• Отряд быстрого реагирования

    11-й тур. «Краснодар» — «Зенит». Противостояния

    06.10.12

    Матч в Краснодаре можно преподнести как дуэль тренеров, похожих друг на друга не только внешне. Можно — как встречу лицом к лицу бомбардиров Халка и Юры Мовсисяна. Но не менее важно и то, чем ответят подопечные Лучано Спаллетти на слова своего наставника.

    Напомним, зенитовский Мистер повторяет, словно мантру, что настоящий характер проявляется не в победах, а в правильных реакциях на поражения. Кроме того, если верить алленаторе, его команда идет на поправку, несмотря на 2:3 от «Милана». Преобразованный итальянцем состав «Зенита» должен отреагировать немедленно и доказать уже, наконец, свою состоятельность. Какие контрмеры у «двойника» Спаллетти — Славолюба Муслина?

    Вратари

    Андрей Синицын (24 года, 195 см) против Вячеслава Малафеева (33, 188)

    Несмотря на то что в последних 6 матчах сезона сине-бело-голубые пропустили 12 мячей, сложно предъявить претензии персонально Малафееву или кому-либо из его партнеров по обороне. Просто пока в «Зените» происходит ломка игры, нарушаются устоявшиеся связи. Оттого ослабевает привычная хватка у столь системных людей, как вратарь и линия обороны. На отдельные ошибки в отдельных матчах способен каждый, при том что вряд ли кого-то покинули мастерство и класс.

    Для Андрея Синицына это первый сезон в премьер-лиге. Место в воротах «Краснодара» он застолбил за собой уже по ходу сезона, что скорее говорит в его пользу. Пробиваться в состав ему пришлось из-за спины Нукри Ревишвили, считавшегося основным, а переубедить тренера, как ни крути, — достижение.

    Возле штрафной «Зенита»

    Юра Мовсисян (25, 185) против Бруну Алвеша (30, 189) и Николаса Ломбертса (26, 188)

    Главное преимущество армяно-американского форварда — в его отменной игровой форме: в понедельник Мовсисян упрочил лидерство среди бомбардиров чемпионата, в четверг был признан лучшим футболистом премьер-лиги в августе. На Мовсисяна играет команда, но моменты он в состоянии организовать и сам себе. Дисквалификация Александра Анюкова возвращает в состав «Зенита» Бруну Алвеша, который в результате экспериментов над тренерским терпением оказался на скамейке запасных в матче с «Миланом». Провел ли португалец работу над позиционными ошибками? В случае их повторения для Мовсисяна будет много простора под рывки и скоростные открывания, а для Ломбертса — вдвое больше работы.

    Возле штрафной «Краснодара»

    Александр Мартынович (25, 192) и Александр Амисулашвили (30, 188) против Александра Кержакова (29, 175)

     

    Кержаков еще только ищет себя в новой зенитовской игре. Взаимопонимания с Халком лучший бомбардир питерцев еще не обрел: не был на виду в матче с «Миланом», при том что бегал и открывался не меньше обычного. Александра Амисулашвили ценят за его тактическую подкованность и бесстрашную игру головой, но в паре с Александром Мартыновичем капитан «горожан» в этом чемпионате провел лишь три последних матча. Ни в одном из них «Краснодар» не обходился без ляпов в обороне и пропущенных мячей.

    Фланги атаки «Краснодара»

    Владислав Игнатьев (25, 180) против Рената Янбаева (28, 178)

    Основной левый защитник питерцев Доменико Кришито вчера в Милане перенес операцию на скуле, и у Спаллетти не остается другого выбора, кроме как бросать в бой Рената Янбаева. В скоростных забегах Янбаев вряд ли уступит проворному Владиславу Игнатьеву — своему бывшему партнеру по «Локомотиву». Главное — не заигрываться и не терять позицию. Действия Игнатьева привносят элемент здоровой суматошности в атакующие действия его команды и хаос — в оборонительные ряды соперника. Впрочем, в «Краснодаре» от Игнатьева наверняка ждали лучшей реализации моментов и большей эффективности, чем один гол и один голевой пас в стартовых 10 матчах чемпионата.

    Жоаозиньо (23, 162) против Томаша Губочана (27, 173)

    В связи с потерей Анюкова на правом фланге обороны «Зенита» не остается альтернативы Томашу Губочану, чьи кондиции также оставляют желать лучшего. Губочан последнее время больше лечится, чем играет. При оптимальном состоянии словацкий защитник, возможно, и успел бы преградить в последний момент путь к воротам «Зенита» полузащитнику «Милана» Стефану Эль Шаарави. Перевод из центра на фланг для Губочана не снижает риска ошибок. Крошечный бразилец Жоаозиньо, орудующий в «Краснодаре» слева, — один из лучших в премьер-лиге ассистентов. С 6 голевыми передачами он уступает только Мбарку Буссуфа из «Анжи», причем все исполняет с игры, а не со «стандартов». Понятно, что при скромной комплекции 22-й номер «горожан» в первую очередь использует свободное пространство для контратаки. И все же в своем взаимопонимании Жоаозиньо и Мовсисян выглядят даже более грозной связкой, чем Кержаков и Халк.

    Фланги атаки «Зенита»

    Огнен Враньеш (29, 182) против Владимира Быстрова (28, 178)

    На старте сезона боснийский защитник регулярно играл в центре обороны в паре с Амисулашвили, однако лишился места в «основе» после поражения 2:5 от «Анжи». Дорогу в состав Враньешу открывает дисквалификация основного правого защитника Игоря Смольникова. И для Халка, и в особенности для Быстрова клиент подходящий. Враньеш — игрок индивидуально сильный, в противном случае вряд ли проводил бы полные матчи за сборную Боснии, однако на его позиционных ошибках, в том числе при игре на фланге обороны, в предыдущем сезоне можно было учиться: как нельзя действовать в обороне.

    Руслан Нахушев (28, 184) против Халка (26, 180)

    Выбор левого защитника — захватывающая головоломка для Муслина. Душану Анджелковичу, опасному для соперников у их ворот и для собственной команды у своих, видимо, придется посмотреть игру с лавки. Скорее всего, ставка будет сделана на Руслана Нахушева, который играет чаще и готов подставиться под удар, что особенно востребовано, когда выходишь против Халка. К невероятному бразильцу будет приковано внимание и чужих, и своих. Правда, краснодарцы сосредоточат свое внимание на его левой ноге и постараются не оставлять Халка только в компании Нахушева. Питерцы же будут ждать от накачанного форварда игры с высоко поднятой головой — игры на команду.

    Середина поля

    Владимир Коман (23, 173) и Никола Дринчич (28, 181) против Романа Широкова (31, 187)

    Как в «Зените», так и в «Краснодаре» треугольники в центре поля даже по ходу матчей могут поворачиваться под разными углами, оттого вероятны встречи лицом к лицу каждого из полузащитников «Зенита» с каждым из оппонентов по «Краснодару». Перед Команом и Марсиу встанет непростая задача: разрываться между подстраховкой Нахушева и «урабатыванием» непосредственных оппонентов для обостряющих передач и «стандартов» Николы Дринчича. К слову, правая нога татуированного серба и черногорца для «Краснодара» такая же «золотая», как для «Зенита» левая халковская. У Романа Широкова моменты при любых раскладах будут наверняка.

    Марсиу (32, 169) против Виктора Файзулина (26, 177) и Акселя Витселя (23, 186)

    Конечно, с потерей Игоря Денисова с полузащитой сине-бело-голубых произошел эффект распахнутого в свежую погоду окна. Для Романа Широкова это оказалось простым «проветриванием», а вот Файзулин и все, кто позади, «простыли» хорошенько. Вот здесь — выход Акселя Витселя, который никогда не совершит столько отборов, сколько Денисов, но будет сохранять мяч под прессингом и выводить его из обороны в атаку не в пример больше и быстрее. Так и появится время у обороны «подлечиться» и перевести дух. Вопрос — когда?


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров