• Отстранение России поможет спасти наш футбол. Как не потерять этот шанс

    У «бана» УЕФА есть и свои плюсы для нас

    03.05.22 11:58

    Отстранение России поможет спасти наш футбол. Как не потерять этот шанс - фото

    Фото: РФС / Михаил Шапаев

    Автор:

    От отстранения России на сезон-2022/2023 больно и грустно. Клубы РПЛ не сыграют в еврокубках, а наша сборная не выступит в Лиге наций и вылетит из второго дивизиона в третий. Но иногда шаг назад – возможность сделать два шага вперед. Какие плюсы могут быть от «бана» УЕФА? «Спорт День за Днем» ищет обратную сторону этой медали и размышляет на тему того, что поможет спасти российский футбол.

    Прежде всего, потеря еврокубков должна повысить ценность внутренних турниров и внимание к ним. РФС нужно создать больше соревнований, в которых разыгрываются трофеи. Помимо чемпионата и Кубка России стоит проводить Кубок лиги. Чем больше команд будут претендовать на победы в разных турнирах до конца сезона, тем выше окажется болельщицкий интерес. Компенсировать потерянные клубами деньги от еврокубков необходимо максимально крупными призовыми в РПЛ и Кубках.

    Еще один ожидаемый плюс от дисквалификации – возможность реформировать чемпионат. Пора задуматься о возвращении системы «весна-осень». Наверное, для участников РПЛ нет особой разницы, по какому календарю играть, однако десятки клубов низших дивизионов (а, значит, и сотни футболистов) страдают от перехода на систему «осень-весна». Им стало сложнее планировать бюджеты и вести разумную экономическую политику, а игроки не только зимой остаются без практики, но и летом теряют драгоценный месяц из-за межсезонья.

    Логично сделать следующий сезон переходным и растянуть его на полтора года, как было с сезоном-2011/2012. На втором этапе увеличить количество матчей топ-клубов между собой. Либо за счет деления команд на подгруппы, либо за счет введения плей-офф. В таком случае можно даже на год расширить лигу, подарив большой футбол еще нескольким городам России. Страна-то у нас огромная! Впрочем, в рамках этого эксперимента требуется договоренность на уровне руководства РФС/РПЛ и руководителей клубов по поводу того, чтобы новые команды элиты делали ставку на зрелищную, современную игру. Как «Алания» и «Енисей» – в нынешнем сезоне Кубка России. Если все в нашей лиге будут окончательно отходить от «автобусного» футбола, то почему бы не сохранить чемпионат с 18-20 командами в будущем? Вот он – шанс поменять ментальность тренеров и игроков.

    Очевидно, что после «бана» Россию продолжат покидать легионеры. Правда, к сожалению, в первую очередь те, которые приезжают к нам не только ради денег, а еще и с мотивацией выступать в еврокубках. Иностранцы из середняков-аутсайдеров лиги изначально понимают, что их берут не под международные турниры. Как бы то ни было, в этих условиях российские игроки получат больше времени в РПЛ. РФС надо продолжать стимулировать клубы (например, специальными бонусами) доверять своей молодежи. У Александра Дюкова и его команды есть много планов и программ по развитию детско-юношеского футбола, а складывающаяся сейчас ситуация в какой-то степени поможет нашим талантам реализовать себя на профессиональном уровне. Что же касается легионеров, то оставшихся вопреки всему в России болельщики полюбят еще сильнее.

     

    2.jpg

    Сборная России, будем надеяться, примет участие в Евро-2024. Жеребьевка отборочного цикла состоится в октябре этого года. В отсутствие официальных матчей Валерий Карпин сможет спокойно провести несколько сборов с товарищескими встречами, чтобы наконец поставить национальной команде ту игру, которую он хочет видеть. Обычно у тренера не хватает на это времени, поскольку после пары-тройки тренировочных дней приходится выходить на поле и биться за результат. Теперь ничто не мешает как следует подготовиться к старту в квалификации Евро-2024. Сборы в 2022-м помогут Карпину отработать схему и отшлифовать детали игры сборной.

    Будем надеяться, что уже через год России вернут еврокубки и матчи на уровне национальных команд. Спешить с переходом из УЕФА в АФК (азиатскую футбольную конфедерацию) пока не стоит. Это точно не будет шагом вперед для нашего футбола.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров