• Отдохни, «Боруссия»!

    Лига чемпионов. Соперники «Зенита»

    23.12.13

    Автор:

    Германия. 17-й тур

    «Боруссия» Д — «Герта» — 1:2

    «Боруссия» Д: Вайденфеллер — Гросскройц, Папастатопулос, Сарр (Пишчек, 46), Дурм — Блащиковски (Хофманн, 56), Кель (Шибер, 77), Мхитарян, Шахин, Ройс — Левандовски

    • Голы: Ройс, 7 (1:0); Рамос, 23 (1:1); Аллаги, 45 (1:2)

    Рождество и Новый год своим поклонникам «Боруссия» отравила. В то время как главный конкурент по гонке брендов «Бавария» гарцевала в Марракеше, добывая себе абсолютное чемпионство мира по итогам 2013 года, дортмундцы как-то совсем уж малахольно уступили дома «Герте», явно дав всем ясно понять: перерыв в чемпионате Германии стал для них спасением от плоского штопора.

    Юрген Клопп после этих 1:2 говорил, в частности: не сумели дожать соперника, быстро открыв счет, убрали ногу с педали газа при 1:1, сыграли не лучшим образом после перерыва. Это все лишь следствия. О причине того, почему «Боруссия» не смогла допрыгнуть до планки, собственноручно установленной в начале сезона, когда как раз при 1:0 соперника разрывали на части в считаные секунды, а при 1:1 начинали рубить направо-налево с еще большей яростью, тренер молчит. Или не любит оправдываться, или действительно не хочет признавать, что система дала сбой глобально.

    Оправдаться-то Клопп может легко. Свободное падение «Боруссии» началось сразу же, как одновременно получили травмы стопперы Хуммельс и Суботич. Но тренер не хочет открытыми заявлениями о нехватке столпов обижать ни Папастатопулоса, ни Фридриха, ни уж тем более 18-летнего Сарра, за что честь Клоппу и хвала. Но от правды не отвертеться: лишь Хуммельс и Суботич на 100 процентов готовы подстроиться под рискованный стиль «Боруссии». Бесконечный прессинг соперника на чужой половине всегда приводит к потерям и свободному пространству для контратак у соперника. И именно дар предвидения, мгновенная реакция и слаженность действия пары Хуммелс — Суботич помогали дортмундцам решать сложнейшие ситуации при контрвыпадах. Партнеры, чувствуя спокойствие за тылы, могли продолжать молоть кости любому оппоненту. Но как только привычных партнеров не стало, появилась скованность, нервы, снизилась эффективность половины атак чуть ли не наполовину. Участились и индивидуальные ошибки: против «Герты» в первом тайме в роли стоппера вышел молодой Сарр, на ровном месте потерял мяч, и Аллаги забил победный мяч. Мальчика в перерыве заменили, и универсальный солдат Гросскройц опробовал уже четвертую для себя позицию в этом сезоне — центрального защитника. Понятно, что у Кевина большое черно-желтое сердце, но пафос не скроет второй проблемы, о которой Клопп не хочет говорить.

     

    Более того, тренер весьма болезненно реагирует на вопросы журналистов. Не слишком ли энергозатратный стиль у «Боруссии»? Не он ли является причиной того, что команда совершенно не умеет играть на два фронта, а также тех самых травм, которые свалили Суботича и Хуммельса? Клопп заметно бесится, но прямого ответа не дает. Скорее всего, потому что все так и есть. Когда команда начинает бить антирекорды, на локальные промахи все не спишешь, явно произошел системный сбой. Давайте по порядку.

    Во-первых, «Боруссия» не проигрывала 3 домашних матча подряд уже 13 лет. Теперь же у нее не нашлось сил ни против сильнейшей «Баварии», ни против дерущегося и кусающегося Леверкузена, ни даже против одухотворенной, но все же полной изъянов «Герты». Не в обиду Левану Кобиашвили, проводившему свой 340-й матч в бундеслиге, но в лучшем состоянии «Боруссия» отгрузила бы много мячей команде, где 36-летний грузин выступал бы на позиции центрального защитника.

    Далее. В 14 играх сезона Дортмунд не пропускал до перерыва. Как правило, наоборот — забивал и наращивал темп. В последних трех «Боруссии» забивали в первом тайме регулярно! «Хоффенхайм» сделал это дважды, теперь вот «Герта». Традиционно мощно начиная, желто-черные не могут поддержать собственный темп и «падают без сил» в те отрезки матча, когда как раз добываются очки. При этом в игре с «Гертой» хозяева набегали рекордное за сезон количество километров — 128! Но дело, как вы понимаете, не в легкой атлетике, а в том, что ты благодаря этим усилиям в состоянии создать. Если бегать еще на фоне усталости можно, то думать — никогда.

    «Нам нужен инстинкт киллера, чтобы побыстрее решать исход таких матчей», — сказал после матча с «Гертой» Нури Шахин. На самом деле инстинкт этот у «Боруссии» всегда был, и об этом помнят «Штутгарт» (1:6), «Шальке» (1:3), «Фрайбург» (0:5), «Гамбург» (2:6), «Аугсбург» (0:4). Нужно только вспомнить, куда его дортмундцы в своем нелюбимом жестком графике засунули. Вряд ли нынешняя неприятная ситуация — начало падения большого клуба. «Боруссии» нужен отдых, Хуммельс, которого медики обещают вернуть в строй к январю, и равномерный цикл. К матчам с «Зенитом» у Дортмунда никаких перегрузок не будет. Так что рассчитывать Лучано Спаллетти придется только на свои силы.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров