• Откуда дровишки в топке «Локомотива»?

    1/4 финала. СКА — «Локомотив» — 4:5 ОТ

    22.03.14 00:00

    Автор: Спорт день за днём


    По минному полю, с растяжками

    Первый матч второго раунда плей-офф между питерским СКА и ярославским «Локомотивом» оказался примерно таким, как и предполагали специалисты: обилия заброшенных шайб не наблюдалось, «железнодорожники» оказались равными по силам хозяевам, но заметно более уставшими. После матча корреспондент «Спорта День за Днем» встретила Артемия Панарина и Евгения Кетова. Парни держались вместе, так как их объединяла общая беда — травмы. По глазам читалось, что оба сильно расстроены. Впрочем, на пресс-конференции главный тренер СКА Юкка Ялонен предпочел не распространяться на тему травм. Когда журналисты поинтересовались у него о том, кто и как надолго выбыл из строя, финн замкнулся, попросив задавать вопросы лишь о здоровых игроках. Скрытности главного тренера удивляться не стоит. Плей-офф — особенное время.

    Если, например, оказался вблизи раздевалок команды, лучше в это время вести себя предельно деликатно. Каждая мелочь имеет значение. Помню, однажды мой коллега — а тогда к раздевалкам команд доступ был открыт для журналистов всегда, никаких микст-зон не существовало — случайно дотронулся до клюшки одного игрока. Что там началось! Парню пришлось спасаться бегством.

    Хоккеисты — народ суеверный. В плей-офф словно вступают в силу свои неведомые никому законы. Помню, Милош Ржига, когда тренировал «Спартак», приехал в город на Неве на очередную игру. Точно не вспомню, на какое время была назначена раскатка его команды, кажется, на 12.15. Так вот, Милош на моих глазах закатил грандиозный скандал из-за того, что, по его мнению, она должна была начинаться ровно в 12.00. Мне тогда показалось, что он чудит, а потом поняла — ничего подобного!

    Он просто выводит из равновесия соперников, психологически на них давит, ведь скандалы всем неприятны. И таких мелочей немало. И если ты не знаешь нюансов, лучше воспринимать команду и ее территорию как заминированное поле — с растяжками через каждый метр.

    Что только ни рассказывают в кулуарах, говорят, одни команды в церковь «строем» ходят, другие — экстрасенсов приглашают, третьи — соперникам дохлых крыс в раздевалки подбрасывают. Не знаю, что здесь правда, а что вымысел…

    Червенка: из героев в неудачники

    Возможно, питерцам на вторую игру в серии стоило захватить с собой «кроличью лапку»: ведь первую шайбу они пропустили уже на второй минуте: Коньков щелкнул в угол, который Салак закрыть не успел. Правда, за несколько секунд до перерыва армейцы счет сравняли: лучший снайпер СКА в нынешнем плей-офф Роман Червенка с метра не промахнулся в пустой угол. Почти как Максим Афиногенов в известной рекламе: «С метра? Легко!»

    Уже в начале второго периода СКА выходит вперед. Поникаровский отдает скрытый пас на Каблукова, тот мощно щелкает, и шайба влетает точно в «девятку». Однако равновесие в игре держалось не дольше, чем баланс на детских качелях.

    За нарушение численного состава питерцы остаются в меньшинстве. И на 5-й минуте второго периода капитан Горохов мощно бросает от синей линии, шайба задевает клюшку Конькова и влетает точно в ворота Салака — 2:2.

    Питерцев такой поворот событий, разумеется, не устроил. Практически сразу Ковальчук входит в зону соперника, прокрадывается к воротам, словно лиса, и точно бросает низом в дальний угол ворот. Когда Червенка оформил дубль, сделав счет 4:2, казалось, СКА уже не догнать.

    Но, увы, триумф оказался недолгим. В третьем периоде словно черт начал подбрасывать дровишки в топку «Локомотива». И он принялся разгоняться, словно не было до этого семи изматывающих матчей с «Динамо».

    Вначале отличился шведский защитник Кронвалль, сокративший разрыв до минимума, а затем Апальков за минуту до финальной сирены в большинстве сравнял счет, переведя игру в овертайм. В том момент на скамейке штрафников находился как раз Червенка, превратившийся быстро из героя в неудачника.

    Равновесие в дополнительное время продержалось 10 минут. Решающую шайбу в ворота СКА после двойного добивания забросил Картаев, оставленный защитниками СКА без присмотра. Казалось, игроки «Локомотива» готовы были качать героя на руках. Впервые в нынешнем плей-офф армейцы покидал площадку с опущенными головами — 4:5.

    Ну а питерцам остается теперь надеяться на гостеприимный прием в Ярославле. В древнем городе на Волге матчи состоятся в воскресенье и понедельник.

    СКА (Санкт-Петербург) — «Локомотив» (Ярославль) — 4:5 ОТ (1:1, 3:1, 0:2, 0:1)

    СКА: Александров — Даллмэн, Семенов — Чудинов, Хафизуллин — Рясенский, Юдин; Торесен (А) — Мортенссон — Червенка, Поникаровский — Каблуков — Ковальчук (К), Тихонов (А) — Шипачев — Макаров, Малышев — Кучерявенко — Сигарев, Барабанов

    «Локомотив»: Яковлев — Кронвалль (А), Любушкин — Васильев, Пашнин — Горохов (К), Вишневский (А); Аверин — Апальков — Плотников, Плэтт — Спруктс — Редлихс, Коньков — Картаев — Галимов, Капустин — Петров — Мусатов, Ахметов

    • Голы: 0:1 Коньков-5 (Галимов, Картаев, 01:55), 1:1 Червенка-4 (Мортенссон, Торесен, 19:16), 2:1 Каблуков-1 (Поникаровский, Ковальчук, 21:01), 2:2 Коньков-6 (Плэтт, Горохов, бол., 24:30), 3:2 Ковальчук-2 (Даллмэн, Каблуков, 26:37) 4:2 Червенка-5 (Хафизуллин, Торесен, 30:20), 4:3 Кронвалль-2 (Галимов, 52:17), 4:4 Апальков-1 (Плотников, бол., 59:00), 4:5 Картаев-1 (70:39)
    • Вратари: Салак — Сэнфорд (57:50 — 59:00)
    • Штраф: 4 (0+2+2+0) — 2 (2+0+0+0)

    21 марта. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 401 зритель

    Счет в серии: 1-1 (1:0, 4:5 ОТ)


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий