• Открыли «Бессарабские ворота»

    Групповой турнир. 1-й тур. Группа D. Украина — Швеция — 2:1. Послесловие

    13.06.12

    В ночь с понедельника на вторник украинская столица долго не могла уснуть. Киев праздновал первую победу своей сборной на чемпионате Европы!

    Паспорт — пропуск на Евро

    В аэропорту Борисполь, где самолет из Петербурга приземлился в воскресенье, было немноголюдно. На время Евро упростили процедуру преодоления границы. Она и раньше-то для украинцев и россиян носила формальный характер. Особенно в аэропортах. Теперь же не нужно заполнять иммиграционную карточку. Просто показываешь российский паспорт и проникаешь на территорию Евро. Без проволочек и выстаивания в длинной очереди. Может, продлить чемпионат Европы?..

    Практически все пять лет подготовки Киева к Евро в российских СМИ рассказывали о серьезных недоделках, недоработках и прочем хаосе. Спешу обрадовать, а кого-то и огорчить: ни с какими существенными проблемами в Киеве я пока не сталкивался. Конечно, известному российскому музыканту, рассказавшему «Спорту», что чемпионаты мира или Европы нужно проводить в «нормальных странах», виднее. Но слишком уж абстрактное понятие — «нормальная» или «ненормальная» страна. Не везде хорошие дороги? Так они, собственно, как дураки, присутствуют во всем мире, и ситуации с ними бывают разные…

    Если в воскресенье в центре Киева можно было обнаружить лишь отдель­ные группировки шведских болельщиков, то с утра понедельника центр украинской столицы стал постепенно окрашиваться в сине-желтые цвета. С учетом одинаковой расцветки шведов и хозяев от всего сине-желтого или «жовто-блакытного», кому как больше нравится, рябило в глазах. Благо дни матчей Евро правительство Украины объявило выходными и киевляне, которые не уехали за город, в массовом порядке выдвинулись на Крещатик, где организована фан-зона.

    Вопрос для «Брейн-ринга»

    «Мы как хорошая лошадь, которая застоялась в стойле, — такую аллегорию позволил себе на предматчевой пресс-конференции главный тренер сборной Украины Олег Блохин. — Ребята бьют копытами — надо их утихомирить».

    Сколько раз Блохин, тренер или игрок — неважно, участвовал в финальных турнирах чемпионатов Евро? Вопрос почти для «Брейн-ринга». Кажется, Блохин прошел огонь, воду и медные трубы, по умолчанию не может быть турнира, где бы не «засветился» бомбардир номер один советского футбола. Однако матч со шведами стал для него первым на турнире лучших сборных Старого Света. Не судьба! В 1972-м юный форвард киевского «Динамо» на каких-то полтора месяца не дорос до национальной сборной, а в 1988-м 35-летний Блохин уехал из киевского «Динамо» на заработки в Австрию за три месяца до старта «серебряного» для наших чемпионата Европы. А еще на трех Евро, когда форвард находился в расцвете сил, сборная СССР не показывалась, проваливая квалификацию.

     

    По логике домашний Евро для тренера Блохина, которому в ноябре стукнет шестьдесят, должен стать пиком карьеры. Где еще подтвердить тренерское реноме, изрядно подмоченное в Москве с одноименным клубом?.. Да и, как до сих пор считают многие, на ЧМ-2006 сборная Украины пробилась в четвертьфинал благодаря фарту и жребию. Теперь же такая «отмазка» работать не будет! Швеция, Франция и Англия — та лакмусовая бумажка, которая определит уровень тренерских притязаний Олега Владимировича.

    Перехитрил Хамрена и аналитиков

    Для шведского коуча Эрика Хамрена матч на «Олимпийском» также был первым на топ-турнире. Хладнокровию шведа (хотя в чем тут парадокс?) можно только позавидовать. На официальном портале Евро-2012 стартовый состав шведов появился за десять (!) часов до стартового свистка.

    А вот Блохин перехитрил всех! Хамрена — в первую очередь! Уверен, швед лукавил, когда говорил после игры, что не получил сюрпризов от сборной Украины. Получил, и не только Хамрен. В день игры и накануне я внимательно мониторил украинские печатные и электронные СМИ, а также просмотрел несколько аналитиче­ских передач на местных телеканалах. Никто правильно не назвал состав команды Блохина! Особенно «постарались» ведущие программы «Великий футбол», выходящей на канале президента «Шахтера» Рината Ахметова. Коллеги — а соведущей программы была дочь Блохина Ирина — выбрали донецкий (кто бы сомневался) вариант центра обороны Ракицкий — Кучер, на левый фланг определили Шевчука, а в атаку новоиспеченного «горняка» Марко Девича. Блохин же выстроил центрбеков из киевских динамовцев Хачериди и Михалика. Но больше всего удивила атакующая модель игры сборной Украины — 4-1-4-1. Причем «в бой пошли одни старики». Тимощуку — 33, Назаренко — 32, Воронину — 33 исполнится через месяц, Шевченко — 35. Рисковал ли Блохин? Конечно! Но кто не рискует…

    Анализируя игру сборной Украины уже на следующий день, приходишь к выводу, что Блохину удалось решить два принципиально важных вопроса. Первый: подготовить команду физически. Второй: разобрать игру шведов по косточкам. Здесь, наверное, стоит отдать должное всему тренерскому штабу — Андрею Балю и «россиянину» Юрию Калитвинцеву. Украинцы перекрыли пространство Ибрахимовичу, а в атаке использовали все слабости шведских дзотов. Не просто же так команда Хамрена пропускает пятый (!) мяч в последних играх со «второго этажа»? Украинцы об этом знали, поэтому во втором тайме на полную мощь включили игру на флангах, где молодые Ярмоленко (справа) и Коноплянка просто-таки затерзали шведов.

    Ну и фарт от Блохина никуда не ушел! Уже в компенсированное время вышедший на замену Элмандер и центральный защитник Мелльберг промахивались из таких позиций, что, казалось, забить было бы легче.

    Своя Полтавская битва

    Неинтересным получился третий тайм. Журналистам раздали гарнитуры для воспроизведения синхронного перевода на четырех языках — английском, украинском, шведском и русском. Когда автор этих строк надел наушники, выяснилось, что «украинская кнопка»… не работает. Вот так «притесняют» в Киеве русский язык!

    Хамрен выглядел озабоченным и озадаченным. Похоже еще не мог осознать, что его команда начала Евро с баранки. Швед ушел от вопроса «Спорта» о перспективах армейского хавбека Понтуса Вернблума: «Я еще не думал о матчах с Англией и Францией. Будем работать. У нас много игроков на разных позициях».

    Блохин появился в конференц-зале вместе с героем матча Андреем Шевченко. Шева, конечно, провел феноменальную игру и заслуженно получил приз от спонсора Евро из рук лучшего бомбардира ЧМ-1998 Давора Шукера. Две звезды обнялись, расцеловались и пару раз сфотографировались. Блохин же остался верен себе. Хоть бы после такой победы поговорил с акулами пера без надрыва и эпатажа! «Может, уже закончим? Сейчас у меня одно желание — приехать на базу и отдохнуть» — таков лейтмотив «общения» украинского тренера.

    Единственное, что заставило Олега Владимировича улыбнуться, — голы в «Бессарабские ворота». Уже полвека у киевского «Динамо» существует такая примета. Левые от центрального входа ворота, что смотрят в сторону знаменитого Бессарабского рынка, — счаст­ливые. Все судьбоносные мячи залетают именно туда. «Когда пропустили, мой помощник Андрей Баль сказал: «Пора открывать Бессарабские ворота». Открыли», — с нескрываемым чувством глубокого удовлетворения произнес Блохин.

    …У шведов последним раздевалку покидал Ибрахимович. В элегантном костюме, с черно-красным, расцветки «россонери», рюкзаком за спиной. Блохин же прошел сквозь микст-зону с лицом полководца, только что выигравшего великое сражение. «У меня сегодня была своя Полтавская битва», — последнее, что услышали журналисты от тренера.

    Киев


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров