YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Откуда взялось английское «Динамо» Как турне советских команд вдохновило британских школьников восстать против буржуазии

Динамо Лафборо
Фото: Loughborough Echo

Города в тени

Регион Ист Мидландс не особо известен в мире, но на самом деле гордится богатой футбольной историей. Совсем свежий шум —  «Лестер» полтора года назад выиграл премьер-лигу, что стало крупнейшим спортивным достижением Средней Англии на все времена, если только вы забыли Брайана Клафа и его удивительный «Ноттингем Форест», побеждавший в Кубке чемпионов дважды подряд — в 1979-м и 1980-м годах. Ну и на всякий случай: клуб «Ноттс Каунти», основанный в 1862-м, навсегда останется самым старым в мире.

Но и это не самое удивительное, что есть в Ист Мидландс. Есть такой городок — Лафборо. Всего-то на 60 тысяч жителей. И в нем нет профессионального футбольного клуба, что само по себе — нонсенс для региона, где жить не могут без кожаного мяча. Да, разумеется, наличие фабрики, изготавливавшей колокола для лондонского собора Святого Павла, отчасти, позволяет гордо игнорировать спортивную славу бесконечных соседей. Но почему тогда мы сегодня говорим о Лафборо? Придется вернуться в 1945-й год и вспомнить турне московского «Динамо» в Соединенное Королевство.

Кто к нам приехал

До бело-голубых, отправившихся в Великобританию сразу после окончания второй мировой войны, на остров не ступала нога советского футболиста. Поэтому ажиотаж, царивший в Кройдоне 4 ноября 1945 года, был вполне объясним. Газеты соревновались в заголовках, самым памятным оказался этот: «Рассказывайте, что это русские! Ведь на их бутсах нет снега!». Гости удивили также кое-чем более весомым: своим джентльменским поведением на поле и высочайшим уровнем обращения с мячом.

Впечатление, которое оставило «Динамо», оказалось столь сильным, что спровоцировало виток взаимоотношений британского и восточноевропейского футбола, что дало возможность англичанам периодически видеть команды, обычно скрытые Железным занавесом. Через десять лет «Динамо» вернулось в Британию, на сей раз прихватив с собой «Спартак». В рамках турне пришлось встретиться с «Вулверхэмптоном», одной из сильнейших английских команд того времени. Матч бело-голубых с «волками» был приурочен к установке новых матч электроосвещения на стадионе «Молино». Честь арене оказали такие звезды, как Лев Яшин и Билли Райт, сражавшиеся друг против друга. А встреча завершилась победой гостей, 2:1.

За игрой наблюдало 55 тысяч зрителей. Но слава о матче распространилась и за пределами «Молино». Для группы школьников из соседнего Лафборо приезд «Динамо» стал отправным моментом для создания собственной команды.

Восстание школяров

Эти ребята посещали самую обычную школу английской грамматики — таких по Британии было разбросано великое множество. И в большинстве из них предпочтение перед футболом отдавалось регби –— считалось, что этот вид спорта больше подходит настоящим джентльменам. А именно в школе Лафборо после второй мировой о футболе забыли вовсе. Любой запрет влечет протест — в середине 50-х в корридорах учебного учреждения зародилась фронда из учеников, недовольных положением игры, обязанной своим появлением именно Англии.

Молодые люди встречались тайком в школьной библиотеке, с целью найти путь, как обойти запрет. Он оказался достаточно очевиден — достаточно основать новый футбольный клуб вне юрисдикции школы. Дело было принципиальным не только из-за футбола — ученикам очень хотелось выразить протест не только догмам школы, но и всем буржуазным ценностям. А разве мог в ранние годы Холодной войны существовать способ сделать это лучше, чем ассоциировать название своего клуба с Советским Союзом? Ученики решились чуть ли не на богохульство в те напряженные времена, назвав свой клуб «Лафборо Динамо». Как если бы в СССР вдруг возникла команда по имени «St. Petersburg United».

Легенды без трофеев

С дня своего основания по настоящее время «Лафборо Динамо» провело в нижайших лигах местного футбола и, наверное, никогда не достигнет высот, которые покорились соседям по Ист Мидландс из Лестера и Ноттингема. В прошлом сезоне «Динамо» заняло 20-е место из 22-х в Северной премьер-лиге (8-й по уровню чемпионат в Англии). Сейчас дела обстоят чуть лучше — 12-е. Скорее всего, «Лафборо» застрял навсегда.

Но несмотря на то, что его жизнь не похожа на сказку, смелость мальчишек из обычной английской школы не вычеркнуть из местного футбольного фольклора. А виноваты в этом, конечно же, Советы!

Великобритания
Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад