Игорь НовиковИгорь Новиков
17:42 · 15.02.2017
Отпустить в «Зенит» и вылететь в четвертьфинале

Отпустить в «Зенит» и вылететь в четвертьфинале

Городской футбол

«Спорт День за Днем» рассказывает, как «Зенит» старается избежать повторения истории с Иваном Обляковым, а команда СДЮСШОР «Зенит» сенсационно не добралась до финала зимнего первенства.

«Петрович» прыгнул выше головы

В Петербурге будет новый зимний чемпион. Во всяком случае, действующий победитель турнира СДЮСШОР «Зенит» свои полномочия сложил незадолго до решающего матча, уступив СТД «Петрович» в четвертьфинале. Сложно было поверить, что парни из СДЮСШОР «Зенит» буквально неделю назад со своим юношеским максимализмом и выстроенной игрой триумфально выступили на Зимнем турнире МРО «Северо-Запад» на призы Полпреда РФ. Подопечные Бориса Рапопорта в финале обыграли лучший клуб города «Звезду», но через несколько мало что смогли противопоставить «Петровичу», который в прошлом сезоне занял четвертое место в высшей лиге чемпионата СПб.

Зенитовцы дважды вели в счете, но в течение 15 минут после перерыва пропустили три мяча и потеряли все шансы побороться за победу на зимнем первенстве.

— Причин несколько. Мы плохо провели этот матч, к тому же играл даже не второй, а третий состав, — объясняет «Спорту День за Днем» главный тренер СДЮСШОР «Зенит» Борис Рапопорт. — Часть игроков забрал на сбор «Зенит», несколько ребят заболели, так что от состава, который выступал у меня на турнире на призы Полпреда РФ, осталось все трое. Играли против «Петровича» парни 99-го года рождения, у них появился шанс показать себя, и, можно сказать, они им не воспользовались. В юношеском футболе так устроен процесс, что вылетевших и уехавших игроков иногда вообще некем заменить. У «Петровича» опытная мотивированная команда, но, если бы удалось сохранить состав, мы завершили бы матч по-другому.

Трое ключевых игроков середины поля покинули СДЮСШОР «Зенит». Руслан Казаков уже подписал контракт с «Зенитом» и улетел на сбор ко второй команде, Александр Еловских — лучший игрок турнира на призы Полпреда — уже также с «Зенитом» и успел забить за «молодежку» в контрольном матче на Кипре. Максим Скляров, которого также пытались устроить в «Зенит» из СДЮСШОР, отказался от предложения сине-бело-голубых и сейчас устаивается самостоятельно.

— В прошлом году мы заняли второе место на турнире Полпреда и выиграли зимнее первенство, но я не потерял ни одного футболиста — даже успел с ними выиграть первенство России по 98-му году рождения. Обляков и компания ушли только летом. А сейчас «Зенит» сразу забрал игроков к себе. Понятно, что в текущих соревнованиях мы не ставим задачи выиграть во чтобы то ни стало, хотя победы, конечно, дают определенный стимул. Для нас важно — передавать игроков дальше, — продолжает Рапопорт.

Как сыграть 5:5

Казаков, Еловских и Скляров на троих забили 8 мячей на турнире на призы Полпреда и привлекли к себе особое внимание футбольных специалистов. Неудивительно, что главный тренер «Зенита»-2 Владислав Радимов сразу взял к себе Казакова и, наверняка, надеется использовать впоследствии и Еловских. Но Рапопорт не согласен с тем, что этих игроков заметили лишь на зимнем турнире.

— Откровенно говоря, большинство моих ребят и так были на виду, — поясняет главный тренер СДЮСШОР «Зенит». — Еловских — очень талантливый парень, который должен был еще попасть в прошлом году вместе с Обляковым, Некрасовым, Макеевым и Гойло, но из-за травмы не получилось. Сейчас у Еловских мотивация зашкаливала, да и на Полпреда он действительно был сильнейшим игроком — всем было понятно, что он талантлив. Казаков — то же самое. У нас на позиции центрального полузащитника пару лет подряд шли очень хорошие ребята: 97-й год — Сережа Иванов, которого взял «Зенит», 98-й — Ваня Обляков, 99-й — Казаков.

Перед игрой с СТД «Петрович» команда СДЮСШОР потеряла из-за травм Максима Петрова и Станислава Уткина — двух основных защитников, последний даже выступал на Мемориале Гранаткина-2017 за сборную России.

— К тому же такие ребята как Никита Поляков, «подсели», устали. Поляков сыграл за сборную России на Мемориале Гранаткина, сыграл все матчи на Полпреда и, честно говоря, «поднаелся» уже. Так же, как и Никита Поваров. На Полякова я очень рассчитываю, он в обойме, но он тяжеловато выглядел после нагрузок в январе, — рассказал Рапопорт.

Интересно, что в параллельном матче 1/4 финала зимнего первенства вылетела и другая команда СДЮСШОР «Зенит» (U-17). Подопечные Александра Булыгина остались вдевятером по ходу игры с «Легирусом» (0:2) и пропустили от своего бывшего воспитанника Никиты Тягло. Обе команды СДЮСШОР встретились в матче за 5-8 места, встреча завершилась со счетом 5:5, но дальше прошла команда Рапопорта. Его подопечные ждут соперника в борьбе за 5-е место, а U-17 — в борьбе за 7-е.

— Ребят из СДЮСШОР «Зенит» (U-17) я брать не могу, у них своя команда и свой состав, только на турнир Полпреда удалось взять двух парней Андрея Анисимова и Илью Скроботова, плюс третий Евгений Карцов выходил на замену. Сейчас они перешли в U-17 и играют у Александра Булыгина, хотя эти ребята, в принципе, подходят для выступлений за более старший возраст, — заявил Рапопорт.

— После «Петровича» вы играли против U-17, получился матч двух СДЮСШОР «Зенит». Не было это похоже на тренировку?
— Дело в том, что они уезжают на турнир в Ригу, поэтому нужно было сыграть пораньше. Но на тренировку это оказалось не похоже, игра получилась боевая. Единственное, что где-то, может, берегли друг друга ребята, из-за чего плохо оборонялись. Мы проигрывали 1:3, потом за минуту до конца матча вели со счетом 5:4, после чего U-17 использовали стандарт, а по пенальти мы выиграли.

Результаты. Зимнее первенство Санкт-Петербурга. 1/4 финала

«Адмирал» — «Тосно» (U-21) — 1:13

Голы: Кузьменко, с пенальти — Гарибов-3, Дмитрук-2, Абраамян-2, Игнатенко-2, Цырин, Шумейко, Ярцев, Березкин

«Тосно» — «Петербург» — 5:1

Голы: Терехин-2, Кирьянов-2, Васильев — Еронин

СДЮСШОР «Зенит» (U-21) — СТД «Петрович» — 2:4

Голы: Гусев, Глушков — Афоненков-2, Бурдуковский, Ковальчук

Удаления: Поваров / —

СДЮСШОР «Зенит» (U-17) — «Легирус» — 0:2

Голы: Мурсалиев, Тягло

Удаления: Скроботов, Анисимов / —

Матчи за 9-16 места

«Невский фронт» — «Пороховчанин» — 1:1, серия пенальти — 7:8

Голы: Игнатенков — Анурьев, в свои ворота

«Динамо» (U-21) — ДЮСШ № 2 ВО «Звезда» (U-21) — 1:0

Гол: Рыбачук

«Московская застава» — «Балтавто» — 0:2

Голы: Красоцкий, Хучатурян

Удаления: — / Алиев

«Эксклюзив» — «Звезда» — 0:3 (техническое поражение)

Матчи за 17-24 места

«Динамо» (U-18) — «Алмаз-Антей» — 0:3

Голы: Журавлев, Ветчинкин, Павлов

«Выборжанин-Город» — «Коломяги (ШИ № 357) — 1:1, серия пенальти — 4:2

Голы: Фадеев — Ремизов, с пенальти

«Константиновское» — ДЮСШ № 2 ВО «Звезда» (U-18) — 3:2

Голы: Оленченко, Мякота, Илатовский, с пенальти — Бунаков, Илатовский, в свои ворота

Удаления: Ларин / —

«Климов» — «Дина» — 4:1

Голы: Беликов-2, Макаров, Птицын — Мартьянов

Матчи за 24-32 места

«Политехник» — «Аквилон» — 3:3, по пен. 4:3

Голы: Иванов-2, Тарасенко — Железниченко-2, Владимиров

Нереализованные пенальти: Куртуа / —

«Нева» — «Локомотив» — 1:5

Голы: Рафаэлов — Моисеенко-2, Степанцов-2, Меньшаев

«Невские львы» — «Автово» (U-17) — 1:4

Голы: Леднев — Куль-2, Панкратов, Липилин

«Невский фронт» (U-21) — «Победа» — 2:1

Голы: Нефедов, Французов

Анонс

1/2 финала

18 февраля, суббота

«Петровский». МСА

11.30. «Тосно» — «Тосно» (U-21)

СК «Динамо»

14.30. СТД «Петрович» — «Легирус»

Матчи за 5-8 места

18 февраля, суббота

СК «Динамо»

11.30. «Адмирал» — «Петербург»

Матчи за 9-12 места

18 февраля, суббота

СК «Динамо»

17.30. «Динамо» (U-21) — «Балтавто»

19 февраля, воскресенье

«Петровский». МСА

10.00. «Пороховчанин» — «Звезда»

Матчи за 13-16 места

18 февраля, суббота

«Петровский». МСА

13.00. «Московская застава» — ДЮСШ № 2 ВО «Звезда» (U-21)

14.30. «Эксклюзив» — «Невский фронт»

Матчи за 17-20 места

19 февраля, воскресенье

«Петровский». МСА

11.30. «Климов» — «Алмаз-Антей»

13.00. «Константиновское» — «Город-Выборжанин»

Матчи за 21-24 места

18 февраля, суббота

СК «Динамо»

10.00. «Динамо» (U-18) — «Дина»

13.00. «Коломяги (ШИ № 357) — ДЮСШ № 2 ВО «Звезда» (U-18)

Матчи за 25-28 места

18 февраля, суббота

СК «Динамо»

16.00. «Автово» (U-17) — «Локомотив»

19 февраля, воскресенье

«Петровский». МСА

14.30. «Невский фронт» (U-21) — «Политехник»

Матчи за 29-32 места

«Петровский». МСА

18 февраля, суббота

16.00. «Нева» — «Невские львы»

19 февраля, воскресенье

16.00. «Аквилон» — «Победа»


Источники
Автор фото: МРО «Северо-Запад»