• Открытия года

    29.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    Некоторые из перечисленных ниже имен вы до 2008 года никогда не слышали. Теперь же без них чемпионат России представить невозможно. Остается только надеяться, что за стремительным взлетом не последует болезненное падение. Итак, «Спорт» представляет открытия сезона-2008.

    Алан Дзагоев, ЦСКА

    Наверняка счастливыми себя сейчас чувствуют те, кто увидел Алана Дзагоева в действии не 26 апреля в матче с «Лучом-Энергией», когда тот сыграл первый матч в премьер-лиге, а на январском турнире памяти Гранаткина в Петербурге. Сборная Андрея Талалаева тогда за явным преимуществом одержала победу, а Дзагоев, действовавший на позиции под нападающими на пару с динамовцем Федором Смоловым, притягивал к себе максимальное внимание зрителей. Сам отдавал передачи, сам реализовывал голевые моменты, проявляя удивительную зрелость. Уже тогда было очевидно, что ЦСКА не зря потратил деньги на этого юного игрока. Что и подтвердилось уже во второй его игре в форме красно-синих с «Химками», когда Дзагоев забил первый мяч в премьер-лиге. Всего же их набралось десять, что для юноши, лишь несколько месяцев выступающего на высшем уровне, стало невероятным достижением.

    О Дзагоеве услышали и в Европе — кто не верит, пусть попробует позвонить в «Депортиво» или «Фейеноорд».

    Сергей Нарубин, «Амкар»

    Когда Владимир Габулов не смог отказаться от предложения московского «Динамо», Миодраг Божович (еще один герой нашей полосы) наверняка был растерян. Доверить отыграть оставшийся сезон второму номеру — определенный риск для любого тренера. Быть может, изначально речь и не шла о том, что 27-летний голкипер Сергей Нарубин станет сразу основным, и Божович хотел для начала посмотреть, как у того получится. Но первые же две игры тот отыграл «на ноль», а всего в сезоне таковых оказалось у Нарубина семь! Учитывая то, что «Амкар» по итогам сезона попал в еврокубки, тренеры оказались правы в том, что не стали искать добра от добра.

    Денис Глушаков, «Локомотив»

    18 февраля «железнодорожники» на сборе в Турции проводили вторым составом контрольный матч. Соперником был белгородский «Салют-Энергия», холод стоял жуткий, смотреть игру было тяжело. Но блондин, игравший под нападающими, волей-неволей привлек к себе внимание. Вроде бы и не был светлячком на поле, обходился без невероятных финтов и ударов, но все делал рационально и быстро, и к тому же оказался еще и автором первого гола в ворота белгородцев (всего их было три). Рашид Рахимов тогда отказался комментировать игру молодых, лишь, как обычно, хитро прищурился. Что ж, потом начался чемпионат, труднейший для «Локомотива». И вспомните матч с «Москвой», когда Глушаков не просто заявил — прокричал о себе, обведя чуть ли не всех защитников, забив мяч и доказав Олегу Блохину, что и после него растут серьезные игроки. Так что Денис в итоге все-таки стал светлячком в темном «железнодорожном» царстве…

     

    Сергей Рыжиков, «Рубин»

    Когда прошлой зимой этот вратарь уходил из «Локомотива» в «Рубин», многие сочувственно качали головами и называли этот шаг понижением. Теперь, полагаем, говорить об этом смешно: Рыжиков оказался первым голкипером, выигравшим в Казани чемпионский титул. Оборона «Рубина» с голосистым руководителем стала еще более непроходимой, а если нужно было совершить подвиг, Рыжиков и здесь был тут как тут. Пока команда оспаривала несправедливый пенальти в Химках, Сергей что-то яростно прокричал, потом встал на «ленточку» и удар с «точки» отбил. И теперь уже партнеры вопили от восторга, поздравляя своего вратаря…

    Миодраг Божович, «Амкар»

    Этот мавр свое дело сделал и ушел. Появился он в России без репутации и с прозвищем Манекен, которое Божовичу дали в Сербии за умение изысканно одеваться. Прошел год, и Миодраг, если можно так выразиться, пошел на повышение. В Лиге Европы (бывшем Кубке УЕФА) «Амкар» будет играть уже без него, а вот «Москва» попытается вернуться на вершину именно с помощью черногорского специалиста. Спокойствие в любой ситуации, умение находить контакт с игроками и знание методик могут помочь Божовичу продержаться на вершине популярности довольно долго. В крайнем случае у него теперь уже есть альтернатива — на Запад, на Запад…

    Анри Хагуш, БАТЭ

    Когда-то его не признали в «Спартаке» и отправили скитаться по городам и весям. Не Хагуш — первый, не он и последний. Отверженные из рядов «Спартака» по-разному искали выход из ситуации. Хагуш решил уехать в Белоруссию, видимо, не подозревая, что именно этот путь приведет к славе. А как еще назвать выступление за БАТЭ в Лиге чемпионов? Маленький, цепкий, верткий Хагуш набрался опыта на всю оставшуюся жизнь, как следует побегав за Андреем Аршавиным, персонально опекать которого ему пришлось в матчах с «Зенитом». Заработать слух о своем переходе в питерский клуб — это, согласитесь, свидетельство карьерного роста!

    Александр Кокорин, «Динамо»

    Андрей Кобелев извлекает, словно фокусник кроликов из шляпы, молодых ребят, которые моментально заявляют о себе. Можно сколько угодно обсуждать, делает ли он это от безысходности или осознанно — факт остается фактом. Когда обидно сломался давно привыкавший к «основе» Федор Смолов, Кобелев тут же нашел Кокорина и без сомнений отправил его на поле. И в первой же игре за взрослое «Динамо» Александр забил гол «Сатурну»! Ладно, все можно было бы списать на азарт и везение, так Кокорин спустя некоторое время отправил в нокаут еще один амбициозный клуб — «Локомотив». Такая эффективность, исходящая от молодежи, лишний раз доказывает, что стратегия «Динамо» сейчас одна из самых здоровых в стране с футбольной и экономической точек зрения.

    Эльдар Низамутдинов, «Химки»

    Он, наверное, и сам не знал, что в нем прячутся задатки безжалостного бомбардира. Теперь Эльдар в курсе, вопрос лишь в том, как научиться сохранять стабильность на протяжении сезона. До 5 июня в послужном списке Низамутдинова значилось 7 голов в 11 матчах, а гол «Москве» в четвертом туре, забитый в падении головой, стал едва ли не самым красивым из увиденных российскими болельщиками весной. Куда все подевалось во второй половине чемпионата? Спишем это на не лучшую в целом игру «Химок» и пожелаем Эльдару удачи.

    Сергей Паршивлюк, «Спартак»

    Не по годам строгое футбольное мышление и стойкая психика позволили этому защитнику даже в один из самых ужасных в истории «Спартака» сезонов выйти сухим из воды. По крайней мере под огонь критики со стороны прессы Паршивлюк практически не попадал, что в случае с красно-белыми можно приравнять к похвалам и овациям.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров