YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Отец министр, дед тренировал Фергюсона. Кто такой Джейкоб Гардинер-Смит? Новичок «Зенита» встретился с кумирами, за которых переживал в детстве

Джейкоб Гардинер-Смит и Константин Зырянов
Фото: Инстаграм Джейкоба Гардинера-Смита

«Спорт День за Днем» разбирается, как сын члена палаты общин Великобритании стал первым англичанином в составе «Зенита».

Заявили со второй попытки

В последний день заявочного периода в России в офис РФПЛ пришло письмо от «Зенита» с просьбой заявить на сезон очередного новичка. Речь шла о 19-летнем полузащитнике из Великобритании — так Джейкоб Габриэль Гардинер-Смит официально был объявлен игроком сине-бело-голубых, став первым англичанином в истории клуба.

Гардинер-Смит стучался в двери «Зенита» довольно долго, впервые показавшись в майке со «стрелкой» год назад, в феврале 2016 года. Тогда Джейкоб занимался на сборах с «Зенитом»-2, но на вторую часть сезона в ФНЛ его не заявили. Причины были веские. Как рассказал «Спорту День за Днем» источник в клубе, на сборах Гардинеру-Смиту явно нужно было прибавить в «физике» — в этом компоненте он уступал игрокам из обоймы Владислава Радимова. С другой стороны, тренерскому штабу «Зенита»-2 Джейкоб явно запомнился — парень очень старался и выкладывался на тренировках, пусть и успел из-за небольшой травмы сыграть всего в одном товарищеском матче.

— Он выиграл даже пару физических конкурсов на сборах, но было заметно, что лишь на морально-волевых. Очень старался, изо всех сил, однако на фоне остальных смотрелся откровенно мальчишкой, поэтому его и не взяли, — заключил источник «Спорта День за Днем» в «Зените».

Однако Гардинер-Смит не расстроился и остался в Санкт-Петербурге, куда частенько заезжает его отец Барри Гардинер. Теневой министр энергетики и изменения климата Великобритании, член лейбористской партии, Барри Гардинер сейчас активно высказывается о том, что Россия и Соединенное Королевство должны действовать сообща, а также выступает на разных экологических конференциях, которые в том числе проходят в городе, где выступает «Зенит». Его сын также проникся любовью к России — еще год назад Джейкоб неплохо говорил по-русски, а за год в Санкт-Петербурге явно еще лучше подучил язык. «Его прямо тянет к России», — рассказывает источник «Спорта День за Днем» в «Зените». Однако ни о каких связях Барри Гардинера с руководством сине-бело-голубых нет и речи, во всяком случае — в публичном поле. Так что истории о том, что именитый папаша устроил сына в «Зенит», можете оставить любителям теории заговоров — если уж на то пошло, Джейкоб уже был бы в «Арсенале» или «Челси».

Корни явно помогли Гардинеру-Смиту в другом. У него очень известный дедушка Джеки, который удостоился упоминания в автобиографии бывшего тренера «Манчестер Юнайтед» Алекса Фергюсона. Сам Джеки Гардинер выступал за сборную Англии на Олимпиаде 1936 года в Берлине, а потом стал тренером шотландского «Куинз Парк», где занимался с юным Фергюсоном.

Кстати, Джейкоб признавался, что его кумиром является Роналдиньо, но когда его спросили, на кого он похож по стилю игры, Гардинер-Смит назвал Андрея Аршавина, который запомнился ему по выступлениям за лондонский «Арсенал». Евро-2008 Джейкоб провел у телевизора и поддерживал сборную России — это притом, что именно «из-за» России на чемпионат Европы не поехала его родная Англия. Впоследствии на своей станице в «Инстаграме» он опубликовал фото с Константином Зыряновым, подписав, что в далеком 2008-м смотрел на кумира по телевизору, а сейчас играет рядом с ним.

В «Спартаке» отказали

В июне 2016 года на странице Джейкоба в «Твиттере» появилось сообщение о том, что он подписал свой первый в жизни профессиональный контракт. Естественно, с «Зенитом». Правда, в заявку сине-бело-голубых Гардинер-Смит включен не был, хотя все равно тренировался с «молодежкой» «Зенита» и второй командой. В ноябре Джейкоб сообщил, что его контракт с петербургским клубом заключен до 2018 года — таким образом, у сына министра энергетики Великобритании осталось полтора года, чтобы заработать на новое соглашение с «Зенитом». Сквозная заявка позволит ему сыграть даже у Мирчи Луческу, но пока главное — добраться до ФНЛ и команды Радимова.

Интересно, что до Санкт-Петербурга Джейкоб пытался заиграть в Москве. В 2013 году он приезжал на стажировку в академию «Спартака». Тогда Гардинер-Смит был игроком лондонского клуба «Спартанцы» и прибыл к Владимиру Бесчастных, который работал в академии красно-белых. Несколько тренировок у нынешнего тренера «Тосно» и 20 минут за «Спартак»-97 в товарищеском матче против «Химика» из Дзержинска — на этом приключения Джейкоба в «Спартаке» завершились, а довольный Гардинер-Смит даже рассказал, как «на личном опыте убедился, что спартаковская академия считается одной из лучших в России».

После этого в 2014 году Гардинер-Смит попробовал силы в ЦСКА, однако не подошел молодежной команде красно-синих и вернулся в Англию, где занимался в ProFormance Soccer Academy. Именно там из Джейкоба слепили игрока, которого решил подписать «Зенит».

Маленьким в Англии тяжело

— ProFormance Soccer Academy представляет собой 15 тренировочных центров, включая элитные центры в Хартфордшире, Бакингемшире, Эссексе и Лондоне. Мы тренируем более 600 детей каждую неделю по нашей программе развития, лучшие из них попадают в нашу элитную команду. Как известно, разрыв между обычным футболом низкого уровня и сильными академиями, которые есть у многих команд, очень велик, а мы помогаем ребятам в промежутке между уровнями преодолеть этот разрыв, — рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем» директор ProFormance Soccer Academy Гарри О'Риордан.

— Когда к вам попал Гардинер-Смит?
— Впервые мы увидели Джейкоба в 2009 году на одном турнире в Хартфордшире. Сразу было видно, что он значительно выше нормального уровня ребенка в его возрасте. После этого мы работали с Джейкобом в нашей продвинутой группе, его потенциал казался огромным.

— Когда им начали интересоваться английские клубы?
— Пока он тренировался в нашей академии, за ним следили «Арсенал», «Уотфорд», «Рединг» и КПР. Он также проводил матчи в центрах развития «Арсенала» и «Уотфорда», где они просматривают игроков. Мы чувствовали, что его потенциал сдерживается ростом, ведь он был слишком маленьким на фоне сверстников. Несмотря на то что Джейкобом интересовались эти клубы, мы понимали, что на некоторые из его особенностей не обращали внимание. Была еще одна проблема.

— Какая?
— Джейкоб родился в июле, а сезон в академиях начинается с августа. Поэтому он был одним из самых молодых ребят в своем возрасте. Я верю, что английский футбол модернизировался, и теперь мы не обращаем внимания на это, но даже сейчас многие игроки в первых командах Англии родились в последней трети сезона. Потому что у них было преимущество в несколько месяцев над остальными, что в детском возрасте очень важно. Пару дней назад мы отдали одного такого же маленького парня в КПР, но он, как и Джейкоб, достаточно техничен, и его ждет хорошее будущее.

— Какими главными преимуществами обладает Джейкоб Гардинер-Смит?
— Он отлично оснащен технически, высокий уровень обращения с мячом. У Джейкоба есть отличная способность быстро изменить направление атаки. У него быстро работает голова, в матчах ему хватает умений сделать грамотный первый пас, начинающий атаку, так как он хорошо видит поле. Джейкоб никогда не сдавался, всегда был сосредоточен, родители всегда поддерживали его выбор — футбол на первом месте.

— Он несколько раз ездил в Россию на просмотры, что очень странно — ведь в Англии разве не больше возможностей попасть в футбол, да и уровень другой?
— Когда Джейкоб вернулся в Англию после первой поездки в Россию, было ясно, что он влюблен в эту страну и мечтает вернуться. Мы помогали ему с индивидуальными тренировками и готовили к стажировкам в России. Мы были рады, ведь в России он получил большой опыт, и после всех тренировок и упорной работы заслужил право играть за отличный клуб, один из лучших в Европе. Знаю, что у него есть потенциал, чтобы заиграть в первой команде.

Оцените материал:
-
0
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад