• Открытия все же были

    08.07.10 15:26

    Автор:

    В отличие от прежних времен, не хочется затянутых оханий и аханий над телами французов, итальянцев и англичан. Ну, вылетели — значит, сами виноваты. Одни разбирались четыре года со сбрендившим тренером, назначение которого стало плодом откровенного кумовства. Другие создают новую команду, но пока что не обладают для этого достаточно качественным материалом. Третьи пошли по пути того самого самолета из анекдота: уважаемые пассажиры, на первом этаже у нас гостиничные номера, бассейн и ресторан, на втором казино, театр и конференц-зал. А теперь попробуем со всей этой фигней взлететь…

    Поэтому я лучше о том, что по­нравилось. Далеко не все матчи отличались высоким качеством, скорее, как принято говорить, богатым внутренним содержанием. В част­ности, когда пишу эти строки, в Порт-Элизабете закончился четвертьфинальный матч Бразилия — Голландия, в котором до перерыва клоунами выглядели голландцы, а после него — пентакампеоны, за какие-то жалкие 15 минут превратившиеся из явного фаворита в собрание пивняков-любителей. Качест­вом футбола и не пахло. Поэтому наслаждаемся мелочами.

    Знаете, что понравилось? Следить за сборной Уругвая, которая подошла к чемпионату мира в правильный час, в правильном настроении. Форлан на взлете, Санчес в экстазе, остальные полны желания стать Форланами и Санчесами, чтобы мир о них услышал. Не растрачивая эмоции на пристальное внимание со стороны, ни с кем не ругаясь и не стуча кулаком по столу: «Как так, что вы в нас не верите?»

    Вообще в полном восторге от сборной Японии. За четыре года эта команда превратилась из экзотического фрукта, от которого бывает непредсказуемая реакция желудка, в абсолютно авторское блюдо, минималистично сервируемое, терпкое, но требующее того, чтобы его смаковали. Японцы, как прежде, не уставали на 60-й минуте — раз. Японцы душили чужих своими стандартами, а не давали себя бить чужими — два. Японцы выдали сразу россыпь футболистов, на которых появится спрос уже в это трансферное окно, — три. Защитник Комано — тот самый, что не забил решающий пенальти, — вообще живое воплощение «дважды два — четыре» на футбольном поле. Отобрал, отдал, побежал, везде успел. Готовый солдат для любого уважающего себя клуба. Как насчет Эндо, лучшего игрока Азии прошлого сезона? Почему Хасебе, Мацуи, Хонда в Европе, а этот — нет? Агент плохо поработал? Двойка! И вообще, сколько смелости и ответственности взял на себя профессор Такеси Окада, оставив на скамейке «аксакалов» Накамуру и Инамото!

    Положительный момент — победа Австралии над Сербией. Потому что команды, чьи игроки дважды подряд хватают мячи в своей штрафной руками, не просто в плей-офф не должны выходить — даже квалифицироваться в финальную часть им не стоит. Чемпионат мира — это праздник, знаете ли. Позволяющий взрослым людям чувствовать себя детьми, стирающий стереотипы, разбивающий комплексы. Надо, чтобы профессор Гарварда не задумываясь дул в вувузелу и заедал билтонгом (местная копченая говядина — с ума сойти, какая вкусная). Здесь не нужны скандалы, базарные крики, подковерные, зашкафные, подкроватные игры. И так хватает судей, которые не видят разницы между метром и нулем сантиметров. А тут еще сербы, играющие плохо, будут устраивать сцены — убили, сплавили… Австралийцы — молодцы. Им все равно, проиграли в первом матче 0:4 или 0:10. Вышли и откровенно отвалтузили смутьянов. Регбийный характер.

     

    Кстати, о регби. Здесь, в ЮАР, регби в разы популярнее футбола. И те, кто знает в нем толк, пришли к мнению, что чистотой экс­перимента на чемпионате мира понравились именно сборные тех стран, где культивируется игра без симуляции, сачкования, «сдачек-поддачек», гламурных истерик и всего прочего, нынче в футболе популярного. «Экологически чисто» сработали новозеландцы, чест­но поиграли мускулами, а потом провалились «янки», адреналин которых ничто не повышает так, как «бодалово» в шлемах и беготня с синтетиче­ской дыней.

    Если же брать более серьезные команды, то тут уже стоит выделить упорство Берта ван Марвейка. Флегматичный коуч нагло заявил, что «тотальный футбол, как и футбол в ритме самбы, безвозвратно ушел в прошлое», чем разозлил такого эстета, как Йохан Кройф. Проиграй Голландия Бразилии, намазали бы старину Берта на бутерброд. Однако выплыли же оранжевые каким-то образом, впитав ослиное упрямство своего тренера столь быстро, словно он им скармливает какую-то странную «дурь» собственного производства. И вот парадокс — впервые чемпионом мира может стать самая скучная сборная Голландии вместо тех, что вошли в историю, песни и легенды.

    Вам не нравится? Не могу сказать, что тоже тянет на стихи. Зато гламура поменьше. Мы его и дома уже переели.

     


    Из еженедельника «Спорт день за днем» №26 (7-13 июля)

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров