YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
ЦСКА Москва
5 : 1
Арсенал Тула
|  
Футбол. Португалия. Премьер-Лига
завершен
Бенфика
2 : 0
Белененсиш
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
завершен
Сибирь
3 : 1
Барыс
| завершен
Салават Юлаев
0 : 5
Локомотив
завершен
Металлург Магнитогорск
2 : 3
Торпедо НН
| завершен
СКА
5 : 2
Авангард
завершен
Динамо Москва
1 : 5
Витязь
|  
Футбол. Англия. Премьер-Лига
завершен
Брайтон энд Хоув Альбион
1 : 1
Вест Бромвич Альбион
| завершен
Бёрнли
0 : 1
Тоттенхэм Хотспур
Футбол. Германия. Бундеслига
завершен
Байер 04
3 : 1
Аугсбург
|  
Футбол. Испания. Примера
завершен
Леванте
1 : 1
Сельта
|  
Футбол. Италия. Серия А
завершен
Милан
3 : 3
Рома
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
завершен
Ак Барс
3 : 2
Нефтехимик
| 3-й период
Спартак
3 : 4
Северсталь
Футбол. Италия. Кубок
завершен
Сампдория
1 : 0
Салернитана
| завершен
Болонья
2 : 0
Реджина
завершен
Виртус Энтелла
3 : 1
Пиза
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА
перерыв
Локомотив Москва
0 : 1
Бавария Мюнхен
| перерыв
Шахтёр Донецк
0 : 0
Интер Милан
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Групповой этап
23:00
Порту
Олимпиакос
| 23:00
Ливерпуль
Мидтъюлланд
23:00
Аталанта
Аякс
| 23:00
Марсель
Манчестер Сити
23:00
Атлетико Мадрид
Ред Булл Зальцбург
| 23:00
Боруссия Мёнхенгладбах
Реал Мадрид
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
28.10
Трактор
Торпедо НН
| 28.10
Салават Юлаев
Амур
28.10
Автомобилист
Локомотив
| 28.10
Металлург Магнитогорск
Сибирь
28.10
Динамо Минск
Динамо Рига
| 28.10
СКА
Куньлунь Ред Стар
28.10
ХК Сочи
Барыс
| 28.10
Динамо Москва
Авангард
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Групповой этап
28.10
Краснодар
Челси
| 28.10
Истанбул Башакшехир
Пари Сен Жермен
28.10
Боруссия Дортмунд
Зенит СПб
| 28.10
Манчестер Юнайтед
РБ Лейпциг
28.10
Севилья
Ренн
| 28.10
Ференцварош
Динамо Киев
28.10
Брюгге
Лацио
| 28.10
Ювентус
Барселона

Отомстит ли Черышев за Везунчика? «Спорт День за Днем» проводит исторические параллели накануне матча Россия — Уругвай

Денис Черышев (витрина)
Фото: EPA/Vostock-photo

25 июня сборная России встретится в 3-м туре группового этапа с командой Уругвая. Предстоит матч за первое место. Игра на фарт, поиск удачи, улыбки фортуны? Обе команды уже в плей-офф, где соперниками станут сборные из соседней группы B. Прогнозы в спорте — очень неблагодарное занятие, но тут, как говорится, к бабке не ходи: Испания или Португалия.

Вопрос о первом месте

Руководствоваться футбольной логикой бессмысленно, не поможет. Обе команды очень и очень сильны, хоть и непохожи совсем по игровой манере.

В спорте без удачи сложно чего-то добиться, а уж пройти такую сборную без доли везения просто невозможно.

Выходит, поиск фортуны и ее расположения пролегает через Уругвай? Но что-то подобное в футбольной истории уже было, правда, со сборной СССР и довольно уже давно, без малого полвека назад, в 1970 году. На чемпионате мира в Мексике наша команда выступала в первой группе. Считай, в группе A, как сейчас. Между прочим, тоже принимала участие в матче открытия мундиаля, встречаясь, естественно, с хозяевами турнира — мексиканцами. Как часто происходило в стартовых поединках, игра завершилась нулевой ничьей. Восторга в нашей стране это не вызвало: сегодня и представить себе подобное сложно, но команда Гавриила Качалина отправилась на чемпионат мира в ранге бронзового призера минувшего первенства и в статусе одного из фаворитов. А статус обязывал.

Советские футболисты победили бельгийцев и сальвадорцев, прошедших отбор и войну с Гондурасом, отбором спровоцированную. Набрали 5 очков (при тогдашней системе начисления — 2 очка за победу), как и мексиканцы, при одинаковой разнице забитых и пропущенных.

Вопрос, как и нынче, встал о первом месте в группе. И решался он при помощи жребия. В группе 2 первыми финишировали итальянцы, за ними — сборная Уругвая.

Тут позволю себе небольшое отступление. Футбол тогда был другой: класс команд отличался разительно. Крупные счета на чемпионатах мира были в чести, хотя участвовало в финальных стадиях всего 16 команд. В 1970-м между Италией и Уругваем было, как модно нынче выражаться, космическое расстояние в классе. Играть с очень сильной «cкуадра адзурра» (она в итоге дошла до финала, где уступила фантастической сборной Бразилии во главе с Пеле) никому не хотелось. А соперника выбирал жребий.

Поркуша, вытяни Уругвай

Сегодня мы, положа руку на сердце, опасаемся уругвайской команды, а тогда о ней мечтали.

В составе сборной СССР был форвард одесского «Черноморца» (выступал он и за киевское «Динамо») Валерий Поркуян. Четырьмя годами ранее он попал в сборную, отправлявшуюся на английский ЧМ, в последний момент. Отправлялся на турнир игроком скамейки, но в третьем матче группового этапа вышел в основном составе и забил два мяча. Качалин выпустил его и в четвертьфинале против венгров. Поркуян вновь забил, да еще и вынес мяч грудью, спасая собственные ворота! А затем и в полуфинале отличился, поразив ворота немцев! Так он приобрел прозвище Везунчик Поркуша, или просто Везунчик.

Стоит ли говорить, что и в сборную, отправлявшуюся в Мексику, Поркуян попал в последний момент! И стоит ли говорить, что именно его товарищи по сборной СССР отправили тянуть тот самый жребий. Дав наказ: «Поркуша, вытяни Уругвай».

Так и вышло, сборная на «Ацтеке» встретилась с уругвайцами. Поркуяна после жеребьевки встречали как триумфатора. Но сначала голландский рефери Лауренс ван Равенс не засчитал гол Анатолия Бышовца (никакого офсайда там не было, но систему VAR тогда еще не придумали), а затем ни он, ни ассистент не заметили, что мяч пересек линию и выкатился в аут. Наши защитники остановились, и уругвайцы беспрепятственно забили.

История героя старта нынешнего чемпионата Дениса Черышева чем-то напоминает мне Везунчика Поркушу. Сначала непонятно было, возьмет ли его вообще Станислав Черчесов в сборную. Потом показалось, что «испанец» – игрок замены. Он и вышел на замену после травмы Алана Дзагоева. А выйдя, отгрузил два мяча! В следующем матче — еще один. Дважды признан лучшим игроком. Сказка, да и только!

Как бы наша сборная на сей раз ни сыграла с уругвайцами, все равно пройдет дальше. Улыбнется ли ей фортуна? Удержит ли в руках птицу удачи Денис Черышев?

Будем надеяться!

Использованы фото: AP, РИА «Новости»

Оцените материал:
-
1
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old men – 23.06.2018 14:51

Сегодня в "С.-Э." описали весьма показательную историю: на вопрос российского журналиста об игре Черышева, уругвайский тренер сказал, что ему очень нравится игрок №17. Репортерское задание СпаМ-газеты по восхвалению Черышева выполнить не удалось.

Old men – 22.06.2018 23:35

Очень любопытно, а какова система признания футболиста лучшим игроком матча. Кто именно это определяет и по каким критериям?
На всех форумах лучшим игроком матча с саудитами был признан Головин, но ФИФА (или это решал РФС ?) вдруг вытолкнул на пьедестал Черышева.
"Кому нравится попадья, а кому - попова дочка".

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад