этом сезоне провел в общей сложности больше тридцати игр в основном составе.

    Не забудьте про Монте-Кристо

    Ну а сам город за эти два года вообще не изменился — на «Велодроме» служит все тот же русскоязычный сотрудник службы безопасности, а в сувенирном магазинчике в Старом порте все та же хмурая продавщица-француженка все так же не знает ни слова по-английски. Мартовская погода в Марселе для петербуржца — истинный рай. Этого им, местным жителям, не понять — у них триста двадцать дней в году светит солнце, а в феврале начинает цвести мимоза и на базарах продают клубнику. Цена на нее, к слову, за два года тоже не изменилась — все те же два евро за полкило на импровизированном плодоовощном рынке возле станции метро Noailles.

    Те, кто был в Марселе два года назад, наверняка обрадуются возможности вновь посетить этот город. Те, кто отправится туда впервые, имеют уникальную возможность открыть для себя захватывающий вид на город и Марсельский залив от собора Нотр-Дам де ля Гард, возвышающегося над городом на высоте 150 метров, отведать в одном из ресторанчиков Старого порта буйабеса — традиционного марсельского супа из разных видов рыбы и прокатиться на катере до замка Иф, где томился в заключении герой романа Дюма-отца граф Монте-Кристо.

    Марсель — Санкт-Петербург


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров