• Отец Романа Нойштедтера был в дубле «Зенита», играл у Клоппа и застал в «Кайрате» Тимощука с Аршавиным. Он рассказал нам, переедет ли его сын в Санкт-Петербург

Большое интервью Петра Нойштедтера

12.02.19 11:43

Отец Романа Нойштедтера был в дубле «Зенита», играл у Клоппа и застал в «Кайрате» Тимощука с Аршавиным. Он рассказал нам, переедет ли его сын в Санкт-Петербург - фото

Накануне матчей «Зенита» и «Фенербачхе в 1/16 финала Лиги Европы «Спорт День за Днем» пообщался с Петром Нойштедтером, игравшим в дубле «Зенита» в восьмидесятые, – отцом защитника «Фенербахче» и сборной России Романа Нойштедтера.

Собирались в кафе-мороженом на площади Мужества

– Как все-таки правильно произносится ваша фамилия? Во всех советских справочниках писали «Нейштетер», у Романа – Нойштедтер…
    – Действительно, в советском паспорте у меня было записано «Нейштетер», но в немецком языке сочетание букв Neu читается, как «Ной». Поэтому здесь уже записали «Нойштедтер». «Ной» – новый, «Штадт» – город. Новый город – примерно так получается.

– Не припомню, чтобы в «Зенит» попадали прямо из Киргизии. Петербургский тренер Марк Рубин рассказывал, что он вас увидел на турнире «Надежда» (соревнование юношеских сборных всех союзных республик, а также Москвы и Ленинграда. – «Спорт День за Днем»), проходившем в Баку, и пригласил в питерский спортинтернат.
    – Не знаю, какое отношение имел Рубин к моему появлению в Ленинграде. Может быть… Мы тренировались на «Смене», он там работал тренером. Меня пригласили благодаря выступлению за юношескую сборную СССР. Скорость была, и бить по мячу мог. Все! Я же только в 12 лет начал заниматься футболом. Даже по тем временам – очень поздно! Сергей Мосягин и Борис Игнатьев, тренировавшие сборную, прямо сказали: «Хочешь играть – выбирайся оттуда». У меня было приглашение из Москвы, но я выбрал Ленинград.

– Из киргизского городка и сразу в культурную столицу… Каково было первое впечатление?
    – Ужасное!

– Это почему же?
    – Я увидел, что вытворяют ребята из питерского интерната, и подумал, что не меня надо приглашать в сборную. Понимал, насколько отстаю и технически, и тактически. Подошел к тренерам и напрямую спросил: «Что мне делать?» – «Либо ты возвращаешься обратно, либо пашешь». – «Обратно – никогда!» – сказал я и выбрал второй вариант (смеется). Пошел в ближайший спортивный магазин, купил себе скакалочку и утречком, до первого урока – прыжки, отжимания, пресс качал и на тренировках носился как бешеный. И что вы думаете, через полгода меня оформили в «Зенит»! За дубль тогда играли Сергей Дмитриев, Дмитрий Баранник, Гена Тимофеев, Серега Колотовкин, он тоже из интерната пришел.

– Дубль тренировался вместе с «основой», дедовщину почувствовали?
    – Да, мы вместе тренировались, на выезды летали, я жил на базе в Удельной какое-то время. Субординацию, конечно, соблюдали. А как иначе? Когда я, молодой пацан, с одной стороны, а с другой – Анатолий Давыдов или Владимир Клементьев. Однако дедовщины никакой я не помню.

– С дублем работал Михаил Лохов. По воспоминаниям многих игроков, его в команде недолюбливали. Почему?
    – Такого не припомню. Может, это началось позже? Я этому человеку очень благодарен. Он, по большому счету, сделал из меня футболиста, очень сильно помог. Он сам был жесткий защитник.

Футболист под номером 4 – Петр Нейштетер. Справа – 35-летний (на тот момент) тренер дубля «Зенита» Михаил Лохов

– Железяка у Михаила Алексеевича было прозвище.
    – Вот-вот. И работать он с такими ребятами любил, которые умели хорошо защищаться…

– Сильно отличалась ставка игрока первой команды от дублера?
    – Послушайте, ну откуда я помню цифры. Да и не интересовался заплатой игроков «основы». В 16 лет уже начал зарабатывать! Ставки дублера мне хватало, жил в интернате, на питание вообще не тратил.

– В «Зените» умели не только хорошо поработать, но и хорошо погулять. Дублеров к совместным мероприятиям подпускали?
    – Мы жили в спортинтернате (сейчас – УОР-1. – «Спорт День за Днем») неподалеку от площади Мужества. Рядом находилось кофе-мороженое. Вот там с ребятами иногда любили посидеть. Остальное: интернат – школа – тренировки – игры. Времени свободного не было. Выбирались на Невский, конечно, в белые ночи, но я сейчас эти места и не вспомню.

– Комиссия горкома партии не разрешила вам выехать за границу вместе с «Зенитом», потому что вы немец, то есть неблагонадежный? Миф?
    – Конечно, не было такого! Я вообще с основным составом никуда не выезжал. С дублем на сборы в Сочи, но туда можно было без разрешения комиссии летать (смеется). Когда выезжал с другими командами, с «Днепром» к примеру, вообще никаких вопросов, что я немец, не задавали.

– Пробиться в команду Павла Садырина было нереально?
    – Очень тяжело. В конце 1984-го мне нужно было идти «сдаваться» в армию. Хотя с руководством «Зенита» состоялся разговор. «Мы тебе сделаем отсрочку до 27 лет», – говорили.

– Надо же было соглашаться!
    – Я так рассудил: мало ли что произойдет со мной до двадцати семи? И оказался прав. В двадцать шесть был уже гражданином Германии (смеется).

Главное в танке – не замерзнуть!

– Однако вместо армии вы отправились в «Кайрат».
    – И дебютировал в высшей лиге благодаря Леониду Остроушко. (Сейчас 82-летний экс тренер «Кайрата» живет в Санкт-Петербурге. – «Спорт День за Днем».) Там с Курбаном Бердыевым познакомился.

– Он был набожным уже в то время?
    – Откуда же я знаю? У нас была приличная разница в возрасте. Он мог намаз совершать и у себя в комнате, этого же никто не видел. Бердыев – личность. Он мыслил на футбольном поле, а что вытворял в квадратах своей «правой клюшкой»!

– А что же армия?
    –Никуда она от меня не убежала, сезон закончился – призвали. И растянулась она на четыре месяца. Служил в танковых войсках в Усть-Каменогорске. Разведчик-пулеметчик Нойштедтер (смеется).

– Что главное в танке?
    – Не… замерзнуть! Меня же призвали зимой, в танке – минус шестьдесят, солярки не давали. Как-то выжил. Мне говорили, что пройду курс молодого бойца и вернусь в Алма-Ату.

– В чем же дело?
    – Даже не знаю, какие-то проблемы у них возникли. Благо у меня оставались телефоны Мосягина и Игнатьева. Позвонил, объяснил ситуацию. Принял присягу, и отправили меня в ЦСКА-2, а затем «дослуживать» в смоленскую «Искру». Тренер Сергей Морозов сколько в нас вложил! Это же была, по сути, школа Валерия Лобановского.

– Теперь понимаю, почему вас позвали в «Днепр».
    – Сам Геннадий Жиздик (легендарный начальник команды «Днепр». – «Спорт День за Днем») приехал ко мне еще за полгода до окончания службы. Хотя был вариант с «Торпедо». Я же свадьбу сыграл в Москве…

– Чем запомнился «Днепр», кроме того, что у вас в этом городе родился сын?
    – Действительно, Ромка родился на берегах Днепра. Я тогда находился на сборах в Болгарии. 16 февраля, в мой день рождения вернулись, на 17-е пригласил ребят. Сели за стол и вдруг слышим в спальне крики жены, а уже 18-го утром родился Роман. Мне его только в окошко роддома показали, и мы сразу же улетели в Москву, а затем на турнир в Уругвай. Там Кубок Монтевидео выиграли. Начался сезон… Я же не слепой, видел, какие там защитники играли. Ваня Вишневский, Александр Сороколет. (Оба – покойные. – Спорт День за Днем».)

– «Днепр» стал первым хозрасчетным клубом в СССР. Ваш бывший одноклубник Эдуард Сон рассказывал, что за победу над «Спартаком» могли заплатить по тысяче рублей!
    – Хорошо получали, премиальные большие, обеспечение шикарное. Нам оставалось о футболе думать. Играл только мало.

– Тем не менее стали чемпионом СССР.
    – Сыграв всего-то четыре матча. В середине сезона подошел к Мефодьичу (главному тренеру «Днепра» Евгению Кучеревскому. – «Спорт День за Днем») и попросил отпустить. Не хотел и дальше сидеть на скамейке. Уехал в «Таврию». Поиграл недолго. В Симферополе не выполнили условия, вернулся в Алма-Ату. Оглядываясь назад, считаю «Кайрат» главной командой в своей карьере.

«Встречаемся вечером у стойки бара». И это накануне игры!

– В СССР конца восьмидесятых – начала девяностых были две главные очереди – за водкой и в ОВИР, для получения документов на выезд. Если бы не экономическая ситуация – остались бы? Или все-таки немцы должны жить в Германии?
    – Моя жена – русская. Все ее родственники жили в Союзе. А все мои родственники уехали в Германию. Родители, брат, сестра. В 1991-м я оставался последним! Играл тогда за владикавказский «Спартак» у Валерия Газзаева. Вдруг звонок от бывшего администратора «Кайрата». (Антон Феч. – «Спорт День за Днем».) Он сделал мне вызов в «Карлсруэ». Первую неделю тренировался с дублем. Они сказал: «Для нас ты слишком хорош». Перевели в главную команду, потренировался с ними. И это после четырех месяцев простоя! Там уже Валера Шмаров играл. Знаете, мне очень хотелось понять разницу между нашими и немецкими профессионалами.

– Быстро поняли?
    – Мы таскали огромные баулы, в аэропортах, поездах… Форму сами стирали. В Германии ничего подобного не было. Взял барсетку, сел в машину – поехал на тренировку или игру. Приехал – бутсы начищенные стоят. Перед игрой в Карлсруэ мы заехали в гостиницу. Ребята говорят: «Встречаемся вечером у стойки бара». Ничего себе! Выпили пивка, кто-то бокальчик вина. Никто не надирался. Вскоре разошлись по номерам. Вот это меня удивило. У нас перед играми даже громко разговаривать нельзя было. Ты должен только настраиваться!

– Пивко не повлияло на игру?
    – Что вы! Понеслись на этих дрожжах на следующий день как кони! Ага, думаю, теперь понимаю, как у вас – у профессионалов (смеется).

– Что же происходило дальше?
    – Вини Шефер, наверняка в России помнят тренера «Карлсруэ», честно сказал: «Петер, мне не нужны защитники». – «И что теперь делать, возвращаться в Союз, вернее – уже в Россию?» – «Чем я тебе могу помочь? Давай подпишем непрофессиональный контракт». Полгода поигрывал в футбол в основном с русскоязычными ребятами. А летом начал тренироваться с «основой». Но возникла новая проблема.

– Какая?
    – Лимит на легионеров. У меня же не было на тот момент немецкого паспорта.

– С вашими-то немецкими корнями!
    – Да. Повезло, что о моих проблемах узнали. Сделали запрос в Берлин, там подняли документы, и через два дня я получил свой Ausweis (удостоверение личности. – «Спорт День за Днем»). И не надо было жить в лагерях для перемещенных лиц, ждать распределения. С того момента перестал считаться легионером!

– Когда в Россию или Украину приезжают иностранцы, первым делом знакомятся с ненормативной лексикой. А как обстояло дело в Германии?
    – Понятно, что мы втроем со Шмаровым и Киряковым (экс форвард московского «Динамо» перешел в «Карлсруэ» летом 1992-го. – «Спорт День за Днем») всегда были вместе. С Серегой какое-то время в одной гостинице жили и сами могли немцев научить нашей лексике (смеется). Мы как-то заикнулись насчет Sprachkurse.

– Языковых курсов?
    – Да-да. Нам ответили в клубе: «Не надо, в раздевалке освоите».

– Вы совсем не знали немецкий?
    – Знал свой диалект – Platt. Дома на нем всегда разговаривали. Когда сейчас к родителям приезжаю, пытаюсь говорить, хотя практики уже немного.

– В чем разница?
    – Этот диалект несколько «придавленный», он ближе к голландскому языку. Когда они разговаривают – я все понимаю.

– Вернемся в Карлсруэ…
    –Классная была команда, есть что вспомнить. В бундеслиге мы заняли шестое место, в Кубке УЕФА разгромили дома «Валенсию» 7:0 после поражения в первой игре 1:3! За пару дней до этого наш игрок Эдгар Шмитт попал в автокатастрофу, я уже не помню подробностей. Но именно он отгрузил испанцам (которых тренировал Гус Хиддинк. – «Спорт День за Днем») четыре мяча и все с передач Шмарова! В память о той победе Шефер подарил моему Ромке футболку «Карлсруэ».

– Какие люди играли! Один Оливер Кан чего стоит! На поле он выглядел брутальным, а в жизни?
    – Абсолютно другим! Спокойным, расслабленным, доброжелательным. Анекдоты мог потравить. На поле выходил, как дрессировщик в клетку. Только победа! Никаких компромиссов! После тренировок просил, чтобы ему «постучали» по воротам, с фланга подавали, один в один. Проходил час, мы шли в сауну, выходили и слышали его пыхтение на тренажерах. Это характер победителя! Вы его книгу читали?

– «Я. Успех приходит изнутри»? Не довелось, кажется, ее не издавали в России.
    – Оливер рассказывает откровенно о своей жизни. Он всегда мечтал приобрести «Феррари». Сейчас Кан – эксперт на немецком ТВ. Его приятно слушать. Он говорит так, как мыслят игроки, тренеры. Болельщики не хотят слышать лозунги, а хотят знать, что же в действительности происходит на поле и за его пределами.

– Это местный правдоруб? Наподобие Александра Бубнова или Виктора Леоненко?
    – Не знаком с их творчеством (смеется). Не слышал, что они говорят. Все равно всей правды вам не откроют. Я слушал только Оли Кана, и мне очень импонирует его манера анализировать футбол.

– Еще в «Карлсруэ» играл Славен Билич. Он уже тогда был отвязный, с гитарой и серьгой в ухе?
    – Славен был целеустремленный, фантастически выносливый. Только мяч отбирал – и бежал в атаку. Он забил много. Его же потом именно за такие качества в «Вест Хэм» и пригласили. С гитарой? Наверное, это было уже без меня…

В «Боруссию» приглашали без просмотра

– Правда, что вас приглашали в дортмундскую «Боруссию»?
    – Играл я уже в «Майнце», мы проиграли «Вольфсбургу» 4:5 и не смогли выйти в первую бундеслигу. Тренеру Райнхарду Сафтигу пришлось уйти. Прощаясь, он мне сказал: «Если у меня что-то появится – тебя позову». И раздается звонок из Дортмунда: «Приезжай. Нам нужен защитник».

– Даже без просмотра?
    – Абсолютно!

– Тогда совершенно не понимаю, почему вы отказались.
    – Не играл несколько месяцев из-за проблем с хрящиком в колене и не мог принять предложение. Кто знает, правильно сделал или нет?

– Могли бы в 1997-м выиграть Лигу чемпионов вместе с «Боруссией...
    – Мог бы… Это все в теории. Я рад, что остался в Майнце. Получил тренерскую лицензию, сразу начал тренировать вторую команду.

– В «Майнце» пересеклись с Юргеном Клоппом?
    – Это мотиватор и великолепный психолог. Он мог из каждого вытащить все и даже больше. Ввел видеообзор в перерыве. Это было ноу-хау. Можно было три-четыре сцены показать, как нужно защищаться, например. Сейчас все с видео работают. Каждому игроку нужен индивидуальный подход, не важно, какого он возраста. Я расскажу вам историю. Мы остались во второй бундеслиге. У Клоппа спрашивают: «Какие цели ставить на сезон?» – «Хотим увидеть на стадионе много болельщиков». У нас народ повалил на игры, но выйти не смогли. Через год Юргену задают тот же вопрос. – «Хотим как можно больше игр выиграть», – отвечает. Мы много очков набрали, но опять не вышли. После поражения от «Айнтрахта» в последней игре Клопп давал интервью телевизионщикам и заплакал. Он очень эмоциональный мужик.

– Не рисуется?
    – Нет. Совершенно искренне себя ведет. Мы все плакали. И президент клуба тоже. Нет ничего страшного, когда мужчина плачет. Наоборот, показывает свою силу. Чем все это носить в себе.

– На третий сезон Клоппа снова спросили…
    – …И он ответил: «Мы хотим выходить в бундеслигу!» Представляете, мы набрали меньше очков, чем в предыдущих сезонах, но вышли! Клопп показал: цели должны быть конкретными! Он завел всех в Майнце. Тут такой праздник был. На центральной площади собрались. Вышли на балкон театра. Гимн клуба пели. Весь город на уши поставили.

– Могли бы сейчас позвонить Юргену и поговорить за жизнь?
    – Почему нет?! Правда, давно мы не виделись. Когда я тренировал «Кобленц», играли с «Боруссией» товарищеский матч. До 70-й минуты мы вели 1:0. Клопп понервничал даже. Мы же региональную лигу представляли. Приятно было встретиться. Думаю, спокойно могу ему позвонить. Но я просто радуюсь за него.

– «Ливерпуль» выиграет наконец-то АПЛ? 29 лет они не могут взять титул!
    – По-моему, у него такая же история, как и в «Майнце». В этом году Клопп станет чемпионом! Время пришло!

– Еще в Майнце вы пересекались с Андреем Ворониным, украинец сделал оригинальный подарок к вашему дню рождения...
    – Было такое. Он забил гол, стащил с себя футболку, а под ней еще одна – моя. Мы с Ромкой тогда сидели на трибуне. Порадовал он меня. С Андрюшкой много воспоминаний связано. Хороший парень, сделал хорошую карьеру. Он меня часто на игры в Лиге чемпионов приглашал. «Байер» принимал «Реал». У меня Ромка и Данька маленькие были, обалдели, увидев Бекхэма, Зидана, Роналдо. Роберто Карлос на футболке расписался.

– Чем сейчас занимается Воронин?
    –Живет он в Дюссельдорфе. Вроде бы тоже эксперт на ТВ. Мы давненько не общались.

Аршавин и Тимощук? Профессионалам никогда не бывает скучно

– Вы работали в академии «Кайрата». В Казахстане в футбол сейчас потекли серьезные деньги?
    – Очень медленно все развивается. Нужны специалисты. Они опять пригласили нового технического директора, иностранца. Деньги хорошие инвестируются, да «Кайрат», «Астана», «Актобе» – хорошие команды. Кахабер Цхададзе в «Ордабасы» работает. Ребят талантливых много. Детская команда «Кайрата» летала в Москву на турнир, девятилетние ребята всех там обыграли. Из Алма-Аты я вернулся домой в прошлом году. Тренирую индивидуально, работаю с агентами. Готовлю игроков. Открыт для предложений. Я разработал свою формулу подготовки молодых игроков – талант плюс приобретенные способности, умноженные на характер. Если брать по пятибалльной системе, с талантом игрок может выйти на десять баллов, а с характером – на двенадцать. Это огромная разница!

– Андрей Аршавин в «Кайрате» был в порядке или просто доигрывал и получал зарплату?
    – Ничего подобного! На поле все было видно. Мог одним-двумя действиями решить игру. Техника, мышление, играл без потерь мяча. Все осталось при нем. Это фигура в футболе! Мы упоминали профессионалов. Каждый день ты должен доказывать! Теперь у футболистов есть чипы, часы, где заложена тренировочная программа. Вот угадайте, кого я видел в «Кайрате» до и после тренировки в тренажерном зале?

– Один – Аршавин, второй – теряюсь в догадках?
    – Толя Тимощук! Человек, который выиграл абсолютно все! Как он за собой следил! Оставался и на тренажерах, и в теннисбол играл. Вот настоящий профессионал! Хотя, понятно, мог расслабиться, сесть на диван и сказать: «Ребята, поиграйте там…»

– Аршавину и Тимощуку в Алма-Ате не было скучно?
    – Профессионалам никогда не бывает скучно!

– Почему же «Кайрату» с Аршавиным и Тимощуком за три сезона не удалось выиграть чемпионат Казахстана?
    – Ну… Это не меня надо спрашивать. Наверное, соперник был сильнее. (Три последних года чемпионом становилась «Астана». – «Спорт День за Днем».) Других версий у меня нет…

Думаю, Станислав все объяснил сыну

– Знаю, вы не любите говорить о делах Романа. И все-таки, сын советовался с вами, с вашей супругой, когда принимал решение получить российское гражданство и выступать за сборную России?
    – Спрашивал, советовался, но решение принял сам. Для меня самое главное, чтобы сын здоровый был. Это я раньше на его матчах переживал так, что мокрый весь сидел. Теперь понимаю, что Ромка сам знает, что делать.

– Вы пережили шок, когда Станислав Черчесов отцепил Романа от сборной за пару недель до старта домашнего чемпионата мира?
    – Конечно, мы все очень расстроились. Ромка очень хотел сыграть на чемпионате мира. Но должен решать главный тренер. Я не знаю, думаю, у них состоялся разговор, и Станислав все объяснил сыну.

– Закончили карьеру Сергей Игнашевич, братья Березуцкие, на которых оборона сборной держалась последние лет пятнадцать. У Романа появилось больше шансов играть в «основе» сборной?
    – Все решает подготовка, выступления за клуб. За сборную страны играют сильнейшие.

– В Германии есть немцы с русскими или советскими корнями, которые могли бы пойти по пути Романа?
    – Есть. Только я не буду называть имена. В этом списке, поверьте, много футболистов. Ими занимаются мои знакомые агенты в России.

– Расскажите, чем занимается ваш младший сын Данил?
    – Учится на финансиста, работает и играет в оберлиге. (Пятая лига Германии. – «Спорт День за Днем».) У него все очень хорошо. Он пошел другим путем. Прежде всего – образование.

– Впереди – Лига Европы. Шансы «Фенербахче» в играх с «Зенитом»?
    – Не дай Бог, я сделаю прогноз… Эта тема до матчей в Стамбуле и Питере закрыта для меня.

– Контракт с «Фенербахче» у Романа заканчивается в конце сезона. Вы слышали что-нибудь об интересе «Зенита» к вашему сыну?
    – Ничего не слышал! Роман сам на эти темы не любит говорить. У него есть агент, который занимается всеми вопросами.

– Что вообще известно о современном «Зените»?
    – Практически ничего. Не особо интересовался. Знаю, что команду возглавил парень, Сергей Семак, который раньше играл за «Зенит». Слышал, что Дзюба там играет.

– Вы провели три матча в составе сборной Казахстана, а весной Роман может выйти на поле против казахов в отборочном матче Евро-2020. Некоторые специалисты утверждают, что это будет для россиян проходной матч.
    – Я, конечно, хочу, чтобы Ромка выиграл. Однако шансы – 50 на 50.

– На игру в Астану 24 марта собираетесь?
    – Посмотрим. Может, я в это время буду уже в Казахстане. Есть пара идей. А может, и в России на работе окажусь.

– Загадками вы изъясняетесь, Петр.
    – Сейчас интервью выйдет, может, меня кто-то и пригласит (смеется).

Личное дело

Петр Нойштедер/Нейштетер

Родился 16 февраля 1966 года в городе Кара-Балта (Киргизская ССР)

Воспитанник футбольной школы «Химик» (Кара-Балта) и ленинградского спортинтерната

Амплуа – защитник, полузащитник

Карьера игрока: «Зенит» (Ленинград, 1983–1984, дубль), «Кайрат» (Алма-Ата, 1985, 1989–1990), ЦСКА-2 (Москва, 1986), «Искра» (Смоленск, 1986–1987), «Днепр» (Днепропетровск, 1988), «Таврия» (Симферополь, 1988), «Спартак» (Владикавказ, все – СССР, 1991), «Карлсруэ» (1992–1993), «Хемницер» (1994), «Майнц» (1994–2004), «Майнц»-2 (все – Германия, 2004–2006)

В высшей лиге чемпионата СССР – 44 (1) матча

В первенстве дублеров (в составе «Зенита») – 54 матча

В первой бундеслиге чемпионата Германии – 16 матчей, во второй бундеслиге – 257 (13)

За сборную Казахстана – 3 матча (1996)

Достижения: чемпион СССР – 1988