• Отпуск в Эмиратах

    Клубный чемпионат мира — 2009

    12.12.09

    Клубный чемпионат мира, впервые стартующий в Абу-Даби, — мероприятие  с предсказуемым финалом.

    Объединенные Арабские Эмираты  – федерация монархий, занимающая 116-е место в мире по площади территории, в последнее время неизменно присутствует на спортивной карте мира. Эмирам и шейхам, решившим диверсифицировать экономику страны, ранее целиком зависевшую от экспорта нефти, пришло в голову привлечь внимание к ОАЭ проведением крупных спортивных соревнований. Ныне в Эмиратах проходят завершающий сезон этап Формулы-1, крупный теннисный турнир, один из туров мирового чемпионата по гольфу. Второй год подряд столица страны будет принимать и чемпионат мира по футболу среди клубных команд.

    Детище президента ФИФА Зеппа Блаттера, предложившего в конце XX века реформировать структуру международных соревнований, хотя и прижилось, но захватывающим событием не стало. Основная причина — отсутствие сенсаций из-за низкого уровня лучших команд Азии, Африки, Северной Америки и Океании, которые не в состоянии бросить вызов грандам из Европы и Южной Америки. Неудивительно, что им ни разу не удалось пробиться в финал придуманного Блаттером турнира. Зато политкорректность в отношении всех регионов мира соблюдена.

    Предстоящий турнир также не предвещает особых неожиданностей. На первом этапе неясным представляется лишь исход поединка между хозяевами из «Аль-Ахли» и новозеландским «Оклендом» — командами, чьи силы почти равны. Однако победитель этой пары, скорее всего, закончит путь наверх уже в следующем матче с мексиканской «Атланте». Пожалуй, лучшая команда североамериканского континента — единственный клуб, способный создать проблемы фаворитам своей быстрой, техничной манерой игры.

    А вот исход вероятного противостояния испанской «Барселоны» и аргентинского «Эстудиантеса» в финале предсказать сложно. Заокеанский клуб давно отошел от тактики «выжженной земли», применявшейся им в конце 1960-х годов, когда команда не испытывала жалости к соперникам. Тогда встреча с «Эстудиантес» заведомо гарантировала скандал, провокации, драку и несколько унесенных на носилках с поля игроков. Ныне в составе обладателя Кубка Либертадорес выделяются великолепно видящий поле Хуан-Себастьян Верон и забивной форвард Марко Боселли. Но хватит ли этого для того, чтобы выдержать натиск их соотечественника Месси с партнерами?

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров