YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Отставка Якина проблему не решит «Мордовия» — «Спартак». Красно-белых ждет еще один грустный выезд?

То, что этот сезон станет для Якина в «Спартаке» последним, очевидно. Вопрос лишь в том доработает ли Мурат до лета или же его уволят в ближайшее время, возможно, уже после матча с «Мордовией». Причина увольнения тоже ясна — отсутствие результата.

Гораздо интереснее и важнее понять, почему швейцарец провалил сезон? Была ли у него возможность добиться лучших результатов? И что ждет «Спартак» в будущем?

Зачем приглашали Якина?

Убежден: назначение Якина было ошибкой. Дело, разумеется, совсем не в том, что Мурат не подходит «красно-белым» по стилю, как считают спартаковские ветераны. Ветеранам свойственно и простительно жить прошлым. Когда я слышу, что в истинный спартаковский футбол играют одни из ведущих клубы Европы «Барселона» и «Бавария», у меня сразу возникает вопрос: а разве у «Спартака» сильнейший, или хотя бы один из сильнейших составов в чемпионате? Справедливости ради, в 90-е ни один из клубов высшей лиги по подбору игроков и рядом с «красно-белыми» не стоял. Конечно, это вовсе не означает, что «Спартак» не сможет играть в комбинационный футбол, но про тики-таку с этим составом забудьте. И дело не в том, что в распоряжении у Якина слабые игроки и с ними нельзя бороться за титулы или хотя бы за место в еврокубках — можно!

Швейцарскому специалисту досталась команда Валерия Карпина, немного поистрепавшаяся в руках Дмитрия Гунько. Наследство, надо сказать, не самое плохое, но для Якина совершенно не подходящее. Мурат исповедует иную футбольную философию, нежели Карпин. Это примерно, как если бы вы рассчитывали, что вам завещали квартиру, а вместо нее получили дорогущий автомобиль той же стоимости. Как вам обзавестись своим жильем? Есть два варианта. Первый — вам придется продать машину, потом купить квартиру, что займет немало времени. Второй, вы должны взять кредит, купить квартиру и потом погасить большую часть кредита средствами, вырученными с продажи машины. В таком случае время вы сэкономите, но потеряете в деньгах. Судя по активности «красно-белых» на трансферном рынке и по высказываниям руководства клуба, можно сделать вывод, что швейцарец средства на строительство новой команды не получил и достаточного количества времени ему не предоставили. Уместен вопрос: зачем, в таком случае, приглашали Мурата? Понимало ли руководство, что за тренер Якин?

Швейцарцу не хватает тактической гибкости

Недоумеваю, когда слышу, что «Спартак» откровенно плохо укомплектован. На момент приглашения швейцарца у «красно-белых» был весьма неплохой состав. Не верите? Давайте выборочно сравним игроков «Спартака» с представителями других ТОП-клубов РФПЛ. Разве Мовсисян слабее Мусы? Или Промес хуже Тошича? А может быть, Боккетти и Таски слабее Нету и Самба? Разумеется, нет. Конечно, есть в премьер-лиге команды, укомплектованные лучше, те же «Зенит» и «Динамо», но это не означает, что с ними нельзя конкурировать. Важно грамотно использовать тот ресурс, который имеется. И ответственность за то, что Якин не может правильно этим ресурсом распорядиться, лежит как на самом тренере, так и на людях, этого тренера пригласивших.

В нынешнем «Спартаке» многие футболисты играют ниже своего уровня. К примеру, сдал Глушаков. Почему? Футбол Якина достаточно энергозатратный, требующий большого объема перемещений и работы без мяча. Денису не хватает скорости и выносливости, оттого он и проигрывает почти все подборы. Или вот, модно сейчас ругать Мовсисяна. Но обратите внимание, где в команде Якина Юра обычно получает мяч — либо в центре поля в окружении игроков соперника, либо на фланге. Это форвард, козырями, которого являются рывковая скорость и поставленный удар! Не надо удивляться тому, что КПД армянского нападающего столь низок. Мовсисян должен играть на острие, а не из глубины или на фланге. Есть и обратные примеры: при Якине по-новому раскрылись Чельстрем, Таски, Инсаурральде. Один из главных недостатков швейцарца — недостаточная тактическая гибкость. Он пытается приспособить игроков под свою футбольную философию, в то время когда нужно искать баланс. В итоге выходит, что изъяны большинства футболистов «Спартака» выставлены напоказ, вместо того, чтобы быть скрыты. Да, проще подобрать игроков под схему, чем схему под игроков, но раз уж не выделили денег на трансферы, надо же как-то выкручиваться. Якину это не удается.

Корень всех бед

Нет сомнений, что в будущем Якина ждет успех в своей профессии. В Базеле ему было проще, чем в Москве — по качеству состава «красно-синие» «красно-белым» не уступали, а уровень конкуренции в Суперлиге ниже. У Лаудрупа и Эмери в «Спартаке» тоже не получилось, но они смогли доказать свою состоятельность в ведущих европейских чемпионатах.

На самом деле неудача Якина показывает корень всех бед нынешнего «Спартака». Уверен, Федун смог бы сэкономить десятки, а то и сотни миллионов долларов, если бы с первого дня выработал концепцию развития клуба. Обратите внимание, в «Краснодаре» и главный тренер, и тренеры молодежных, юношеских, детских команд и игроки подбираются под определенную модель. Что мы видим в «Спартаке»? В академии учат комбинационному футбол, во второй команде работает Бушманов, в молодежной — Бесчастных, а в главной — Якин, тренер с диаметрально противоположной игровой философией. Для кого «Спартак» воспитывает молодежь? Или возьмем, к примеру, селекцию. Много ли откровенно слабых футболистов привезли в последние годы «красно-белые»? Уровень приезжих был приличный, но далеко не все из них смогли проявить в «Спартаке» свои лучшие качества. Однако, поменяв команду, заиграли на ином уровне. Такое впечатление, что селекционный отдел существует в каком-то вакууме. Игроков находят неплохих, а подходят ли они главному тренеру или нет, не столь важно.

Пока руководство не поймет, что пора заняться стратегическим планированием, счастья болельщикам «красно-белых» не будет. И по большому счету не имеет значения, кто станет новым главным тренером «Спартака»: Гончаренко, Аленичев, Клопп, Бубнов или даже сам Челоянц. Да, топ-тренер, возможно, поможет добиться локальных успехов, но не более того. Если не заложен фундамент, нет смысла возводить стены.

Но какова вероятность того, что руководство «Спартака» хотя бы вдумчиво подойдет к выбору нового главного тренера? Сдается, не больше, чем у варианта гадания на кофейной гуще или вытягивания из шапки бумажки с фамилией счастливчика. Ах да, забыл — раз Моуриньо не помог, можно теперь проконсультироваться у Гвардьолы. Кстати, есть еще замечательный вариант: почему бы не создать опрос на официальном сайте, пусть болельщики сами тренера выберут. Тоже пальцем в небо, конечно, но зато с себя ответственность боссы «Спартака» снимут. Если, что, можно сказать: «Ребята, сами выбрали!».

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
6 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Змий – 18.04.2015 21:40

Ответ на комментарий пользователя Рапопорт

Обычно воры любят строить храмы, рассуждать о патриотизме и учить окружающих морали ;-)))))) Это классика и странно было бы, если бы нынешние придумали что-то другое - у них с фантазией скудно - используют проверенные методы, пусть даже и последних подлецов)))

Змий – 18.04.2015 21:36

Ответ на комментарий пользователя alada

Бубнов его знал лично и не только его))))
Спартак никогда не мог "взять" КЧ, даже в КК и КУЕФА не засветились, в отличие от Киева, Тбилиси, Зенита или ЦСКА... Физики не хватало - Спартак элементарно закатывали в газон, при желании.
Отрицать "тренерскую гениальность" Романцева очень просто - у него НИГДЕ не получилось, кроме сборной СССР в спартаковских футболках, те ребята сами могли все решать на поле и без Романцева... вспомните их соперников - клубы уровня первой союзной лиги, чемпионство Ярцева с "детским садом" показывает уровень того "соревнования". Романцев два раза не брал на ЧМ Аршавина... ничего не достиг с весьма перспективной сборной, параллельно "злоупотребляя пищевыми продуктами" ;-)))))
Это Романцев распродал состав Спартака, победивший в 6 из 6 играх в группе ЛЧ, чтобы тот не достался "другу Жоре" (сам в сборную уходил)... Распродал за копейки - например, Черчесов - вратарь сборной, продан в Австрию АЖ за 160 000 долларов и узнал об этом, когда вернулся из отпуска)))
Параллельно Романцев рассказывал что игроки сами просили их продать ;-))))))
Где там "тренерская гениальность"???? Ту сборную в спартаковском с теми же (или лучшими) результатами могли тренировать Вы или я))) А больше нигде Романцев своей "квалификации" не подтвердил....

Рапопорт – 18.04.2015 19:50

Остаться легендой, и все теперь хотят этого же! Это как с коммунизмом. все теперь хотят в "прекрасное прошлое", с радостью разворовав пол страны, когда все это кончилось

alada – 18.04.2015 17:27

бубнова читать? спасибо, я своим временем дорожу)))
Была тики-така в 90е, правда, фрагментарно. Если б они могли стабильно это делать, взяли бы КЧ.
А Романцев - личность противоречивая, но отрицать его тренерскую гениальность сложно

Змий – 18.04.2015 11:57

Про Романцева почитайте Бубнова...
Надо обладать редким "талантом" чтобы приватизировать клуб, потом продать его кому попало и остаться "легендой" в среде болельщиков этого клуба...
Червиченко и Федун - это следствия той сделки Романцева))))
Какая тики-така???, Спартак последний раз играл прилично, когда в его футболках выходила сборная СССР...
Дальше "на плаву" удерживали байки в СМИ и поддержка судей... на поле особо ничего не происходило(((

alada – 18.04.2015 02:39

Думаю, именно из-за этого Романцев и стал президентом (бабки, конечно, тоже важны :) Он видел, что новых Старостиных рядом с командой нет, а если будет тупой руководитель, даже средний, всё рухнет. Чёткая система - вот что выигрывает. А Карпин, похоже, всё-таки крутой тренер, что ни говори. Единственное - я в стиле ветеранов не соглашусь, что неважен стиль :) Важен. Как раз в контексте выстроенной вертикали молодёжек в том числе. Ну и немного банальщины, но ведь не все в курсе: Бесков начал в Спартаке в 70-х, Круифф в Аяксе - в 80-х. Ну а сейчас, конечно, все в мире знают Барсу за тики-таку, а не Спартак. Пора навёрстывать упущенное. Уверен, это возможно

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад