• Отдай мяч Лёне!

    ЦСКА — «Амкар» — 2:0

    09.08.15 15:30

    Пермский «Амкар» сделал все возможное, чтобы Леонид Слуцкий почувствовал себя комфортно в новой роли тренера-совместителя.

    Нам бы четыре-пять «Спарт»…

    Можно было предположить, что формально озвученное  в минувшую пятницу (а на самом деле давно ожидавшееся) утверждение Леонида Слуцкого на пост главного тренера российской сборной всколыхнет интерес к очередному матчу армейцев в чемпионате страны. Однако ни аншлага на трибунах «Арены Химки», ни ажиотажа в пресс-центре стадиона не наблюдалось. Впрочем, если мыслить глобальными категориями, какой интерес может представлять противостояние лучшего на данный момент российского тренера со скромным «Амкаром», если в ближайшее время на повестке дня у Слуцкого «Спартак», «Спортинг» и сборная Швеции?

    Свою скромность и плохо скрываемый пиетет к сопернику уральцы начали демонстрировать одновременно со стартовым свистком. И дело не только в «пионерском салюте» Черенчикова, на 33-й секунде встречи организовавшего пенальти в свои ворота, реализовав который, армейцы получили возможность весь матч действовать в комфортном режиме, варьируя темп и интенсивность игры. Сама тактическая схема, выбранная наставником «Амкара» Гаджи Гаджиевым, ничего, кроме антифутбола, не сулила.

    Один из аксакалов тренерского цеха предпочел сыграть против фаворита в расстановке 4-4-2. Что, казалось бы, в этом плохого? В английской премьер-лиге, например, многие команды так играют — и абсолютно без ущерба для зрелищности и эффективности собственных действий. Но только при том условии, что крайние хавбеки постоянно нагнетают давление на флангах, а центр полузащиты мобилен и нацелен не только на разрушение.

    «Амкар» же в таком построении явил собой худший из возможных вариантов. На газоне фактически выстроились две линии обороны, а маячившие впереди Гол и Салугин выглядели брошенными на произвол судьбы футбольными сиротами. Пеев и Комолов на бровках даже не думали о том, как поддержать атаки, а Узочукву и Огуде в центре нервно пытались противостоять бесперебойно генерировавшимся острым передачам соперника.

    С этой точки зрения Леониду Слуцкому можно лишь посочувствовать. Как жаль, что в нашем чемпионате крайне мало команд вроде пражской «Спарты»! Игра с открытым забралом, активнейший прессинг, причем и на чужом поле, и дома, в жуткую жару, и даже в меньшинстве, россыпь голевых моментов. Безумству храбрых хочется петь песни, не переставая. Но пугливый и инертный «Амкар» заставляет умолкнуть и спуститься с небес на землю.

     

    А ведь будь в нашей премьер-лиге хотя бы четыре-пять подобных «Спарт», и армейцам было бы проще подготовиться к еврокубковым битвам, и новый наставник российской сборной получил бы гораздо больший выбор кандидатов в национальную команду.

    КДК — в жертву армейским ультрас?

    Вот сейчас постоянно идут разговоры о необходимости наигрывать смену все чаще выбывающим из строя из-за травм Игнашевичу и братьям Березуцким. «Амкар» в этом плане с его парой россиян в центре обороны, казалось бы, может представлять определенный интерес для Слуцкого. Но какой оценки достоин тот же Черенчиков, если его весь первый тайм так «колбасило», что, помимо того самого пенальти в дебюте встречи, он сподобился на точный пас на ногу… Тошичу, а перед самым перерывом так отбросил мяч Герусу, что того едва не обокрал шустрый Муса?

    К слову, второй гол красно-синих, в красивом исполнении Тошича пришел из центральной зоны перед воротами пермяков. Да, не на высоте были «опорники» гостей, но и Белоруков явно запоздал с выходом на подстраховку. Какие уж тут разговоры о претензиях на место в сборной…

    ЦСКА, фактически сделавший результат к перерыву, получил столь необходимую передышку перед пятничным дерби со «Спартаком». Порой складывалось ощущение, что игроки «Амкара» дружно вступили в РФС и всерьез озаботились созданием максимально благоприятных условий для лучшего тренера страны, занятого теперь на двух фронтах.

    Кстати, об РФС, точнее, об одном из его подразделений — контрольно-дисциплинарном комитете. По общему мнению, этот орган поступил достаточно взвешенно и логично, дисквалифицировав фанатские сектора «Арены Химки» на следующий домашний матч армейцев с «Ростовом» после гнусной и дурно пахнущей истории с оскорблениями игроков и болельщиков «Анжи» в предыдущем туре.

    Но «пострадавшие» красно-синие ультрас придерживались иной точки зрения, которую и обнародовали всеми возможными способами по ходу встречи с «Амкаром». Для начала в их секторе появился наскоро сварганенный баннер: «КДК — кучка дебилов». Затем добавились и словесные оскорбления, среди которых фигурировало и сравнение комитета с экскрементами, и откровенная нецензурная брань.

    А что будет в итоге? Очередные штрафы в сотню-другую тысяч рублей, которые армейскому клубу — что комариный укус. И — ощущение полной безнаказанности для тех недоумков, которых не проймут никакие санкции за шовинистические и расистские скандирования. А ведь от позиции клуба зависит очень многое. Ведь сумели же боссы ЦСКА достучаться до своих фанатов в Лиге чемпионов, где игра идет по-крупному со всех точек зрения.

    Есть опасения, что на внутренней арене все будет иначе. Ведь лицемерное игнорирование «художеств» красно-синих маргиналов — часть той платы, которую заплатил РФС за долгожданный контракт с новым тренером сборной…

    Химки

    ФУТБОЛ. СОГАЗ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2015/2016. 4-Й ТУР

    ЦСКА (Москва) — «Амкар» (Пермь) — 2:0

    ЦСКА: Акинфеев (к) — Марио Фернандес, В.Березуцкий, Игнашевич, Набабкин — Вернблум (А.Березуцкий, 87), Натхо (Миланов, 64) — Тошич (Головин, 78), Еременко, Дзагоев — Муса

    «Амкар»: Герус — Баланович, Черенчиков, Белоруков (к), Занев — Пеев (Идову, 60), Узочукву (Прудников, 34), Огуде, Комолов (Йовичич, 50) — Гол, Салугин

    • Голы: Натхо, 2, с пенальти; Тошич, 41
    • Предупреждения: В.Березуцкий, 32 /Черенчиков, 1; Узочукву, 30
    • Судьи: Игорь Низовцев (Нижний Новгород), Алексей Ширяев (Ставрополь), Алексей Стипиди (Краснодар)

    9 августа. Химки. «Арена Химки». 7800 зрителей


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров