YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


От «Ювентуса» до японцев. Как сборная России играла с клубными командами Исторический экскурс

Дмитрий Радченко в матче за сборную России
Фото: Imago/Vostock-photo

Контрольный матч экспериментального состава сборной России с московским «Динамо» заставил «Спорт День за Днем» покопаться в архивах и вспомнить предыдущие случаи, когда наша национальная команда проводила спарринги с клубными командами. Между прочим, подобных историй оказалось не так уж и мало. Нынешний главный тренер российской сборной Станислав Черчесов — отнюдь не первопроходец в этом смысле. В какой-то степени встречи с клубными командами даже лучше, поскольку соперник, как правило, более сыгран, а иногда и сильнее по составу. Возможно, Черчесов прав, утверждая, что игра с «Динамо» полезнее с точки зрения получения нужной тренерскому штабу информации, чем имевшийся альтернативный вариант — Ангола.

Тур в Италию

Современная сборная России дебютировала на международной арене после Евро-1992, на котором сыграла команда с гордым названием СНГ под руководством Анатолия Бышовца. Премьера нашей национальной команды состоялась в Москве — в товарищеском матче с Мексикой. А после этого россияне отправились в Италию, где приняли участие в турнире памяти Пьера Чезаре Баретти. Соперниками сборной России в августе 1992-го стали популярные итальянские клубы — «Ювентус» и «Фиорентина». Сперва подопечные Павла Садырина уступили в Турине «Ювентусу» — 1:2. Немецкий защитник Юрген Колер вывел хозяев вперед на 12-й минуте, еще через 12 минут Игорь Ледяхов сравнял счет, но в концовке английский полузащитник Дэвид Платт забил победный мяч. Интересно, что голы влетали в сетку ворот капитана гостей… Черчесова.

Через два дня россияне обыграли «Фиорентину» (1:0) в городе Аоста благодаря голу Дмитрия Радченко. «Дружеская» встреча ознаменовалась тремя удалениями. «Турнир, я считаю, был очень высокого уровня. Нам пришлось сыграть с двумя ведущими клубами Италии, в составе которых выступают известные футболисты не только этой страны, но и мира», — комментировал итальянскую поезду довольный Садырин.

К слову, Бышовец в ходе подготовки к Евро-1992 тоже не отказался от необычного опыта игр с клубными командами. Сборная СНГ разгромила «Шальке» в Гельзенкирхене — 3:0, а уже перед стартом чемпионата Европы взяла верх над ЦСКА — 3:1. По любопытному стечению обстоятельств, армейцев тогда возглавлял Садырин.

Германия и Польша

На следующий год Садырин повторил необычный опыт — сборная России провела еще три «товарняка» с соперниками, которых ни при каких условиях не могла получить в официальных встречах. Правда, спарринг в январе 1993-го родился в результате нелепой истории. Изначально планировалось, что сборная СНГ сыграет свой прощальный матч против «Ганновера-96». Однако задумка собрать вместе бывших соотечественников не удалась. В итоге в Германию отправилась сборная Россия, а немцы подсунули ей вместо «Ганновера-96» любительский «Целле». Гости забили слабому противнику пять мячей (Бородюк-2, Ледяхов, Корнеев, Матвеев) и милосердно позволили «Целле» порадовать собственных болельщиков одним голом.

Затем в апреле в рамках подготовки к отборочному матчу ЧМ-1994 с Люксембургом сборная России встретилась в Германии с «Саарбрюккеном». Подопечные Садырина снова выиграли со счетом 5:1 (Корнеев-2, Канчельскис, Ледяхов, Кульков). Местных болельщиков гость заинтересовал: в Саарбрюккене товарищеский матч посетило почти в два раза больше зрителей, чем в Люксембурге официальный.

Наконец, в октябре 1993-го российская сборная провела спарринг в Лодзи с «Видзевом», не найдя нужных вариантов в Италии или Испании. Один из аутсайдеров чемпионата Польши неожиданно мощно настроился на эту игру и дал бой. Поляки даже выиграли первый тайм, забив перед перерывом, однако во втором тайме голы Александра Мостового и Дмитрия Галямина принесли победу гостям — 2:1.

«Результат имел значение только для поляков. Надо отдать им должное — выглядели они солиднее, чем мы предполагали. Не зря и пресса, и специалисты отметили, что «Видзев» провел свой лучший за последний год матч», — отмечал Садырин.

Знакомство с Японией

Следующий подобный спарринг сборная России провела только через семь лет. И в этот раз наша национальная команда готовилась к отборочному матчу чемпионата мира с Люксембургом. На тренировочном поле оздоровительного комплекса «Бор» подопечные Олега Романцева размялись на «Анжи» Гаджи Гаджиева, одержав победу со счетом 7:1 (Семак, Бесчастных, Чугайнов, Аленичев, Мостовой, Бузникин, Титов). «Отрабатывал ли «Анжи» роль Люксембурга? Судя по всему, тренерам удалось договориться на этот счет. Махачкалинцы действительно избрали сугубо оборонительный вариант», — пошутил, комментируя результат, голкипер россиян Руслан Нигматуллин. Однако Люксембургу удалось забить лишь три «сухих» мяча.

Еще дважды сборная России сыграла с японским «Симидзу Эс-Палс». Эти встречи состоялись в 2002-м и 2004-м годах. В первом случае нашу национальную команду привело в Страну восходящего солнца участие в чемпионате мира. За неделю до старта на ЧМ-2002 россияне провели успешную репетицию, разгромив представителя чемпионата Японии — 3:0 (Пименов, Титов, Хохлов). Вот только чем закончилось само первенство мира для команды Романцева, не будем вспоминать.

Затем, в феврале 2004 года уже Георгий Ярцев прилетел со сборной России в Японию. Состав, правда, собрался не оптимальный, в частности, ЦСКА отказался отпускать своих игроков в национальную команду вне официально отведенных ФИФА дат. Тем не менее, наши получили не лишнюю возможность потренироваться на молодых японцах из местной олимпийской сборной и знакомом уже «Симидзу Эс-Палс». Оба спарринга завершились миром — 1:1. Гол в ворота клубной команды забил Денис Бояринцев.

«Понятно, что встреча с «Динамо» — это разовая акция. Когда Россия снова станет хозяйкой чемпионата мира, и у нас опять возникнут проблемы со спарринг-партнерами, тогда, возможно, еще раз сыграем с клубом.  Этот матч такой же контрольный, как и любой другой, и к нему мы будем готовиться точно так же, как к любой другой такой игре», — говорит Черчесов. Экс голкипер, конечно же, помнит, как играл за сборную против клубных команд. Пусть «Динамо» далеко до «Ювентуса» и «Фиорентины», матч с бело-голубыми, возможно, принесет даже большую пользу — поможет Черчесову отыскать реальных кандидатов для основного состава национальной команды.

8 матчей сборной России с клубами

При Павле Садырине

22 августа 1992. «Ювентус» (Турин, Италия) — РОССИЯ — 2:1

Голы: Колер, 12 (1:0); Ледяхов, 23 (1:1); Платт, 87 (2:1)

24 августа 1992. «Фиорентина» (Флоренция, Италия) — РОССИЯ — 0:1

Гол: Радченко, 86

26 января 1993. «Целле» (Германия) — РОССИЯ — 1:5

Голы: Бородюк, 17 (0:1); Ледяхов, 23 (0:2); Бородюк, 24 (0:3); Корнеев, 37 (0:4); Хайнеке, 69, с пенальти (1:4); Матвеев, 89 (1:5)

11 апреля 1993. «Саарбрюккен» (Германия) — РОССИЯ — 1:5

Голы: Канчельскис, 5 (0:1); Корнеев, 15 (0:2); Винальда, 31 (1:2); Ледяхов, 47 (1:3); Корнеев, 68 (1:4); Кульков, 72 (1:5)

26 октября 1993. «Видзев» (Лодзь, Польша) — РОССИЯ — 1:2

Голы: Михальчук, 45 (1:0); Мостовой, 70 (1:1); Галямин, 88 (1:2)

При Олеге Романцеве

6 октября 2000. РОССИЯ — «Анжи» (Махачкала) — 7:1

Голы: Семак, 19 (1:0); Бесчастных, 32 (2:0); Чугайнов, 52 (3:0); Аленичев, 61 (4:0); Будунов, 62 (4:1); Мостовой, 65 (5:1); Бузникин, 71 (6:1); Титов, 74 (7:1)

30 мая 2002. «Симидзу Эс-Палс» (Сидзуока, Япония) — РОССИЯ — 0:3

Голы: Пименов, 10; Титов, 73; Хохлов, 77

При Георгии Ярцеве

14 февраля 2004. «Симидзу Эс-Палс» (Сидзуока, Япония) — РОССИЯ — 1:1

Голы: Бояринцев, 41 (0:1); Хируока, 59 (1:1)

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old men – 31.08.2017 18:40

Хватит уже бредить! Никакая сборная сейчас не собирается. ДинаМо будет играть со СБРОДНОЙ Черчесова - Мудко.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад