• Отлетал от ЦСКА и выбивал «Зенит» из Лиги чемпионов. Кто теперь будет тренировать «Спартак»

    Зачем «Спартаку» этот ноунейм?

    05.05.21 17:07

    Отлетал от ЦСКА и выбивал «Зенит» из Лиги чемпионов. Кто теперь будет тренировать «Спартак» - фото

    Фото: EPA


    После обсуждений многочисленных кандидатов в главные тренеры «Спартака» (от Леонарду Жардима до Руди Гарсии), благодаря португальскому изданию O Jogo, предложено остановиться на местном тренере по имени Руй Витория. Он известен по работе в «Бенфике», с которой стал двукратным чемпионом Португалии и выходил в 1/4 финала Лиги чемпионов. Также специалист завоевал Кубок и Суперкубок страны в качестве главного тренера «Витории» и Кубок португальской лиги во главе «Пасуш де Феррейра».

    В первую очередь Руй Витория отличается тем, что активно развивает молодых игроков. Безусловно, это на руку «Спартаку», где в составе сейчас много футболистов до 23 лет: Павел Маслов, Илья Гапонов, Айртон, Алекс Крал, Наиль Умяров, Джордан Ларссон и Михаил Игнатов. Такое назначение соответствует надеждам «Спартака» на то, чтобы растить и продавать молодых игроков в европейские клубы. Как минимум чеха Крала и шведа Ларссона наверняка можно выгодно продать в будущем.

    Лучшие бомбардиры Премьер-лиги: кто кроме чудо-связки из «Зенита»?

    Решение «Спартака» похоже на попытку взять пример со способа развития «Шахтера». Правда, в этом случае красно-белые ведут себя, как герой мема, которому говорят: «Только не списывай точь-в-точь». В результате «Спартак» собирается подписать главного тренера, который идеально бы подошел «Шахтеру»:

    1. Португалоговорящий;

    2. Приверженец схемы 4-2-3-1;

    3. Есть положительный опыт за пределами Португалии – чемпионство в Саудовской Аравии.

    Из этих трех пунктов «Спартаку» подходит только последний. Да и то с подходом клуба к управлению потеряться может любой специалист. Еще один плюс в подписании этого тренера – его статус свободного агента. Но если «Спартак» действительно вывалит ему 4,5 млн евро в год, то этот плюс самоуничтожится быстрее, чем болельщики крикнут «Тедеско».

    Красно-белым не за надобностью португалоговорящий тренер. На родном языке он сможет пообщаться только с бразильцем Айртоном. По-русски он тоже не говорит. А раз уж речь зашла о «Шахтере», то справедливо вспомнить слова главы селекционного отдела донецкого клуба Жозе Боту: «У нас много бразильских игроков. Когда тренер не говорит на русском и португальском, приходится задействовать несколько переводчиков. Получается, что оригинальная мысль доходит до футболистов только на 50-60% в процессе перевода с нескольких языков. Это важнейший фактор».

    По поводу схемы – вообще больной вопрос. Доменико Тедеско попытался перейти на игру в четыре защитника, но быстро от этого отказался из-за падения результатов. Еще одна попытка может вновь оказаться неудачной, а в три центральных защитника Руй Витория на регулярной основе не играл никогда.

    В результате нет ни одного очевидного аргумента в пользу назначения в «Спартак» бывшего главного тренера «Бенфики». Разве только то, что он побеждал «Зенит» в Лиге чемпионов в марте 2016 года. Конечно, это было очень слабо. В первой игре 1/8 финала «Бенфика» распечатала ворота «Зенита» только на 90+1 минуте, а в ответной питерцы вели в счете до 85-й, после чего Нико Гайтан и Талиска забили по голу. Но этот аргумент может сказать только о том, что «Спартак» слишком сильно хочет обыграть «Зенит» вместо того, чтобы развиваться самому.

    Кстати, хотя Руй Витория и побеждал «Зенит», он проигрывал ЦСКА. Два поражения состоялись в групповом этапе Лиги чемпионов 2017/18 от армейцев, которых возглавлял Виктор Гончаренко. Следовательно, злейшим врагам «Спартака» он уже дважды проигрывал. Тогда в чем вообще логика такого назначения?

    Читайте также

    В «Спартаке» уничтожали Газизова за селекцию. Но Промес слабее Мозеса, а от Хендрикса меньше толку, чем даже от Урунова!


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий