• Отставить внешние эффекты!

    Группа B. Македония — Россия — 0:1. Послесловие

    14.10.10

    Сборная России одержала победу в Македонии. Не без проблем, не яркую, но все-таки победу. Сыграла (цитируя нашего наблюдательного президента) так себе. Не по-ирландски. И главный результат этого матча — собственно, сам результат.

    После этой игры в адрес нашей команды будет, наверное, больше критики, чем похвалы. Многие болельщики и специалисты ждали в Скопье чего-то вроде продолжения первых шестидесяти минут матча в Дублине, а увидели в общем-то обычную сборную России со всеми ее плюсами и минусами. Однако нам бы не хотелось перемывать кости нашим футболистам и тренерскому штабу после Македонии, как и не было желания чрезмерно восхвалять их после Ирландии.

    Высокие ожидания, требования показать красивую игру и разорвать более слабого соперника — это, безусловно, дело хорошее, а в иных случаях и вовсе необходимое для пробуждения команды. Но иногда, чтобы доехать, лучше ехать тише.

    Однажды на пересадке в заграничном аэропорту довелось стать свидетелем характерной сцены. Из самолета выгрузился в меру выпивший соотечественник крупных размеров в обнимку с двумя, скажем так, особями женского пола. Они бодро прошли по «кишке», и, едва вступив в здание аэропорта, мужик заорал так, чтоб все услышали: «Эх, негде тут русской душе разойтись! Я б им всем показал!»

    Кому показал? И зачем? В чем смысл сказанного? Добирайся до пункта назначения и там «расходись» и «показывай»...

    Неизвестно, дошло ли это веселое трио хотя бы до ворот с надписью «Exit», но могло и загреметь по дороге в полицейский участок. Нашей сборной сворачивать с пути и жертвовать результатом, даже ради того, чтобы показать собственную крутизну, нельзя ни в коем случае. Попадем на Евро-2012 — можно будет и на внешние эффекты сделать ставку.

    Странный Йонуз, логичный Адвокат

    Если сборная Ирландии обманула ожидания, то македонцы как раз таки сыграли в свою силу. Предстали командой средней руки, которая попыталась прыгнуть выше головы в игре с соперником значительно более высокого уровня.

    Хотя кое-чем и они удивили. Главный тренер хозяев Мирсад Йонуз решил поэкспериментировать с тактической системой, предложив условные 4-2-3-1.

    Типичная их схема 4-3-3, но вполне естественно, что с Россией коуч македонцев поставил на осторожность. Странно другое: Йонуз перетряхнул и привычный состав. Спрашивается, что мешало наигрывать этих людей тремя днями ранее во встрече с Андоррой, которая идеально подходила македонцам для экспериментов?

    Ну да это дело хозяйское. Тренер у македонцев — человек своеобразный, и даже на родине отношение к нему неоднозначное. Многие требуют отставки экс-вратаря.

     

    Главный тренер сборной России Дик Адвокат (хотя македонские телевизионщики настаивали на том, что зовут его Андрей Аршавин) логично не стал менять состав. В Ирландии играли хорошо, да и перемены в тактической модели не требовались.

    Тяжелый второй тайм

    Вновь с первых минут принялся лупить по вражескому носу мощный кулак средней линии сборной России, где зенитовский треугольник Денисов — Зырянов — Широков традиционно дополняли смещавшиеся, по задумке Адвоката, фланги в лице Дзагоева и Аршавина. Попутно освобождалось пространство для подключений вперед Анюкова и Жиркова, что позволяло регулярно создавать численное преимущество на чужой половине поля и вынуждало хозяев сбиваться на длинные передачи или в лучшем случае делать выпады по флангам. Наши футболисты охотно комбинировали, старались быстро менять направление атаки.

    Впрочем, были все же не столь остры, как три дня назад, поскольку македонцы оборонялись большими силами и плотнее, нежели ирландцы, и не стеснялись обильно фолить. На счастье, нашим удалось забить быстрый гол, созданный усилиями сверхполезного в созидании Анюкова (заметно, что в сборной у Анюкова словно крылья вырастают, поскольку в «Зените» его подключения вперед решением Лучано Спаллетти ограничены, что меньше выматывает Анюкова и делает его более надежным при оборонительных действиях) и находящегося в неописуемой форме Кержакова.

    Первый тайм не посеял тревоги за результат, пусть и обошлось без феерии. Но было ясно, как Божий день, что при минимальном счете случиться может все, что угодно и неугодно. Ведь мяч, как говорится, круглый, поле — ровное, Фортуна — капризная дама, а судья — из меньшинства.

    Неугодное и произошло. Македонцы перестроились, бросили в бой второго «столба» в лице амкаровца Ристича, на коего Адвокат нашел управу не сразу и лишь потом нейтрализовал его вторым Березуцким, и у них стали проходить длинные передачи. Вдобавок середина наша подустала: центральные хавбеки сборной России стали «провисать». Хуже того, швед Йоханессон назначил пенальти, который можно объяснить либо низкой его квалификацией, либо предвзятостью.

    Вот только Наумоски исполнил удар из разряда «мало каши ел», и Акинфеев выручил. Кстати, первым его поздравил Анюков.

    Добавим, что на сей раз Адвокат не ошибся с заменами. Березуцкий закрыл левый фланг, а Быстров, сменивший проведшего не лучший матч Аршавина, не только оживил атаку, но и здорово отработал в концовке в обороне. Да и от Жиркова впереди было больше толку. Возможно, поэтому и довели матч до победы.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров